amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Кружку далеко не уносите

Лето, жара. И в эту пору так хорошо утолить жажду кружечкой холодного и душистого кваса. те кто постарше помнят, как в советские времена на улицах стояли такие бочки с квасом. Хотя, как говорят они и сейчас в городах кое-где ещё есть. А во времена моего детства они были одной из примет начавшегося лета.


Помню, что привозили бочку со свежим квасом к определённому времени, часикам к десяти утра. И родители, уходя с утра на работу говорили, чтобы сходил не забыл за квасом. "...не забудь. И с друзьями во дворе весь бидончик не выпейте. А то до вечера из-за вас и не останется". Брал оставленные деньги и бежал во двор. Там мы с пацанами и сидели ждали, когда привезут ту бочку с вкуснющим квасом. Время от времени, кто-нибудь из нас выходил "на угол", чтобы посмотреть не привезли ли квас. А стоил он... помню эти цены. Они наверное и не забудутся уже, потому как столько было его выпито, этого напитка: 3 копейки стакан, 6 коп. кружка. 12 коп.литр. И за трёхлитровый бидончик 36 копеек. "...и ещё стаканчик налейте". Итого 39 копеек. И без того стакаечика кваса "сверху" никак нельзя было уйти. Это была обязательная традиция. Так же все и соседские пацаны делали.

А рядом с квасной бочкой порой ставили ещё и пивную. И тут уже была очередь из мужчин, которые тоже стояли с бидончиками. А вот кружек при пивной бочке обычно не хватало всем желающим. И соседские мужики,а все друг друга знали в ближнем квартале, подходили к "квасной" продавщице: "...тёть Мань, дай кружечку. Мы тут рядом пивка попьём". Она вздыхала и  подавала ту кружку: "...кружку далеко не уносите"...

Хороший квас был. Сейчас почти и не продают вот так из бочек на улицах. Хотя, продают "на разлив" и в одноразовые стаканчики. Вот ведь тоже одна из примет изменившегося времени. Раньше пили все из общих кружек, чуть промытых водой. И даже в голову не приходило, что какая-то зараза может пристать. А сейчас и стаканчики одноразовые. И всё равно люди с опаской покупают тот квас "на разлив". Гораздо реже сейчас встречаю его на улицах. Да и справедливости ради надо сказать, в магазинах сейчас продают в великом разнообразии и квас, и пиво...Время изменилось, а память сохранила и вот эти летние воспоминания из" тех времён"...

Tags: СССР, дети, лето, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Перекур через 150 километров...

    Помните свою первую сигарету, вернее как курить начали ?! Говорят, что это запоминается. По себе скажу, что и не помню когда конкретно, это…

  • Должны находиться в шаговой доступности

    Вы считали насколько далеко от вашего дома находятся школа или д\сад ?! Я про расстояние говорю. Шагами считали ?! И не надо удивляться:…

  • Ищут...но не могут найти, уфимца выигравшего 130 миллионов рублей...

    Да, ищут "пожарные, ищет полиция...парня простого", который выиграл якобы (ключевое слово) 130 миллионов рублей в лотерею. Известно,…

  • Девушка, хулиган и шарик...

    Тот кто жил в СССР, наверняка помнит эту музыкально-танцевальную композицию. Пантомима "Встреча". Режиссер: А.Бойко Музыка: Sonny Bono…

  • Ковид закончится в апреле...

    Об этом заявила теледоктор Елена Малышева. А она ведь зарекомендовала себя, как большой профессионал в своей области, поэтому ее прогнозам можно…

  • Золотая пора осени...

    Сейчас и в самом деле самая золотая пора осени. А осень в этом году редкостная выдалась. Теплая, сухая и золотая. Именно та, про которую сказал…

  • Саши, Марины, Наташи...Мода на имена

    Если вспомнить школьное время, то самое, когда "деревья были большими"...то в классе, в котором учился было четыре Саши, трое Алексеев,…

  • Завтра в школу с родителями...

    Не знаю какое сейчас самое "страшное" наказание для современных школьников. Как оно звучит. На нашего внука-школяра пока никаких санкций…

  • Ночной дожор

    Приводилось "застукать" своих близких вот таким образом, как на заглавном фото ?! Или сами бывали уличены в подобном "преступлении…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 30 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →