amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Опубликован рукописный приказ Сталина о бомбардировке Берлина в 1941 году

Министерство обороны Российской федерации опубликовало архивные документы об истории отечественной военной авиации, включая копию рукописного приказа Иосифа Сталина о бомбардировке Берлина.


В документе Государственного комитета обороны СССР, датируемом 8 августа 1941 годом, под диктовку советского лидера от руки изложены планы бомбардировки столицы Рейха.

Т-щу Водопьянову
Обязать 81-ю авиадивизию во главе с командиром дивизии т. Водопьяновым с 9.08 на 10.08 или в один из следующих дней, в зависимости от условий погоды, произвести налет на Берлин. При налете кроме фугасных бомб обязательно сбросить на Берлин также зажигательные бомбы малого и большого калибра. В случае если моторы начнут сдавать по пути на Берлин, иметь в качестве запасной цели для бомбежки г. Кенигсберг.
И. Сталин
8.8.41
За два года до англичан
22 июля первые фашистские самолеты прорвались к столице нашей Родины. А в ночь с 7 на 8 августа 41-го уже Берлин сотрясали взрывы мощных авиабомб. Наутро немецкие радиостанции сообщили в эфир о попытке 150 английских самолётов прорваться к Берлину, а немецкие газеты информировали: «Английская авиация бомбардировала Берлин. Имеются убитые и раненые. Сбито 6 английских самолетов». На это англичане ответили: «Германское сообщение о бомбежке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация со своих аэродромов не поднималась ввиду неблагоприятных метеоусловий». Только тогда немецкая разведка доложила: к Берлину прорвались советские бомбардировщики.
Гитлер поначалу не поверил. Он считал, что такой налет под силу только англичанам, которые имеют современнейшие самолеты, дислоцирующиеся в досягаемости до Берлина. Однако совместный англо-американский воздушный налет на столицу рейха будет осуществлен только 17 августа 1943 года!

На сайте Минобороны опубликована мультимедийная подборка документов из фондов Центрального архива оборонного ведомства, которая посвящена военным летчикам времен Великой Отечественной войны, а также их машинам.

http://ko-dnu-vvs.mil.ru/

В новой подборке архивных материалов снимается гриф секретности с приказов, поручений, наградных документов, боевых листков и учетных карточек. В документах раскрываются подробности подвигов пилотов-штурмовиков - кавалеров орденов и Героев Советского Союза. Среди них младший лейтенант Владимир Гуляев, который сумел после нанесения тяжкого урона неприятелю посадить самолет на одно уцелевшее шасси. После войны Владимир Гуляев стал известным актером, воплощая полученный фронтовой опыт в своих киногероях.

Всего же Владимир Леонидович за время Великой Отечественной войны совершил 60 боевых вылетов на Ил-2. А поставить победную точку в войне лейтенанту Владимиру Гуляеву было суждено на... Красной площади в Москве: 24 июня 1945 года на Параде Победы в составе сводной роты летчиков 3-й воздушной армии, в которую отобрали всего сто самых заслуженных счастливчиков, он с тремя орденами на груди гордо и торжественно маршировал по легендарной брусчатке у мавзолея Ленина. Впереди колонны — овеянное славой Боевое Знамя 335-й Витебской ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова штурмовой авиадивизии.

Tags: ВОВ, Сталин, авиация, герои, документы, кино
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Bestlinalina20

August 14 2018, 17:54:09 UTC 2 years ago Edited:  August 14 2018, 17:54:25 UTC

  • New comment
Мой дед одно время бвл адьютантом Водопьяновая.а потом начальником звена бомбардировщиков и тоже бомбил берлин,думаю и в указанный день тоже.Звали его Коровкин Владимир Васильевич.
У него 2 ордена славы и орден ленина и много медалей..