amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Имя Сталина на карте мира

Сколько сейчас имеется улиц и проспектов связанных с именем И.В Сталина ?! Казалось бы после стольких "десталинизаций", что прошло с хрущёвских времён, то ни одной не должно было не остаться. Однако, как это ни удивительно, это не так. Такие названия в топонимике населённых пунктов имеются. И не только в России или на постсоветском пространстве, а и в городах Европы и Азии. И довольно немало.


Итак, начнём с России. В 2016 году имеется 56 улиц И. В. Сталина, в том числе: 26 — в Новосибирском районе, 15 — в Северной Осетии-Алании, 6 — в Дагестане, 2 — в Кабардино-Балкарии, 2 — в Свердловской области, 1 — в Ульяновской области, 1 в Самарской; по одной Сталинской улице есть в Башкортостане, Мордовии и Тамбовской области[2]. В городе Дагестанские Огни именем Сталина назван проспект.

Северная Осетия-Алания, улицы им.Сталина в нас.пунктах: Правобережный район: г. Беслан, с. Хумалаг, с. Заманкул, Пригородный район: с. Ир, с. Ногир, Алагирский район: г. Алагир, Ардонский район: с. Мичурино, с. Нарт, с. Коста, с. Кирово, с. Красногор, Дигорский район, г. Дигора, с. Дур-Дур, Ирафский район, с. Чикола, Кировский район: ст-ца Змейская, Моздокский район, п. Калининский

Дагестан: г. Махачкала, Шамхал-Термен, улица Сталина, г. Дагестанские Огни, проспект Сталина, Кумторкалинский район, с. Учкент, с. Коркмаскала, Кизилюртовский район: с. Стальское, Карабудахкентский район: с. Зеленоморск

Кабардино-Балкария: Терский район, с. Нижний Акбаш, Урванский район, с. Кахун, с. Нижний Черек, Лескенский район, с. Хатуей, Черекский район, с. Жемтала

Приморский край:  Тоннель имени Сталина, Владивосток

Свердловская область: Шалинский район: д. Волыны, д. Курья (улица Сталина)

Другие регионы : Новосибирская область: Новосибирский район, с. Марусино, ДНТ Славянка (25 переулков Генералиссимуса Сталина); станция Мочище, ДНТ Ратник (улица Иосифа Сталина)

Ульяновская область: Сурский район, д. Алейкино (улица Сталина). Самарская область: Богатовский район, п. Бирюковка (улица Сталина). Хабаровский край: Заветы Ильича (Сталинская ул.) Тамбовская область: Инжавинский район село Чернавка (Сталинская ул.) Башкортостан: Архангельский район, Магаш (Сталинская ул.) Ставропольский край, Ипатовский район, село Октябрьское (ул. Сталинский путь)

Беларусь : Минская область, Смолевичский район, агрогородок Драчково (Сталинская ул.) Брестская область, Ивановский район, д. Лядовичи (Сталинская ул.)

Грузия: Боржоми, Гори, Каспи, Цнори, Чхороцку ( города и нас.пункты, где есть ул. Сталина )

Южная Осетия: Улица И. В. Сталина (Цхинвал)

За пределами СССР.  улицы Сталина в Индии: города Коччи, Пудучерри,Ченнаи. Китай: Далянь, Парк имени И. В. Сталина — Харбин

Эссом-сюр-Марн, Франция. Колчестер, Великобритания. Чатем, Великобритания.

Stalin Avenue, Chatham, United Kingdom

Улица имени Сталина в агрогородке под Минском .

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2_%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Вокзал во французском Клермон-Ферране:

Площадь Сталинградской битвы. Париж.

Ближайшая станция метро, от которой до площади можно пройти пешком – «Сталинград».
В Париже также имеется Аллея Сталинграда и улица Сталинграда в парижском департаменте Сен-Дени. В пригороде Парижа Пюто и Булонь-Бийанкур – площадь Сталинграда и набережная Сталинграда.

Память о Сталинграде увековечена по всей Франции: в Иси-ле-Мулино и Тулоне – набережная Сталинграда, в Марселе – сквер имени Сталинграда, в Бордо – площадь Сталинграда. Улица Сталинграда имеется и в таких городах, как Гренобль, Лимож, Мюлуз, Сен-Назер, Эрмон, Нант, Шавиль, Канны.

В Ницце и Сент-Этьене – бульвар Сталинграда. В Лионе бульвар  Сталинграда. Сталинградский проспект есть в таких французских городах, как Антони и Коломб. А во французском городе Эссом-сюр-Марн в Шампани улица в честь генералиссимуса Сталина соседствует с улицами Рузвельта и Черчилля.
При более детальном рассмотрении карты Франции можно найти несколько тысяч объектов с названием «Сталинград»: государственные учреждения, банки, метро, улицы, бульвары, авеню, кварталы, рестораны, центры туризма, отели, транспортные агентства, строительные компании и т. д.
Бельгия: Помимо Франции, места с названием «Сталинград» встречаются и в Бельгии.
Stalingrad Avenue находится в юго-западной части Брюсселя. Проспект назван в честь победы советских войск под Сталинградом. В настоящее время мэрия Брюсселя осуществляет строительные работы по реконструкции проспекта и его превращению в пешеходную зону. На проспекте также расположен отель «Сталинград» и кафе с тем же названием.
В бельгийском городе Фрамери (недалеко от Монса) есть улица Сталина.
Великобритания : В Англии в честь «советского диктатора» И. Сталина в 1948 г. названа улица в г. Колчестере (графство Эссекс) – Stalin Road. В 2009 г. жители этой улицы большинством проголосовали за сохранение её названия.
Этому предшествовали ожесточённые дебаты в законодательном собрании графства по поводу правомерности увековечивания «кровавого диктатора», итогом которых стал местный референдум.
В английском городе Чатеме (графство Кент) есть проспект Сталина.
И островное государство в Карибском море: Даже, казалось бы, в таких далёких и экзотических с географической точки зрения местах, как Тринидад и Тобаго, есть улица Сталина (район Dow Village). Увековечиванием памяти о роли СССР в победе над нацизмом во Второй мировой войне занимались местные моряки – участники британских грузовых конвоев, направлявшихся из британского Тринидада в СССР с поставками сахарного тростника, какао, кофе, табака, цитрусовых. Возвращаясь на родину, они привозили издававшиеся на английском языке советские газеты и журналы, а также рассказывали местным жителям о Великой Отечественной войне, битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, Будапештом, что способствовало росту симпатий населения к Советскому Союзу. Местная британская администрация в мае 1945 г. поддержала инициативу жителей назвать в честь Победы над фашистской Германией именем Сталина одну из улиц в самом крупном пригороде тринидадской столицы (Порт-оф-Спейн). Лондон это предложение одобрил, и с тех пор эта улица – по-прежнему улица Сталина (с 1962 г. Тринидад и Тобаго – независимое государство).
Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/22062016-vaidere/

Tags: Сталин, переименования
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments