amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Спас проходящий теплоход

Такие случаи на Волге вообщем-то не редкость. И можно сказать, что в этот раз закончилось происшествие лёгким испугом потерпевших. А сколько случалось трагедий. И каждый год случаются. Тонут люди на Волге, беспечности и разгильдяйства река не допускает.


8 июля 2018 года на Волге, напротив села Климовка, произошло происшествие. Катавшуюся на лодке семью из пяти человек с двумя детьми, накрыло волной. А река в этом месте довольно широка, да и крупная волна там не редкость. Открытое пространство от самой Казани и как раз в этом месте река упираясь в Жигули, делает резкий поворот на восток к Самаре. Потому и волна гуляет. А если ещё и северный ветер дует от Казани в это время

В это время от Климовки в Тольятти шел речной теплоход ОМ. Капитан судна заметил перевернутую лодку, один из потерпевших махал веслом, призывая на помощь.
Троих взрослых двоих детей подняли на корабль и согрели. По возможности собрали не утонувшие вещи.

Через некоторое время на место крушения прибыли спасатели и речная полиция. Перевернутую лодку привязали к лодке речной полиции, потерпевших пересадили на борт спасателей.
Весь этот инцидент занял примерно 50 минут, пострадавшие находились в воде около 40 минут.

Предполагается, что лодку подтопило волной из-за сильного ветра и грозы. В такую погоду не стоило выходить в акваторию Волги на лодке с детьми. Потерпевшим очень повезло, что теплоход оказался на месте происшествия именно в это время, в противном случае люди могли остаться в воде ещё дольше.

Информация и фото: «Паблик Тольятти»

- Мы шли обычным рейсом из Климовки на Новый город. В какой-то момент я увидел, что около 9 буя, посередине водохранилища, что-то маячит, то поднимается весло, то виднеется голова. Схватил бинокль, примотрелся – люди на воде. Конечно же, сразу крутнул руль, сделал оборот, развернулся, подплыли, опустили носовой трап. А там… Мальчишка и девчонка лет десяти, женщина и двое мужчин 40 и 60 лет. Вокруг вещи плавают, - рассказал капитан «Омика» Валерий Калинин

В его практике это не первое спасение. В том году пришлось также доставать из воды подвыпившего мужчину. Но в этот раз - признается – сжималось сердце.
- Они в воде провели уже часа полтора, все синие, даже говорить не могут, девчонка визжала, мальчишка поспокойнее, стресс у них. Если бы мы мимо не проплывали, они погибли бы уже. Вода не слишком холодная, 20 градусов, но если находиться в ней долго, несколько часов, то температура тела опускается и все. Дети были в жилетах, но с мальчишки он сразу слетел, так как жилеты были взрослые, - говорит капитан.
На помощь пострадавшим кинулись все пассажиры и экипаж. Совместными усилиями быстро вытащили лодку, вычерпали воду. Люди плакали, оказавшись на борту теплохода, а девочка начала молиться. А потом приехали из ГИМС и полиции и людей увезли на берег.
- У них были документы при себе, все утонуло, паспорта в том числе. Я ничего не знаю о них, кажется, они шли на катере из Ольгино в Подстепки, вроде как там у них была машина. У меня остались весла из моторки. Хотелось бы их найти, хотя бы узнать, все ли с ними в порядке и отдать их вещи, - признается Валерий.

Завершилось всё благополучно в этот раз. И казалось бы рядовой случай на Волге. Он и есть таковой. Только как и говорил выше: зачастую в трагедиях виновата беспечность самих пострадавших. Обратите внимание на фото-спасательный жилет только у одного человека. Не видно и спасательных кругов. А ведь это требование на реке, спасательные средства должны быть у всех. И река не переплюйка, а многокилометровой ширины.

Tags: Волга, Тольятти
Subscribe

Posts from This Journal “Тольятти” Tag

Buy for 60 tokens
Вот например Обама работал на европейскую элиту против Америки. Буш по моему тоже. И тут вдруг как чёртик из табакерки выпрыгивает американский патриот Трамп, который искренне любит Америку и желает её усилить. И что он делает? Пытается подружиться с Россией. А что мы знаем о "дружбе"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments