amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Из родных мест


 Самарская область потеряла за шесть лет 71 тысячу трудовых ресурсов. Об этом временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Азаров сообщил на открытии сессии «Кадровая стратегия – достояние региона». Также глава региона обратил внимание и еще на одну проблему: в последние три года Самарская область впервые за свою историю столкнулась с оттоком населения.


«Трудовой потенциал Самарской области является ее важнейшим конкурентным преимуществом, — отмечает врио губернатора. – Высокая степень урбанизации, развитая система образования, большое количество крупных предприятий и высокотехнологичных производств сформировали рынок труда с высокой долей образованных, квалифицированных кадров». Доля высококвалифицированных работников составляет в Самарской области 38 процентов. По этому показателю регион входит в пятерку территорий с наивысшим таким значением в целом по стране.

http://daytlt.ru/samarskaya-oblast-poteryala-za-shest-let-71-tysyachu-trudovyh-resursov

................

Есть разные причины миграции населения внутри страны. Люди уезжают на учёбу в другие города, в связи со сменой места жительства по бытовым и житейским причинам. А есть ещё и по причине экономической: отстутствие работы или поиск более выгодной зарплаты. Как правила по этим причинам уезжает из родных мест более активная и молодая группа граждан. И такое было во все времена. Мы в своё время также уезжали молодой семьёй на Крайний Север. Тоже по экономическим причинам, не устраивала та зарплата, которая была в те времена в родном городе. Молодой семье хочется побыстрее встать на ноги. Так и сейчас, уезжают в поисках лучшей зарплаты в другие регионы, в Москву например. Казалось бы всё также, как и в прежние времена. Только ведь есть разница всё равно. Когда мы ехали на новое место на Крайний Север, мы знали что будет трудно по первому времени, будет неустроенность и трудности привыкания к суровому климату. Только знали, что не будет проблем с работой на новом месте. А вот сейчас, тех кто уезжает в другие регионы, кто то их ждёт там ?! Совсем не уверен...А вот в родных краях нужно развивать своё производство и чтобы оплата была достойная. Тогда мало кто поедет в другой, пусть и хороший, но другой город. И это не только Самарской губернии касается...

Tags: Самара, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Bestlittleme74

August 2 2018, 09:56:46 UTC 2 years ago

  • New comment
Помимо экономического фактора, одним из важных является еще и обеспечение социальных условий проживания населения. Это не только благоустройство, инфраструктура, как пытаются нам втюхать через федеральные каналы, когда немалые средства передают регионам на всё это. Детская площадка во дворе и дорога на соседней улице не панацея.
Здравоохранение в первую очередь - роддома, скорая помощь, наличие стационаров, ФАПов и вообще узко специализированной медпомощи играют немаловажную роль. К примеру, к нам в Челябинск буквально переезжают семьями из-за наличия крупного кардиоцентра с возможностью уникальных операций и проведением других процедур, которые невозможны на селе; наличия онкоцентра опять же и открытие ОПЦ для рожениц. Эти крупные проекты были заложены не прошлым руководством, а позапрошлым начальством региона, т.е. они понимали, на что такие суммы вбухивали. Дает определенно свои плоды. Уникальные операции - это более низкая детская смертность и меньше умирающих пенсионеров с неоказанной медпомощью или недиагностированными заболеваниями(есть много проблем, да, но факт остается фактом - это делается). Но главное, людей не надо отправлять в Москву на эти операции, делается всё здесь.
Другой момент, что с жильем есть проблемы во всех регионах. И сколько бы денег не выделяли федералы, всё пропадает в бездне... Как у нас решили переселять, знаете? Из ветхоаварийных домов со всей области переселяют чуть ли не всех в областной центр- Челябинск. А регион то у нас немаленький... буквально из своих домов вырывают людей в квартиры. По факту прирост деревней и получился.
И да, у нас есть программы для родителей региональные, почему сюда некоторые едут. Надо 5 лет здесь прожить и можно претендовать большой семьей с детьми на землю или выплату на постройку дома. Некоторых это устраивает и они едут, да.
Думаю, что в вашем регионе тоже есть свои программы, проекты, льготы и прочее. Но, вопрос того как это донести до населения. К нам едут из Башкирии, много соотечественников едет из Казахстана, с Украины, кто в свое время здесь проходил практику или получал образование ( а таких оказывается было много). Стоит на самом деле задаться вопросом, кому это предлагать и предлагать именно своей аудитории.