Южнокорейская поисковая группа компании Shinil Group обнаружила российский броненосный крейсер императорского флота "Дмитрий Донской", который затонул еще в 1905 году во время русско-японской войны.
Корабль «Дмитрий Донской», в отличие, например, от того же знаменитого «Варяга», отечественная разработка. Он был спущен со стапелей на верфях Нового Адмиралтейства в 1883 году, а «Варяг» был построен в США в 1899-м. Конструкция «Дмитрия Донского» предполагала большее количество вооружений при более слабом бронировании.
Корабль за свою двадцатилетнюю службу базировался и во Владивостоке, и в Кронштадте, не раз меня порт приписки. За три года до начала Русско-японской войны 1904-1905 годов он вернулся из Порт-Артура в Кронштадт.
Российский корабль не был затоплен непосредственно в ходе самого Цусимского сражения, произошедшего 27-28 мая (по новому стилю) 1905 года, — японский флот нагнал крейсер 29 мая, когда тот пытался прорваться к Владивостоку. В этой схватке по добиванию «Дмитрия Донского» японцы одержали победу лишь формально: экипаж российского корабля, несмотря на потери в личном составе и повреждения самого судна, не сдался и принял решение самостоятельно затопить броненосный крейсер. Фактически матросы и офицеры «Дмитрия Донского» повторили подвиг экипажа крейсера «Варяг», который был затоплен годом ранее в заливе Чемульпо и прославил российский флот на весь мир своей несгибаемостью.
Journal information