amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Досуг старичков умирающих деревень

Наша деревенька - одно из тех мест, которые принято называть вымирающими. Многие домики когда-то процветающего села покосились и разрушились, школу и больницу закрыли, молодежь вся разъехалась. И не бросили деревеньку разве что старички, которые доживают свой век вместе с нею…


Этот пост написан по их просьбе. Не думайте, жалоб здесь не будет. Я покажу одно из любимых занятий дорогих моему сердцу стареньких сельчан.

— Это ты куда собралась? - удивленно посмотрела я на наряжающуюся бабушку.

— Перед Пасхой церковь мыть будем, - с характерным для нашей деревни оканьем сообщила бабушка.



Бабулечки в трудах

Пропустить это мероприятие я никак не могла. Это же почти что концерт Стаса Михайлова в Москве, но только местного масштаба.

— Дык, куды ты?! - строго сказала бабушка. - Мешать будешь. Дома сиди!

Э, неее. Все задворки деревни я уже облазила, лед под мостом пузом вытерла [1], коньки надеть больше не решилась [2]... Без вариантов - иду в церковь, помогать мыть ее к Пасхе.




Церковь наша стоит на пригорке, прям на въезде в село. Она каменная, построена в 1858 году. И даже название у нее есть - храм Сретения Господня. Была раньше и колокольня. Говорят, ее видно было из любой точки села. Но в советские времена она была разрушена, а сама церквушка использовалась как склад.

Когда мой отец и его братья учились в школе, то в качестве спортзала использовалось помещение каменной церкви. В те годы мой отец, будучи мальчишкой, на стене здания из красного кирпича выцарапал свое имя. А потом и мой брат, чтобы не отставать от отца. Теперь их имена встречают тех, кто въезжает в село. Увы, с каждым годом таких становится все меньше.



Храм Сретения Господня, с. Беклемишево, Вешкаймский р-он, Ульяновская область

На подходе к церквушке начали попадаться группки бабулечек с ведерками, тазиками и тряпочками. Все они шли, чтобы драить церковь. Моя же бабушка несла в сумочке отвертку, на которую возлагалась крайне ответственная миссия…

— Давайте помогу! - подхватила я ведра с горячей водой у бабулечки, ковыляющей к церкви от дома, расположенного недалеко от храма.

В жизни старушек села Беклемишево не так уж и много ярких событий. Жизнь течет умеренно. Многие из вас назовут их жизнь - выживанием. А кто-то, возможно, доживанием... Для них же она простая обыденность: все то же, что вчера, но с каждым днем все труднее, не молодеют ведь старички. Собраться всем вместе,чтобы отчистить церковь к Пасхе, стало для жителей деревеньки настоящим событием. Делом, которое объединяет. Богоугодным делом к тому же!



За богоугодным делом

Свою миссию по приведению храма в порядок я провалила сразу же, переступив порог! Там было столько всего на первый взгляд неприметного, но бесценного, если хорошенько приглядеться, что все время уборки я занималась почти исключительно фотографией.



Лампадка отдыхает

А также пообщалась с очень интересным человеком - Валентином Петровичем Ширенковым. Заботу о церкви он взял в свои руки.

— Я ж у них один, - вздыхает грустно дедушка, кивая на бабулек, оттирающих церквушку. - Вот меня не станет, кто ж возьмет на себя все тяжелые работы?



К Пасхе - готова!

Всё, что можно увидеть в церкви и что восхищает - это все его рук дело. А говорю я об иконах, написанных мастером для церквушки. Практически все здесь написано и расписано его рукой.



Картины, написанные Валентином Петровичем. Моя любимая - на самом заднем плане

Идеи для своих картин Валентин Петрович берет из интернета. Очень удивилась, когда дедушка начал говорить о сети, о ее пользе и демонстрировать прекрасные знания рунетовской терминологии. Он специально поставил себе компьютер, подключил интернет, чтобы быть в курсе мировых событий (“там вся жизнь! - философски отмечает Валентин Петрович).

Иконы Валентин Петрович больше писать не сможет, глаза уже плохо видят.



Церковь преображается

Валентин Петрович единственный мужчина в женском коллективе. Иногда приезжает батюшка для ведения служб. Да лики святых смотрят с икон. Вот и все мужчины, которых видят эти старые каменные стены.



Спаси и сохрани их, Господи, прошу тебя...

Художник очень скромен. “Что меня снимать-то”, - машет на меня рукой. - Вон, ты иконы фотографируй!”.



Валентин Петрович Ширенков - художник, смотритель церкви, активный пользователь интернета, просто очень хороший и душевный человек

Пока я общалась с Валентином Петровичем, беклемишевские бабушки отчаянно драяли церквушку кто чем может.



Все в трудах

Хуже всего поддавались подсвечники, которые приходилось отскребать от воска отвертками.



Больные руки бабулечек не привыкли сдавать позиции перед тяжелым трудом

Именно для этого бабушка и несла отвертку в потрепанной годами дамской сумочке, которую отправили в деревню за ненадобностью, доживать свой век в руках бабушки.



Моя бабушка ответственно подходит к порученной ей миссии

А кто-то пробовал делать это гвоздями, добротными такими гвоздями... Но подсвечники плохо поддавались инструментам, придуманным вовсе не для оттирки воска…



Не-а, гвозди не лучше отверток

Для снятия тенеты (так у нас в деревне паутину на стенах называют) бабушки придумали очень необычную конструкцию.



Каскадеры нервно курят в сторонке

По-моему, ни один каскадер не решится это повторить, а бабульки смело залазили на высокие подоконники, орудуя поделием, сооруженным из швабры и выбивалки ковров: чтобы доставать до самых труднодоступных мест.



Выбивалка необычайно горда миссией, возложенной на нее

Если московским церквям и священнослужителям помогает государство [3], то храмикам забытых всеми деревенек помогают сами прихожане, как и батюшке. Кто чем может, как говорится.



Свечки стоят в ведерке без присмотра, все равно никто не возьмет без оплаты

И несут по копеечке старушки из своих крошечных пенсий на украшение своей любимой, не моложе их самих, церкви. Титан установили. Иконостас новый заказали аж за 23 тысячи рублей. Сумма неприподъемная и огромная для старичков и батюшки.



Титан, который обогревает каменные стены церкви и бабулечек во время службы

— Ты там клич кинь в тырнети-ту, - скромно просят бабулечки. - Может, кто нам поможет на него…



Для украшения церкви все идет в ход, даже старенькая кружевная тюль

Развожу беспомощно руками, мол, разве кому интересна старая церквушка, забытое село и старички, доживающие вместе с ним свое время. Пока никто не видит, кидаю денежку в самодельный деревянный ящичек. На помощь храму. И этим старичкам…



Жертва на храм...

Церковь сияла чистотой, подсвечники перемигивались солнечными зайчиками, отражающимися от их желтеньких, начищенных боков.



Бабулечки постарались. У многих из них большие проблемы со здоровьем, очень большие… Но старенькую церковь не оставили перед великим праздником грязнулечкой

На разговоры у бабулечек уже сил не было. В тишине, перекрестившись, гуськом выходили из церкви и брели по тропинкам к своим стареньким избушкам. Последним выходил Валентин Петрович, по-хозяйски все проверив и заперев церковь на засов.



Врата в Храм Божий

А я шла и думала-думала-думала, наслаждаясь звеняще-чистым воздухом, пением петуха, вдруг прорезавшим эту нетронутую городом тишину, отражающейся природой в идеально тихой речке, бегущей через деревеньку…

Я думала о вере, о Боге и любви к нему простого народа. Смотря на старческие руки, измученные артиритом, на негнущиеся спины старушек, на слезящиеся глаза Валентина Петровича, я прочувствовала в тот день всю мощь и силу народной любви к Богу. И, знаете, для меня она она понятнее и дороже всех золотых куполов, богатых одеяний и кортежей иерархов...

Мне не хотелось грустить, нет! Я радовалась за этих бабушек и их Валентина Петровича, у которых есть место, которое много для них значит, которому они посвящают время и которому они очень-очень нужны - их старенькая церковь. А когда ты кому-то нужен, жизнь наполняется смыслом.

А нужны-то они Богу, получается, да?..



Храм Сретения Господня, с. Беклемишево, Вешкаймский р-он, Ульяновская область

отсюда : https://sharikowa.livejournal.com/121499.html


Tags: Ульяновск, деревня, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Ульяновск” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →