amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

В Японском море нашли затонувший 113 лет назад крейсер "Дмитрий Донской"

Южнокорейская поисковая группа компании Shinil Group обнаружила российский броненосный крейсер императорского флота "Дмитрий Донской", который затонул еще в 1905 году во время русско-японской войны.


Находка была сделана в 1,3 км от острова Уллындо в Японском море на глубине 434 м. Специалистам почти сразу удалось идентифицировать название корабля, ведь именно его они искали на протяжении нескольких лет.
По предварительной оценке, корпус крейсера, пролежавшего под водой более века, находится в довольно плачевном состоянии. Это связано, прежде всего, с наличием множества пробоин, полученных в бою с японской флотилией. Между тем, сама палуба сохранилась хорошо.
Ходят слухи, что на борту "Дмитрия Донского" может находиться настоящий клад. Речь идет о золотых монетах и слитках. Однако эта информация не подтверждена.
Как сообщает агентство "Ренхап", компания Shinil Group планирует организовать подъём крейсера. Точные сроки пока неизвестны.
Напомним, что "Дмитрий Донской" был спущен на воду в 1883 году. Он участвовал в Цусимском сражении, но потерпел поражение и направился обратно в порт Владивостока. 29 мая 1905 года его нагнала японская эскадра. Члены экипажа не пожелали сдаваться неприятелю и сами затопили свой корабль.

Корабль «Дмитрий Донской», в отличие, например, от того же знаменитого «Варяга», отечественная разработка. Он был спущен со стапелей на верфях Нового Адмиралтейства в 1883 году, а «Варяг» был построен в США в 1899-м. Конструкция «Дмитрия Донского» предполагала большее количество вооружений при более слабом бронировании.

Корабль за свою двадцатилетнюю службу базировался и во Владивостоке, и в Кронштадте, не раз меня порт приписки. За три года до начала Русско-японской войны 1904-1905 годов он вернулся из Порт-Артура в Кронштадт.

Российский корабль не был затоплен непосредственно в ходе самого Цусимского сражения, произошедшего 27-28 мая (по новому стилю) 1905 года, — японский флот нагнал крейсер 29 мая, когда тот пытался прорваться к Владивостоку. В этой схватке по добиванию «Дмитрия Донского» японцы одержали победу лишь формально: экипаж российского корабля, несмотря на потери в личном составе и повреждения самого судна, не сдался и принял решение самостоятельно затопить броненосный крейсер. Фактически матросы и офицеры «Дмитрия Донского» повторили подвиг экипажа крейсера «Варяг», который был затоплен годом ранее в заливе Чемульпо и прославил российский флот на весь мир своей несгибаемостью.

https://dailystorm.ru/news/koreycy-hotyat-podnyat-so-dna-yaponskogo-morya-bronenosnyy-kreyser-dmitriy-donskoy

Tags: российская империя, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments