28 и 29 июля 2018 года в Тольятти прошел фестиваль военно-исторической реконструкции. Фестиваль военно-исторической реконструкции «Россия XX век» — узнаваемое событие, которое из года в год собирает в Тольятти военно-исторические клубы Поволжья из Самары и Казани, Уфы и Саратова, Волгограда, Димитровграда и Ульяновска.
В 2018 году сценарий военно-исторической реконструкции был основан на реальных событиях боёв на советско-германском фронте. В первом эпизоде был воссоздан бой у пограничной заставы, проходивший летом 1941 года. В нём пограничники и части РККА, вели ожесточённые бои, сдерживая солдат вермахта ценой больших потерь.
Председатель городской Думы открыл в минувшие выходные в Парковом комплексе истории техники им. К.Г. Сахарова фестиваль военно-исторической реконструкции «Россия XX век».
Открывая фестиваль, посвящённый в нынешнем году, 100-летию погранвойск России и празднованию Военно-морского флота России, Дмитрий Микель подчеркнул: «Все мы, тольяттинцы, гордимся нашим музеем военной техники, он позволяет окунуться в историю страны, прикоснуться к её славным победам не только туристам, но и жителям города. Спасибо всем, кто не пожалел времени и приехал в Тольятти из других городов, чтобы принять участие в этом фестивале!». Также председатель городской Думы отметил, что особое значение лично для него имеет реконструкция эпизода «Бой у заставы», так как он сам проходил срочную службу именно в пограничных войсках.
Основой сценария стали первые бои в приграничной полосе: немцы атаковали советских пограничников и уничтожили заставу. Были разыграны героические и в тоже время трагические сцены, которые происходили на той великой войне за свободу нашей Родины. Советский пограничник, притворившись, что сдается в плен, подпустил поближе захватчиков и подорвался вместе с ними гранатой.После боя действие было дополнено лирической и даже мистической нотой. Из динамиков зазвучала песня «Мне кажется порою, что солдаты…»
На поле появился детский танцевальный коллектив в образе то ли журавлей, то ли ангелов. После, когда закончилась песня, эти ангелы-журавлики прошлись по полю, подняли павших бойцов и увели их куда-то с собой, видимо как в песне про журавлей, на небо...
Зрители смогли получить урок «живой истории», познакомились с военной техникой, стрелковым оружием, снаряжением и обмундированием военного времени. В 2018 году впервые в истории на поле боя были представлены подлинные противотанковые орудия РККА и вермахта, а также ходовой танк Т-34-76 «За Родину».
А вот второй день реконструкции, 29-го июля, сразу начался с победы. Правда, сначала на футбольном поле: участники военно-исторических клубов сыграли товарищеский матч. Итог матча: Советский Союз – Германия 6:2.И реконструкция второго дня – сражение, в котором Красная Армия нанесла поражение противнику. Этот эпизод назывался «Десант в Жебрияны и Вилково 23-24 августа 1944 года».
.По информации историков, в сражении под Жебриянами было уничтожено 1500 солдат и офицеров противника, взято в плен 4800. Потери советских войск составили: убитыми – 12, ранеными – 16 человек.
Journal information