amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Грудзёндз (Grudziadz) – город средневековых небоскрёбов

отсюда : https://lavagra.livejournal.com/213443.html

Давненько ничего про Польшу не писал! А ведь сейчас самое время для поездок в эту такую интересную и такую недорогую для Европы страну. Давайте, я Вам расскажу про один город, внешний вид которого уникален, история замечательна, а толпы туристов пока не захватили его улицы и площади.


Грудзёндз (Grudziadz) – название, которое сложно запомнить и произнести! Этот город в 100 километрах от Гданьска всегда стоял на границе двух империй и культур – польской и немецкой. Мы здесь остановились всего на пару часов по дороге в Торунь, но это место запало мне в память из-за его удивительных строений. Внешне они выглядят как средневековые небоскрёбы с оборонительными функциями, хотя по сути это всего лишь старинные амбары-зернохранилища.

Действительно, это удивительный город, на который стоит взглянуть поближе!

poland06
2.

В наши дни Грудзёндз – аккуратный польский городок со стотысячным населением и не особенно большими туристическими амбициями. Ведь всего в 50 километрах отсюда находится Торунь, которая и притягивает весь туристический поток в регионе, оставляя своему соседу лишь жалкие крохи.

Логики особой в этом нет! Грудзёндз прекрасен! А отсутствие туристов для настоящих путешественников скорее плюс, чем минус.

poland03
3.

И всё же немного жаль, что такой замечательный город прозябает в тени своих соседей. Причина такого положения вещей, возможно, кроется в его истории, которую сложно назвать обычной.

poland12
4.

Этот город всегда был ни чисто немецким, ни уж тем более типично польским. У Грудзёндза есть своё немецкое название – Грауденц. И именно под этим названием город жил много столетий кряду.


5.

За последнее тысячелетие он не раз переходил из рук в руки. Основали его вроде как поляки, а вот превратили в настоящий город тевтонские рыцари, построив здесь свой замок. Причём уже семь столетий назад Грауденц был большим торговым центром с крепостью и портом на судоходной Висле.


6.

И уже тогда здесь активно торговали зерном, для хранения которого и требовались вместительные амбары. Позже королевство Пруссии было несколько столетий в составе Польши, при этом Грауденц оставался типично немецким городом, но под польским влиянием.


7.

Тогда же сюда пришли иезуиты и доминиканцы, которые оставили заметный след в его архитектуре.

poland15
8.

Чуть позже Грауденц дважды оккупировали шведские войска, а затем и русская армия. Заходили сюда и войска Наполеона Бонапарта. При этих всех передрягах облик города не сильно пострадал. Скорее даже наоборот – приобрёл свой неповторимый вид.

poland10
9.

В составе Пруссии Грауденц достиг своего расцвета около 150 лет назад. В городе уже тогда ходил трамвай, сюда была проложена железная дорога, а Висла приносила стабильный доход для местного речного порта.


10.

Граница с Польшей была рядом, поэтому влияние поляков в городе чувствовалось сильно и в те времена. Так в 1910 году состоялась перепись местного населения, которую немецким властям пришлось слегка подредактировать. Всех говорящих на польском и немецком языках было решено причислить к исконному населению Восточной Пруссии. Таковых оказалось почти 20 процентов населения. Тогда же в городе официально были признаны и две большие общины – еврейская и польская.


11.

После Первой мировой войны Грауденц превратился в Грудзёндз и вновь вошёл в состав Польши, но на этот раз не на долго.

В 1939 году поляки здесь организовали отчаянное и безнадёжное сопротивление наступающим немецким войскам. Битва при Грауденце продолжалась трое суток. После этого в городе сразу же начались этнические чистки. Еврейская община была полностью уничтожена, поляков же сгоняли в трудовые лагеря, где те были обречены на долгую и мучительную смерть.

В начале 1945 года в окрестностях города развернулась кровопролитная борьба между фашистскими и советскими войсками.

Вот тогда городу сильно не повезло и он был на 60 процентов разрушен. Были стёрты с лица земли тевтонский замок, роскошные обзорные башни, частично местные крепостные укрепления и многие старинные здания.


12.

После войны немецкое население было полностью депортировано, а город начал заново заселяться семьями с восточных окраин Польши, вошедших в состав СССР. К сожалению, после всех этих фатальных перемён Грудзёндз превратился во второстепенный польский город без особых перспектив и амбиций.

poland08
13.

Сейчас ситуация всё же понемногу меняется. Всё-таки у Грудзёнзда огромный туристический потенциал. Нам это стало понятно уже после двухчасовой прогулки по городу. При этом мы особо ничего и не увидели.

poland17
14.

Да, в городе есть красивая набережная с великолепным видом на те самые зернохранилища-небоскрёбы. Выглядят эти пока никак неиспользуемые здания потрясающе.

poland09
15.

Сквозь хороши сохранившиеся городские ворота с набережной прямиком попадаешь в старинный центр города.

poland14
16.

Здесь при желании можно поиграть в поиски немецкого наследия. Это не сложно, так как такого добра здесь сохранилось немало.

poland05
17.

К сожалению, во время своей короткой прогулки мы не увидели местный ботанический сад, не проехались на всё ещё успешно функционирующем трамвае, даже до остатков тевтонской крепости не дошли. Но всё же в целом представление о городе у нас сложилось положительное.

poland13
18.

Сравнивая современный Грудзёндз со старинными немецкими открытками, понимаешь, что город в целом сохранился очень и очень не плохо.

poland07
19.

Нужно лишь кое-что подреставрировать, кое-где подкрасить, что-то отстроить заново, а что-то снести к чертям и – вуаля – перед нами вновь предстанет старинный прусский город Грауденц во всей своей красе.

poland16
20.

И я уверен, толпы туристов не заставят себя ждать! А пока на улицах Грудзёндза всё ещё слишком мало ресторанчиков с гостиницами и слишком много заброшек. Но кто знает – ситуация может измениться очень быстро.

poland04
21.

Городов с таким ярко выраженным внешним видом в Польше не так уж много. А пока здесь тихо и спокойно и цены не кусаются, спешите посетить старинный прусский город на Висле с польским настоящим!

poland02
22.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Tags: Польша, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Подлог

    Посольство Украины в США должно принести извинения за фотографию, где депортация польских евреев выдана за депортацию крымских татар. Такое…

  • Как же Вы на нашего Буншу похожи...

    Из диалога на пограничном переходе польско-украинской границы: "...дамочка, вы здеся не стояли, куда вы без очереди ?!"..."...как…

  • Книги о Гарри Поттере отправили на костёр

    Настоящей сенсацией стала новость из Гданьска. Мировые СМИ облетела фотография, на которой католические священники и министранты - дети,…

  • Пусть пишут в Спортлото

    Поляки челобитную написали в Вашингтон. Жалуются своему сюзерену на Россию и Германию. И просят, чтобы "отец родной", барин в смысле.…

  • А на каникулах покажут "Четыре танкиста"

    Помните этот сериал-"Четыре таниста и собака" ?! Польского кинопроизводства. Показывали его по телевизору в шестидесятых и семидесятых…

  • Климкин: поляки портят украинские продукты

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "Укринформу" заявил, что Польша намеренно портит продукты, которые украинская…

  • Коммивояжёр

    Президент Польши Анджей Дуда выступил с инициативой прекратить строительство "Северного потока-2" и начать закупать больше газа у…

  • Художник Станислав Золядз (Stanislaw Zoladz)

    Совершенный гиперреализм Stanislaw Zoladz. Вода акварелью. Кто-то скажет, что работы слишком фотографичны, но думаю, что большинству они…

  • Германия должна заплатить Польше

    Очередные польские хотелки. Германия должна Польше 850 млрд. долларов. Польская правительственная партия требует от Германии выплаты…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Bestshepelev

July 10 2018, 18:41:19 UTC 1 year ago

  • New comment
Если имеется ввиду действительно героические трехдневные бои ОГ Всхуд генерала Болтуча, то они ни разу не под Грудзёндзом. Рубеж Осе, битва под Мелно... Грудзёндз оставался в тылу и слева. И 21-й корпус Ястржембского фон Фалькенхорста должен был наступать на Торунь, а не на Грудзёндз.