amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Научный подход

Несколько последних лет нас приучают к мысли, что стильные мужчины носят обувь без носков. Даже появилось специальное название стиля Sockless.

А Вы знаете, что задолго до появления этих самых стильных мужчин обувь без носков носил Альберт Эйнштейн, причем с научным обоснованием?


Сам, факт, что Эйнштейн не носил носки, стал известен широкой общественности в июле 2006 года.

Это стало известно благодаря приёмной дочери учёного Марго, передавшей коллекцию из 1400 писем отца в дар Еврейскому Университету в Иерусалиме, с условием, что письма, полностью или частично могут быть опубликованы лишь спустя двадцать лет после её смерти.

В одном из писем Эйнштейна от 11 июня 1933 года, посвящённого его предстоящему отъезду из Оксфорда, было написано любопытное признание:

“Мое пребывание здесь подходит к концу. Это было хорошее время, и я уже начинаю привыкать к смокингу так же, как я уже привык когда-то к зубной щетке. Но даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками”

Письмо с таким забавным признанием было адресовано Эльзе Эйнштейн, двоюродной сестре Альберта, которая позже стала его второй женой.


1  Einstein-No_Socks-1024x512.jpg

4  8192f969ad038d5fd332872a86d8c201.jpg2  Capture.PNG

Первое объяснение, которое пришло в голову большинству людей, это то, что бедный Эйнштейн до такой степени плевал на внешний вид и была рассеянным гением не от мира сего, что после смерти первой жены, которая о нем заботилась и даже зубы его научила чистить, он вообще перестал следить за собой, даже носки не надевал.

Однако позже выяснилось, что носки он не носил и когда был женат.

"Когда я был молод, - написал Эйнштейн в другом письме, - я выяснил, что большой палец на ноге всегда делает в носке дырку. Поэтому я перестал носить носки".

3  7395866-3x2-700x467.jpg

То есть он перестал носить носки, потому что его не устраивали протиравшиеся в носках дыры.

Но почему он именно отказался от носков? Почему бы просто не покупать новые, когда старые износились?

Но он же был ученый с очень нетривиaльным мышлением. Он не любил делать вещи, когда не имело смысла их делать. И он часто выходил и в мыслях, и в поведении за рамки привычного, задавая вопрос "что будет, если..." Он не был обычным. Он не был как все.  И в физике, и в одежде.

Для Эйнштейна носки были "головной болью", потому что у них часто возникали дыры. И логически он не понимал, зачем носить как носки, так и туфли, если можно обойтись только одним предметом. И решил попробовать "а что будет, если..." И перестал носить носки...

5  einstein-beach.jpg

Собственно, ничего вообще не случилось, он даже никакого грибка на ногах не поимел, иначе жена бы заметила.

6  unserious-photos-of-albert-einstein-48054.jpg8 unserious-photos-of-albert-einstein-98376.jpg

Вот так вот Эйнштейн больше чем на полвека предвосхитил целый модный тренд просто потому, что не хотел быть как все. И в физике он был первым, и в моде оказывается, тоже. Вот что значит гений!

А вам нравится стиль sockless?

https://selyanka1.livejournal.com/109794.html-отсюда :

Tags: курьёзы, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 30 tokens
В этой истории обращают на себя внимание фотографии. Без подписи я не узнала бы, наверное, Анджелину. Косметика меняет сильно. На днях 44-летняя Анджелина Джоли прилетела в Лондон, где в субботу посетила постановку популярного мюзикла "Дорогой Эван Хэнсен" (Dear Evan Hansen). После…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments