amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

А шёл 1942 год. Выпускали и такие книги.

В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, в Москве выходит сборник  ребусов А.А.Рязанова "В часы досуга: ребусы".  Московская полиграфическая фабрика москворецкого промторга выпускает сборник ребусов А.А. Рязанова "В часы досуга: ребусы" (иллюстрации И. Телятникова). Они были предназначены для отправки на фронт.


http://newauction.ru/offer/a_a_rjazanov_v_chasy_dosuga_rebusy_1942_g_ris_i_teljatnikova_m_poligraf_fabrika_moskv-i52042495977362.html

О художнике:

Игорь Семенович ТЕЛЯТНИКОВ
По поручению И.В. Сталина от 10 апреля 1942 г. начальник Тыла Красной Армии генерал армии А.В. Хрулёв создал группу художников по разработке эскизов новых орденов и медалей, которые должны были бы отражать мужество и отвагу защитников территории страны и вселять веру в скорую победу. К работе над новыми наградами были привлечен  Игорь Семенович ТЕЛЯТНИКОВ,ему в 1942 году была поручена разработка ордена Александра Невского. В том же 1943 году за успешное выполнение спецзадания Правительства – создание ордена Александра Невского - И.С.Телятников был награждён орденом «Трудового Красного знамени». Телятникова запомнили в техотделе Интендантского управления и вскоре привлекли к созданию различных знаков отличия и различия для военнослужащих Красной армии. До конца войны по военному ведомству им было разработано более 250-ти различных эскизов орденов, медалей, значков и пр. Далеко не все из них «шли в дело», какие-то оставались лишь в рисунках, часть – изготавливалась на Монетном дворе лишь в одном экземпляре для  показа «наверху» для утверждения. Так были отлиты модели ордена Дениса Давыдова для партизан и медаль «За освобождение Украины». Вся эта работа выполнялась архитектором  Телятниковым помимо основной службы в Военпроекте, где в напряжённом режиме  проектировали оборонные и необоронные сооружения! Ему даже довелось рисовать погоны для офицерского корпуса и рядового состава Красной армии. Для военного ведомства много было создано значков, разработано цветовое решение лент для орденов и орденских планок.                                          
Впоследствии, благодаря сотрудничеству с Техническим отделом Интендантского управления в течение нескольких лет, он приобрёл некоторую известность как специалист-художник в области фалеристики,  и его стали приглашать различные ведомства для проектирования наградных знаков и различных значков. Так Комитету по делам искусств было предложено «сверху» организовать разработку Знака Сталинского лауреата и рекомендовано поручить эту работу художнику Телятникову
Tags: ВОВ, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

promo ryska_zelenogr 18:07, yesterday 8
Buy for 30 tokens
Я в шоке! Моя даже не орала нисколечко. И этот Паша не ругался на меня. Сначала они долго болтали, оказывается, они учились в одном институте. Начали слова все какие-то непонятные говорить: линейная алгебра, теоретическая физика, высшая математика, уснуть можно от такой скукоты. И ещё мне не ясно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Bestaborigenarbata

July 13 2018, 06:57:22 UTC 8 months ago

  • New comment
Советские ордена были и есть одни из самых красивых в мире. Начиная с медалей "За отвагу " и " За боевые заслуги", все боевые и гражданские награды изготавливались из благородных металлов : платины, золота и серебра, что соответствовало значимости подвига и демонстрировало мощь государства.