amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

В порядке шефской помощи


 Зачастую слышишь или читаешь о поборах в школе. Имеется ввиду, что с родителей под всякими предлогами собирают некоторые суммы для: ремонта школы, оборудования класса, где занимается ребёнок, на покупку каких\нибудь "астролябий\телескопов", без которых учебный процесс просто не пойдёт. Очень нужно, а иначе хоть школу закрывай. "А денег сами знаете как выделяются".


По рассказам родителей, тех штор что они в класс купили, хоть в три слоя вешай, а ломбрикены в пять рядов. И так во всём: покупка новых парт "повышенной комфортности". Потому как "...это же для ваших детей стараемся"... И  обязательная ежемесячная сумма на "всякий случай" в кассу класса.

Наверное в каждой школе свои правила и порядки. Может быть есть школы, где ежемесячные "классные взносы" и тысячами рублей исчисляют, может быть. Только вот спросил у дочери по этому поводу, делают ли они какие-то отчисления в "для класса"?! Внук сейчас во второй класс перешёл. Ответила, что сдали пару раз по пятьсот рублей. Тысяча за год. Тратились они на какие-то праздники в классе, на что-то ещё. А никаких дополнительных поборов не объявляли. Так что может и есть денежные сборы, но совсем небольшие. Школа самая обычная. И может в этом причина, что самая обычная школа и нет выпендрежа классов друг перед другом ?!

И ещё: вспомнилась советская школа. Помню, что наши родители летом ходили и помогали в классе с ремонтом. Ремонтировали парты, красили\белили. И приглашались родители в добровольно\обязательном порядке. Потому как "надо помочь и здесь ваши же дети учатся". Да и хоть и небольшая, а тоже была "касса родительского комитета класса". То есть ведь всё равно помощь оказывали. И ничего в этом особо "криминального" не видели. Да и не считали, что это повод для возмущения. Надо было помочь с ремонтом, шли и делали...

Tags: дети, образование, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlittleme74

August 6 2018, 08:56:39 UTC 2 years ago

  • New comment
Формально поборов, что в школах, что в детсадах нет. Есть добровольные взносы. И они сугубо добровольные. Если кто-то встает в позу и заявляет, что платить не будет, то никто ничего сделать не сможет и не будет, кроме разве что шипения из угла родительского комитета... это же ваши дети, всё для них!
Под таким соусом в садике пришлось уже сдать на замену окна в спальне малышей в новой группе. По больничным я ходить не могу постоянно, логично. Естественно с нас взяли на канцелярию, что естественно незаконно, т.к. для деток это все обеспечиваться должно садиком. По факту же - все чуть ли не на самообеспечении. Обидно, но вот заявление писать на это тоже странно, т.к. все затраты заявляются не воспитателем, не заведующей, а родительским комитетом.
У нас кстати в Челябинске новая фишка появилась по поводу добровольных взносов в школу через родительские комитеты. Вот, нашла. По ссылке история одного родителя, у которого отказывались брать заявление на поступление в школу его ребенка в первый класс, т.к. он отказывался заплатить 15 тысяч рублей. В обычную школу... У нас вся эта вакханалия еще впереди, но на скандалах в чате с родительским комитетом я уже обожглась не раз. С ними разговаривать бесполезно, а из-за каждой мелочи в управление образования не набегаешься.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →