amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Кружку далеко не уносите

Лето, жара. И в эту пору так хорошо утолить жажду кружечкой холодного и душистого кваса. те кто постарше помнят, как в советские времена на улицах стояли такие бочки с квасом. Хотя, как говорят они и сейчас в городах кое-где ещё есть. А во времена моего детства они были одной из примет начавшегося лета.


Помню, что привозили бочку со свежим квасом к определённому времени, часикам к десяти утра. И родители, уходя с утра на работу говорили, чтобы сходил не забыл за квасом. "...не забудь. И с друзьями во дворе весь бидончик не выпейте. А то до вечера из-за вас и не останется". Брал оставленные деньги и бежал во двор. Там мы с пацанами и сидели ждали, когда привезут ту бочку с вкуснющим квасом. Время от времени, кто-нибудь из нас выходил "на угол", чтобы посмотреть не привезли ли квас. А стоил он... помню эти цены. Они наверное и не забудутся уже, потому как столько было его выпито, этого напитка: 3 копейки стакан, 6 коп. кружка. 12 коп.литр. И за трёхлитровый бидончик 36 копеек. "...и ещё стаканчик налейте". Итого 39 копеек. И без того стакаечика кваса "сверху" никак нельзя было уйти. Это была обязательная традиция. Так же все и соседские пацаны делали.

А рядом с квасной бочкой порой ставили ещё и пивную. И тут уже была очередь из мужчин, которые тоже стояли с бидончиками. А вот кружек при пивной бочке обычно не хватало всем желающим. И соседские мужики,а все друг друга знали в ближнем квартале, подходили к "квасной" продавщице: "...тёть Мань, дай кружечку. Мы тут рядом пивка попьём". Она вздыхала и  подавала ту кружку: "...кружку далеко не уносите"...

Хороший квас был. Сейчас почти и не продают вот так из бочек на улицах. Хотя, продают "на разлив" и в одноразовые стаканчики. Вот ведь тоже одна из примет изменившегося времени. Раньше пили все из общих кружек, чуть промытых водой. И даже в голову не приходило, что какая-то зараза может пристать. А сейчас и стаканчики одноразовые. И всё равно люди с опаской покупают тот квас "на разлив". Гораздо реже сейчас встречаю его на улицах. Да и справедливости ради надо сказать, в магазинах сейчас продают в великом разнообразии и квас, и пиво...Время изменилось, а память сохранила и вот эти летние воспоминания из" тех времён"...

Tags: СССР, дети, лето, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Перекур будет через 150 километров

    Помните свою первую сигарету, вернее как курить начали ?! Говорят, что это запоминается. По себе скажу, что и не помню когда конкретно, это…

  • Летят два крокодила. Один на юг, другой за ржавыми гвоздями

    Прочли задачки?! Ну и как?! Похожи на ту, что в заголовке поста?! Только та задачка была из анекдота, а вот эти совсем не шутка, а страничка из…

  • А на стене висел немецкий гобелен

    Замки, горные пейзажи, старинные городки и деревушки...Те чьё детство пришлось на 60-70 е годы возможно помнят такие коврики-гобелены на стенах.…

  • Дать деньги в долг

    Вы как считаете-можно давать деньги в долг! Понятно, что не всем и каждому. А к примеру своим друзьям. На этот счёт ведь разные мнения. И каждый…

  • Не бери у колдуньи веник...

    Скажите, вы верите в такие явления, как колдовство?! В то что в наше время есть колдуны и колдуньи?! И не те которые "обученные в академиях…

  • Школьный коржик за 9 копеек

    Были такие в школьных столовых. Белые и рассыпчатые. Лежали на больших жестяных подносах в школьной столовой. Мы прибегали в неё на большой…

  • А запах, аж глаза режет

    Пост опять про эксперименты с электросушилкой. ) Прошлый о том, как делали в ней домашнюю пастилу из различных фруктов, неожиданно вызвал очень…

  • А впереди была эпоха перемен

    10 ноября 1982 года скончался Леонид Ильич Брежнев. Генеральный секретарь ЦК КПСС сильно болел уже давно. Список его недугов был внушителен. И…

  • Когда бананы были зелёными...

    Помните то время?! Время зелёных бананов. Было такое. Во времена СССР. Когда они не так часто в магазинах были в продаже. Привозили их от случая к…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →