amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Спас проходящий теплоход

Такие случаи на Волге вообщем-то не редкость. И можно сказать, что в этот раз закончилось происшествие лёгким испугом потерпевших. А сколько случалось трагедий. И каждый год случаются. Тонут люди на Волге, беспечности и разгильдяйства река не допускает.


8 июля 2018 года на Волге, напротив села Климовка, произошло происшествие. Катавшуюся на лодке семью из пяти человек с двумя детьми, накрыло волной. А река в этом месте довольно широка, да и крупная волна там не редкость. Открытое пространство от самой Казани и как раз в этом месте река упираясь в Жигули, делает резкий поворот на восток к Самаре. Потому и волна гуляет. А если ещё и северный ветер дует от Казани в это время

В это время от Климовки в Тольятти шел речной теплоход ОМ. Капитан судна заметил перевернутую лодку, один из потерпевших махал веслом, призывая на помощь.
Троих взрослых двоих детей подняли на корабль и согрели. По возможности собрали не утонувшие вещи.

Через некоторое время на место крушения прибыли спасатели и речная полиция. Перевернутую лодку привязали к лодке речной полиции, потерпевших пересадили на борт спасателей.
Весь этот инцидент занял примерно 50 минут, пострадавшие находились в воде около 40 минут.

Предполагается, что лодку подтопило волной из-за сильного ветра и грозы. В такую погоду не стоило выходить в акваторию Волги на лодке с детьми. Потерпевшим очень повезло, что теплоход оказался на месте происшествия именно в это время, в противном случае люди могли остаться в воде ещё дольше.

Информация и фото: «Паблик Тольятти»

- Мы шли обычным рейсом из Климовки на Новый город. В какой-то момент я увидел, что около 9 буя, посередине водохранилища, что-то маячит, то поднимается весло, то виднеется голова. Схватил бинокль, примотрелся – люди на воде. Конечно же, сразу крутнул руль, сделал оборот, развернулся, подплыли, опустили носовой трап. А там… Мальчишка и девчонка лет десяти, женщина и двое мужчин 40 и 60 лет. Вокруг вещи плавают, - рассказал капитан «Омика» Валерий Калинин

В его практике это не первое спасение. В том году пришлось также доставать из воды подвыпившего мужчину. Но в этот раз - признается – сжималось сердце.
- Они в воде провели уже часа полтора, все синие, даже говорить не могут, девчонка визжала, мальчишка поспокойнее, стресс у них. Если бы мы мимо не проплывали, они погибли бы уже. Вода не слишком холодная, 20 градусов, но если находиться в ней долго, несколько часов, то температура тела опускается и все. Дети были в жилетах, но с мальчишки он сразу слетел, так как жилеты были взрослые, - говорит капитан.
На помощь пострадавшим кинулись все пассажиры и экипаж. Совместными усилиями быстро вытащили лодку, вычерпали воду. Люди плакали, оказавшись на борту теплохода, а девочка начала молиться. А потом приехали из ГИМС и полиции и людей увезли на берег.
- У них были документы при себе, все утонуло, паспорта в том числе. Я ничего не знаю о них, кажется, они шли на катере из Ольгино в Подстепки, вроде как там у них была машина. У меня остались весла из моторки. Хотелось бы их найти, хотя бы узнать, все ли с ними в порядке и отдать их вещи, - признается Валерий.

Завершилось всё благополучно в этот раз. И казалось бы рядовой случай на Волге. Он и есть таковой. Только как и говорил выше: зачастую в трагедиях виновата беспечность самих пострадавших. Обратите внимание на фото-спасательный жилет только у одного человека. Не видно и спасательных кругов. А ведь это требование на реке, спасательные средства должны быть у всех. И река не переплюйка, а многокилометровой ширины.

Tags: Волга, Тольятти
Subscribe

Posts from This Journal “Тольятти” Tag

promo ryska_zelenogr 18:07, вчера 8
Buy for 30 tokens
Я в шоке! Моя даже не орала нисколечко. И этот Паша не ругался на меня. Сначала они долго болтали, оказывается, они учились в одном институте. Начали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments