amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Кружку далеко не уносите

Лето, жара. И в эту пору так хорошо утолить жажду кружечкой холодного и душистого кваса. те кто постарше помнят, как в советские времена на улицах стояли такие бочки с квасом. Хотя, как говорят они и сейчас в городах кое-где ещё есть. А во времена моего детства они были одной из примет начавшегося лета.


Помню, что привозили бочку со свежим квасом к определённому времени, часикам к десяти утра. И родители, уходя с утра на работу говорили, чтобы сходил не забыл за квасом. "...не забудь. И с друзьями во дворе весь бидончик не выпейте. А то до вечера из-за вас и не останется". Брал оставленные деньги и бежал во двор. Там мы с пацанами и сидели ждали, когда привезут ту бочку с вкуснющим квасом. Время от времени, кто-нибудь из нас выходил "на угол", чтобы посмотреть не привезли ли квас. А стоил он... помню эти цены. Они наверное и не забудутся уже, потому как столько было его выпито, этого напитка: 3 копейки стакан, 6 коп. кружка. 12 коп.литр. И за трёхлитровый бидончик 36 копеек. "...и ещё стаканчик налейте". Итого 39 копеек. И без того стакаечика кваса "сверху" никак нельзя было уйти. Это была обязательная традиция. Так же все и соседские пацаны делали.

А рядом с квасной бочкой порой ставили ещё и пивную. И тут уже была очередь из мужчин, которые тоже стояли с бидончиками. А вот кружек при пивной бочке обычно не хватало всем желающим. И соседские мужики,а все друг друга знали в ближнем квартале, подходили к "квасной" продавщице: "...тёть Мань, дай кружечку. Мы тут рядом пивка попьём". Она вздыхала и  подавала ту кружку: "...кружку далеко не уносите"...

Хороший квас был. Сейчас почти и не продают вот так из бочек на улицах. Хотя, продают "на разлив" и в одноразовые стаканчики. Вот ведь тоже одна из примет изменившегося времени. Раньше пили все из общих кружек, чуть промытых водой. И даже в голову не приходило, что какая-то зараза может пристать. А сейчас и стаканчики одноразовые. И всё равно люди с опаской покупают тот квас "на разлив". Гораздо реже сейчас встречаю его на улицах. Да и справедливости ради надо сказать, в магазинах сейчас продают в великом разнообразии и квас, и пиво...Время изменилось, а память сохранила и вот эти летние воспоминания из" тех времён"...

Tags: СССР, дети, лето, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Сколько стоит килограмм жареных гвоздей...

    Помните такие залачки ?! Которые ставили в тупик своей несуразностью. Их было много. И как правило все были с юмором. Например такие: Летели два…

  • Опыт работы

    В одном из постов зашла речь в комментариях о том насколько профессиональны бывают врачи. И как водится в таких случаях мнения разделились ровно…

  • Возможен снег с дождём...

    Вчера в прогнозе погоды на Россия 24 услышал, что в столичном регионе и Санкт-Петербурге на следующей неделе ожидаются резкие колебания…

  • Вот что они там под землёй творят...

    Вот уже и середина сентября. Первый осенний месяц. И хоть у нас эти дни ещё по летнему тепло-вчера было днём +25 градусов и очень солнечно. А всё…

  • Кукурузные сласти от Никиты Сергеича...

    На прогулке зашли в магазин и помимо прочего, что на повседневку покупаем, купил пакетик кукурузных палочек. Правда на пакете было написано…

  • О любителях "несчастной" жизни.

    Думаю, что вам знаком этот тип людей. Которые всегда и при любых обстоятельствах будут жаловаться на свою "несчастную" жизнь. Закавычил…

  • Этот край бурановый

    За долгие годы, которые прожил на Крайнем Севере, встречал там разных людей. И большинство были настоящими, хорошими людьми. Хотя, уверен, что…

  • Окажите воздействие. Детям не помогает

    Те кто читает журнал, уже знает из прежних постов, что в середине восьмидесятых работал в Среднем Приобье в буровом управлении. Летал на нефтяные…

  • А рябину всю порвали на вино...

    Нет, на вино мы свою черноплодку не собирали... Хотя, можно и настойку попробовать сделать. Пишут в сети, что есть такие рецепты. А рябину…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →