amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

1942 год. Докладная отдела НКВД ст.Актюбинск об антисоветских настроениях

Документ  на тему антисоветских и пораженческих настроений, датирован  7 января 1942 года, подписан начальником  ОТО НКВД на ст. Актюбинск мл. лейтенантом госбезопасности Акимовым.


Имеет гриф «совершенно секретно»,  направлен в адрес: секретаря Актюбинского обкома партии Иночкина.   Он продолжает тему докладных от 1 и 19  ноября 1941 года и их тексты перекликаются, некоторые факты повторяются, в том числе и  в размещаемой сегодня докладной.
1941 год. Докладная отдела НКВД ст.Актюбинск об антисоветских настроениях от 19 ноября
1941 год. Докладная отдела НКВД ст.Актюбинск об антисоветских настроениях от 1 ноября
В документе от 7 января сообщается о некоторых фактах антисоветских и пораженческих настроений, имевших место на железнодорожном транспорте и входящих в это ведомство организациях, за декабрь 1941 года.
Дежурный по депо Родкин Федор Николаевич, работник почтового отделения ст.Биштамак  (по непроверенным данным бывший жандарм)  Паньков уже назывались в докладной от 19 ноября.
Повторно приводятся  антисоветские и пораженческие высказывания эвакуированной из Одессы и работавшей в оранжерее (!) станции Актюбинск Шраер Розалии Соломоновны. (видимо, эта дама публично высказывалась по любому поводу). В предыдущей докладной уже сообщалось, что она арестована.
Инструментальщик депо Актюбинск Дорогинин Павел Федорович (тоже упоминался ранее), стрелочник ст.Ак-Булак Иванов Григорий (арестован), сторож ст.Алга Люльченко Иван Михайлович (намечается к аресту), составитель поездов ст.Ак-Булак Ступаков Иван Сергеевич (кандидат в члены ВКП(б), машинист депо Актюбинск Сухов Петр Петрович, ст. стрелочник ст.Ак-Булак Митенков Василий Ефремович (состоял в партии, исключен как аварийщик), слесари вагонного депо ст.Актюбинск Титов Григорий Иванович и Мацемохин Филипп Клементьевич  помощник машиниста электростанции Актюбинск Шамитько Филипп Артемьевич,  стрелочница ст.Ак-Булак Никитенко Феодосия Ивановна, уборщица техникума путей сообщения Бородоносова Мария Ивановна, эвакуированный с западных областей работник ревизорского аппарата при отделении движения Кочкарев,  также неоднократно вели среди антисоветские и пораженческие разговоры.
Как сообщается, все вышеотмеченные лица, проявляющие антисоветские настроения,  взяты под наблюдения, а некоторые арестованы.
Сообщается, что за этот период за антисоветскую провокационную и другую деятельность арестованы 9 человек. Фактически в документе указано 8 фамилий.
Машинист депо Комаров, диспетчеры Глазков, Эрнст и Смык – по статье 59-3 пункт «в» —
59_3в. Нарушение работниками транспорта трудовой дисциплины (нарушения правил движения, недоброкачественный ремонт подвижного состава и пути и т.п.), если это нарушение повлекло или могло повлечь повреждение или уничтожение подвижного состава, пути и путевых сооружений, либо несчастные случаи с людьми, несвоевременную отправку поездов и судов, скопление на местах выгрузки порожняка, простой вагонов и судов и другие действия, влекущие за собой срыв (невыполнение) намеченных Правительством планов перевозок или угрозу правильности и безопасности движения, влечет за собой —         лишение свободы на срок до десяти лет.
Неберов (возможно,- Неверов) Павел Петрович (член партии), машинист Раковский,  стрелочники ст.Ак-Булак  Иванов и  Дамрин, — по ст.58-10 часть 2 УК
58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 — 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
Привлечен к уголовной ответственности по ст. 59-3, п.»в» УК и находится под подпиской начальник ст.Ак-Булак Михеев.
Указано, что подготавливаются к аресту за антисоветскую деятельность  Мурзенко Т.К., Люльченко И.М. и Гладких А.К.
Документы из  государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №11, арх. дело №23

источник : http://myaktobe.kz/archives/33580

А ведь шла война и был закон, что распространение панических слухов будет наказываться по всей строгости военного времени.

Tags: ВОВ, архивы
Subscribe

Posts from This Journal “архивы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments