amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

На 12 баллов

Рособрнадзор рассматривает вопрос об отказе от пятибалльной системы оценок в школах. Об этом на круглом столе в "Известиях" сообщил замглавы ведомства Анзор Музаев.


"Там очень много работы. Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания", - заявил Музаев.
По словам руководителя Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктора Болотова, данная инициатива обсуждается "в полной мере". Пятибалльная система, уверен специалист, уже устарела.
Болотов предполагает, что стобалльная система к российским школам не применима, поскольку педагог не сможет отличить 55 баллов от 57 без специальных психометрических процедур. Наиболее оптимальным вариантом называется 12-бальная система.

.....................

Что это опять "реформа" ради "реформ" ?! Что она даст эта новая система для учебного процесса ?! Она повысит качество образования ?! Или она нужна для пиара разработчиков этой "реформы" ?! Напишут диссертации по темам, создадут многочисленные комиссии по разработке и внедрению... Освоение бюджетных денег, это безусловно. А вот улучшит ли 12-ти балльная система качество обучения ?!

Хотя есть у авторов предлагаемой реформы и такие аргументы: "...Пятибалльная система, уверен специалист, уже устарела. " здесь имеется ввиду, что система сейчас в большей степени четырехбалльная, так как колы учителя не ставят, однако нередки случаи, когда ученикам ставятся оценки с плюсом и минусом, от чего нужно избавляться.

В Беларуси действует 10-балльная система:

Что скажите по этому поводу ?!

Tags: образование, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlittleme74

August 2 2018, 10:13:58 UTC 2 years ago

  • New comment
Это даже обсуждать сложно. Крестная моего брата работает учителем в школе. На пенсию должна была выйти по возрасту еще 6 лет назад, но всё ещё работает (правда младшие классы и старшие не берет, 5-9 только). Ей стало сложнее справляться с их активностью. Ответ один - заменить некем. По профилю она математик и физик, но дополнительно после курсов дает еще английский, заменяет труды у девочек и по своей инициативе вечно возит классы на всевозможные вылазки в музеи. Ей было сложно перестроиться на электронный журнал, но освоила. Дети помогали. Боюсь, что тут она совсем расклеится - как оценивать детей, чем мотивировать лучше заниматься и т.д.
А я пишу не про поселок, про город-миллионник и обычную среднестатистическую общеобразовательную школу. Про деревни, где нет интернета и доступа до новых учебных программ вообще говорить не стоит. Менять надо постепенно оценивание когда система настроена от и до по всем основным параметрам.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →