amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Я б в рабочие пошёл...

"...Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат"... но, нет не идут выпускники школ на обучение рабочим специальностям. В институты и университеты планируют поступать. В Тольятти получили предварительные итоги мониторинга профессионального определения выпускников 11 классов.


Как сообщила заместитель главы по социальным вопросам Юлия Баннова, в учреждения высшего профессионального образования поступили 90,7% выпускников. Вузы Самарской области из них выбрали 61,3%, вузы других регионов России – 28,2%. Обучаться за рубежом будут 1,2% выпускников.
В учреждения среднего профессионального образования поступило 5,7% выпускников.

90 % выпускников поступили в ВУЗы. Это конечно замечательно. Получается, что очень высокая подготовка у выпускников школ нашего города. Только вот вопрос: а найдутся ли рабочие места для всех, когда они закончат ВУЗы по выбранным специальностям ?! И не окажутся ли потом в списках Центров занятости, где будут зарегистрированы в поисках работы ?!

И ещё: такой немаловажный вопрос, как зарплата. Вот к примеру завёл в поисковик: работа токаря\зарплата. И тут же выдало столько вакансий:

Но, нет не хотят получать высококвалифицированную рабочую специальность...

Tags: Самара, Тольятти, образование, работа
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Bestluanda_ru

August 7 2018, 14:12:32 UTC 2 years ago

  • New comment
Начинать надо с семьи. Ведь на выбор детей влияем, в первую очередь, мы сами. Мы хотим для детей чистой, престижной работы, профессии, умственного труда. Исправить этот перекос нелегко, для этого нужен большой информационный вброс, чтобы вставить на место мозги молодёжи. Что все профессии нужны, все профессии важны.
И в первую очередь, тут поднять престиж профессии необходимо уважительным отношением к человеку труда. Вернуть звания героя труда, почётные знаки, премии, награды. И основа тут - хорошая, достойная зарплата. Тогда и не будут выпускники стремиться в Вузы, в большинстве на платное образование, после которого невозможно устроиться. Разруха, как сказал профессор Преображенский, не в сортирах, а в головах.