amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Без государственной аккредитации

Есть у нас в Тольятти такой ВУЗ-Волжский университет имени Татищева. Вернее был. Рособрнадзор накануне нового учебного года лишил это учебное заведение государственной аккредитации. Теперь студентам придётся искать места в аудиториях других высших учебных заведений и скорее всего в Тольятти.


Решение о лишении госаккредитации ВУиТа было принято Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в связи с неустранением замечаний по несоответствию содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам.

Приказом Рособрнадзора ВУиТ лишён госаккредитации по следующим направлениям подготовки:

1. ОАНО ВО «Волжский университет имени В.Н. Татищева» (институт)
05.00.00 Науки о земле (бакалавриат).
06.00.00 Биологические науки (бакалавриат).
09.00.00 Информатика и вычислительная техника (бакалавриат).
15.00.00 Машиностроение (бакалавриат).
38.00.00 Экономика и управление (бакалавриат, специалитет, подготовка кадров высшей квалификации).
39.00.00 Социология и социальная работа (бакалавриат).
40.00.00 Юриспруденция (бакалавриат, специалитет, подготовка кадров высшей квалификации).
42.00.00 Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело (бакалавриат).
45.00.00 Языкознание и литературоведение (бакалавриат, подготовка кадров высшей квалификации).
52.00.00 Сценические искусства и литературное творчество (специалитет)».

......................

Нет, продолжать обучение можно и в этом ВУЗе. Только вот выпускники вуза не получат диплом государственного образца. А при таких устловиях вряд ли найдутся желающие продолжать обучение в нём. И студенты, которые поступили в него в этом году, а также обучались ранее могут перевестись в другие ВУЗы Тольятти и области. Причём, перевод в другое учебное заведение должен быть осуществлён на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения: формы и курса, а также стоимости обучения. Об этом объявили студентам. Только возникают вопросы о том: примут ли студентов в другие учебные заведения ?! Сегодня в ВУиТ обучается около 500 очников. А это немало. Как уверяют, по закону обязаны принять. Хорошо, если так. Тем более такой уважаемый ВУЗ, как Казанский федеральный университет тоже пообещал принять в этом участие.

А ведь про этот ВУЗ давно говорили, что его могут лишить госаккредитации. Хотя, он и с самого своего основания был на "коммерческой" основе, а не государственный. Помните, в 90-х появились такие "ВУЗ"ы, как грибы после дождя-"плати и экзамен сдан". А в сам ВУЗ порой можно было и не появляться. К их выпускникам и отношение было соответствующее: "...из "Татищевского" (в этом случае) ?! До свидания". Наверняка и вы знаете подобные "академии" всего и вся. В них за твёрдые расценки можно было сдать любой экзамен, потом получить заветную, но в итоге никому не нужную корочку о высшем образовании. "Коммерческое" образование... получалось чуть ли не по люой специальности. И ведь выпускники подобных "заведений" порой "успешно" руководят теперь на производстве и в офисах. В смысле руками водят. И  хорошо если без особых последствий...Наверняка с такими ВУЗами сталкивались в жизни, и их выпускниками.

Tags: Тольятти, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Тольятти” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Bestyelena1234

August 14 2018, 11:13:27 UTC 2 years ago

  • New comment
у нас такая же история с неким медицинским институтом. есть государственная медакадемия, а это какой-то "альтернативный вариант"