amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Бой у заставы

28 и 29 июля 2018 года в Тольятти прошел фестиваль военно-исторической реконструкции. Фестиваль военно-исторической реконструкции «Россия XX век» — узнаваемое событие, которое из года в год собирает в Тольятти военно-исторические клубы Поволжья из Самары и Казани, Уфы и Саратова, Волгограда, Димитровграда и Ульяновска.


В 2018 году сценарий военно-исторической реконструкции был основан на реальных событиях боёв на советско-германском фронте. В первом эпизоде был воссоздан бой у пограничной заставы, проходивший летом 1941 года. В нём пограничники и части РККА, вели ожесточённые бои, сдерживая солдат вермахта ценой больших потерь.

Председатель городской Думы открыл в минувшие выходные в Парковом комплексе истории техники им. К.Г. Сахарова фестиваль военно-исторической реконструкции «Россия XX век».

Открывая фестиваль, посвящённый в нынешнем году, 100-летию погранвойск России и празднованию Военно-морского флота России, Дмитрий Микель подчеркнул: «Все мы, тольяттинцы, гордимся нашим музеем военной техники, он позволяет окунуться в историю страны, прикоснуться к её славным победам не только туристам, но и жителям города. Спасибо всем, кто не пожалел времени и приехал в Тольятти из других городов, чтобы принять участие в этом фестивале!». Также председатель городской Думы отметил, что особое значение лично для него имеет реконструкция эпизода «Бой у заставы», так как он сам проходил срочную службу именно в пограничных войсках.

Впервые в истории Паркового комплекса на поле боя были представлены подлинные противотанковые орудия РККА и вермахта, а также ходовой танк Т-34-76 «За Родину». В небе в это время можно было наблюдать легендарный ночной бомбардировщик ПО-2.

Основой сценария стали первые бои в приграничной полосе: немцы атаковали советских пограничников и уничтожили заставу. Были разыграны героические и в тоже время трагические сцены, которые происходили на той великой войне за свободу нашей Родины. Советский пограничник, притворившись, что сдается в плен, подпустил поближе захватчиков и подорвался вместе с ними гранатой.После боя действие было дополнено лирической и даже мистической нотой. Из динамиков зазвучала песня «Мне кажется порою, что солдаты…»

На поле появился детский танцевальный коллектив в образе то ли журавлей, то ли ангелов. После, когда закончилась песня, эти ангелы-журавлики прошлись по полю, подняли павших бойцов и увели их куда-то с собой, видимо как в песне про журавлей, на небо...

Зрители смогли получить урок «живой истории», познакомились с военной техникой, стрелковым оружием, снаряжением и обмундированием военного времени. В 2018 году впервые в истории на поле боя были представлены подлинные противотанковые орудия РККА и вермахта, а также ходовой танк Т-34-76 «За Родину».

https://augustnews.ru/28-i-29-iyulya-2018-goda-v-tolyatti-proshel-festival-voenno-istoricheskoj-rekonstruktsii/

А вот второй день реконструкции, 29-го июля, сразу начался с победы. Правда, сначала на футбольном поле: участники военно-исторических клубов сыграли товарищеский матч. Итог матча: Советский Союз – Германия 6:2.И реконструкция второго дня – сражение, в котором Красная Армия нанесла поражение противнику. Этот эпизод назывался «Десант в Жебрияны и Вилково 23-24 августа 1944 года».

.По информации историков, в сражении под Жебриянами было уничтожено 1500 солдат и офицеров противника, взято в плен 4800. Потери советских войск составили: убитыми – 12, ранеными – 16 человек.

Tags: ВОВ, Тольятти, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

promo alik_morozov 23:14, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Корона шагает по стране. День за днем бьются новые рекорды по числу выявленных больных. От такого натиска пандемии отечественный Минздрав трясет не на шутку. Можно сказать, что вирус стал настоящим испытанием для всей системы здравоохранения. То тут, то там появляются новости о неготовности этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments