amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Диверсия в охоте за черметом

Помните рассказ у Антона Павловича Чехова: "Злоумышленник" ?! В нём деревенский мужик по незнанию гайки скручивал с  рельс железной дороги. "На грузила", как он объяснял следователю, когда его арестовали. Он и не понимал, что в результате его действий могло произойти крушение поезда. Так то деревенский, неграмотный мужик начала 20-го века. А как назвать действия вот этих охотников за наживой ?!


В Комсомольском районе Тольятти поперек проезжей части упала многотонная опора ЛЭП, повредив дорожное полотно. Оборвавшийся кабель поджог траву, поэтому в окрестностях возник пожар, горели сухая трава и кустарник.

Происшествие, к счастью, случилось не в жилом массиве. По дороге из Комсомольского района в сторону Жигулевского моря вы проезжаете мост по ул. Громовой. Под мостом проходит дорога, которая одним концом петлей заворачивает на мост, другим концом соединяется с ул. Коммунистической. Примерно посредине этого «аппендикса» и случилось происшествие.

Прямо на дорогу свисали провода. Сама многотонная конструкция, упав поперек проезжей части, повредила своим немалым весом дорожное полотно.

Поскольку опора ЛЭП не повалилась от износа опорных конструкций, ураганного ветра или прочих естественных факторов, а, судя по всему, была срезана сваркой, к тому же упала как попало, нарушив транспортные коммуникации, в социальных сетях появились предположения, что в происшествии виновны охотники за черным металлом. Один из пользователей сети комментирует:
- Кто-то начал срезать опоры линии 500 кВ, которые раньше шли на Испытательный центр (ныне территория Гаромис), они давно без напряжения и, в общем-то, ничьи. Но со строительством развязки, думаю, их уберут. Особенно те, что в зоне строительства.

Фото отсюда : http://tltgorod.ru/news/?news=90664

Версию о злоумышленниках косвенно подтверждает тот факт, что вокруг поваленной опоры ЛЭП были видны оборванные провода. А, согласно показателям, шаговое напряжение действует в радиусе 15 метров от оголенного провода. Проще говоря: при попадании в эту пятнадцатиметровую зону человек будет поражен током. Тем не менее, при наличии такой опасности, место происшествия не было оцеплено полицией, или хотя бы не были выставлены предупреждающие знаки. Впрочем, как выше свидетельствует один из пользователей сети, эта линия ЛЭП давно стоит без напряжения и, по всей видимости, не представляет опасности.
Версию о том, что к происшествию приложили руку охотники за черным металлом, подтверждает еще один факт. Опора ЛЭП перегородила дорогу недалеко от моста, который по ул. Громовой соединяет Комсомольский район Тольятти и поселок Жигулевское море. На той стороне моста, где проходящая под ним грунтовая дорога идет в сторону дач, а асфальтированная дорога по петле поднимается на мост, до недавнего времени были установлены отбойники, не позволяющие транспорту съезжать на обочину дороги. Стойки и борта от отбойников были изготовлены из сплава металла. Как видно на фото, на левой стороне дороги борта отбойников еще присутствуют, а вот на правой стороне остались только стойки, более сотни метров металлического профиля сняты неизвестными злоумышленниками.

Справа от дороги от отбойника остались лишь стойки

В кадре за пределами отбойника белеет трубопровод. В 1980-е годы он был обернут теплоизоляцией и обшит листовой сталью, отражающей солнечные лучи. Металлические листы были демонтированы и пошли на обшивку крыш соседних дач еще в начале 1990-х годов, а то и раньше. Так что традиция вандализма на этом участке дороги имеет свои давние корни. Очевидно, сейчас пришла очередь и других безнадзорных объектов. То, что при лэпоповале может пострадать проезжающий мимо транспорт, а то и погибнуть случайные люди – охотников за черметом это мало беспокоит.

Это в конце 19-го века были неграмотные деревенские мужики, что скручивая гайки на "грузила" не знали что творили...

Tags: Тольятти, криминал, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Bestep_malvina

July 22 2018, 09:07:23 UTC 2 years ago

  • New comment
Раз и навсегда прекратить это безобразие ничего не стоит:
Нужно прикрыть пункты приёма металлолома, предварительно изъяв в доход государства
весь металл небытового происхождения и оштрафовав владельцев.
сковороды чугунные и дырявые кастрюли пусть принимают.