Есть у нас в Тольятти такой ВУЗ-Волжский университет имени Татищева. Вернее был. Рособрнадзор накануне нового учебного года лишил это учебное заведение государственной аккредитации. Теперь студентам придётся искать места в аудиториях других высших учебных заведений и скорее всего в Тольятти.
Решение о лишении госаккредитации ВУиТа было принято Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в связи с неустранением замечаний по несоответствию содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам.
Приказом Рособрнадзора ВУиТ лишён госаккредитации по следующим направлениям подготовки:
......................
Нет, продолжать обучение можно и в этом ВУЗе. Только вот выпускники вуза не получат диплом государственного образца. А при таких устловиях вряд ли найдутся желающие продолжать обучение в нём. И студенты, которые поступили в него в этом году, а также обучались ранее могут перевестись в другие ВУЗы Тольятти и области. Причём, перевод в другое учебное заведение должен быть осуществлён на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения: формы и курса, а также стоимости обучения. Об этом объявили студентам. Только возникают вопросы о том: примут ли студентов в другие учебные заведения ?! Сегодня в ВУиТ обучается около 500 очников. А это немало. Как уверяют, по закону обязаны принять. Хорошо, если так. Тем более такой уважаемый ВУЗ, как Казанский федеральный университет тоже пообещал принять в этом участие.
А ведь про этот ВУЗ давно говорили, что его могут лишить госаккредитации. Хотя, он и с самого своего основания был на "коммерческой" основе, а не государственный. Помните, в 90-х появились такие "ВУЗ"ы, как грибы после дождя-"плати и экзамен сдан". А в сам ВУЗ порой можно было и не появляться. К их выпускникам и отношение было соответствующее: "...из "Татищевского" (в этом случае) ?! До свидания". Наверняка и вы знаете подобные "академии" всего и вся. В них за твёрдые расценки можно было сдать любой экзамен, потом получить заветную, но в итоге никому не нужную корочку о высшем образовании. "Коммерческое" образование... получалось чуть ли не по люой специальности. И ведь выпускники подобных "заведений" порой "успешно" руководят теперь на производстве и в офисах. В смысле руками водят. И хорошо если без особых последствий...Наверняка с такими ВУЗами сталкивались в жизни, и их выпускниками.
Journal information