amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Дважды за год

Министерство экономического развития РФ на днях направило в Министерство энергетики РФ, Министерство строительства РФ и Федеральную антимонопольную службу собственные предложения об индексации тарифов на услуги предприятий и организаций коммунального комплекса в 2019 году. Из разосланных предложений следует, что тарифы в сфере ЖКХ увеличатся, причем не единожды, как сейчас, а сразу два раза за год – сначала с 1 января, затем с 1 июля.


https://www.gazeta.ru/business/2018/08/14/11895727.shtml?updated

В министерстве это связывают с повышением налога на добавленную стоимость (НДС), который, напомним, с 1 января должен увеличиться с 18 до 20%. Последствия данного налогового роста, считают эксперты, могут повлечь за собой многомиллиардные убытки коммунальщиков.

В данном случае рост составит 1,7%, что, по мнению министерских чиновников, сопоставимо с ростом совокупного платежа граждан за жилищно-коммунальные услуги из-за увеличения НДС до 20%.
При этом в министерстве подчеркивают, что по закону тарифы ЖКХ в России на 1 января нового года не могут превышать те же тарифы на 31 декабря года предыдущего и индексируются единожды – с 1 июля. Однако именно из-за планирующегося роста НДС в законодательстве предлагают сделать исключение.

Второй этап индексации тарифов Минэкономразвития РФ предлагает произвести с 1 июля 2019 года. По закону ее величина в этот период не может превышать 4% (уровня инфляции). Но в связи с тем, что с 1 января тарифы, как ожидается, уже подрастут на 1,7%, то с 1 июля их индексация, по проекту, составит 2,4%. Это также сопоставимо с инфляцией, которая, по мнению министерских разработчиков, ускорится в следующем году до 4,3%.

Однако, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев заявил ранее, что россиянам не стоит опасаться резкого роста платежей по ЖКХ, передавало РИА «Новости». Он также добавил, что Минстрой обсуждает с Минэкономразвития влияние повышения НДС до 20% на услуги по ЖКХ.

«Я думаю, что мы с вами знаем, что граждане у нас защищены от роста платы. Поэтому даже если это отразится на тарифах, то граждан зря беспокоить не нужно», — сказал Якушев.

Это же замечательно: "...граждане у нас защищены от роста платы. Поэтому даже если это отразится на тарифах, то граждан зря беспокоить не нужно"...граждане вообще даже не узнают, что цены выросли на коммуналку. И беспокоиться им не о чем, да... Только во что это за цифирки в платёжках по ЖКХ другие стали ?! Вот ведь удивительно, чьи же это платёжки к ним в ящики попали ?! И цены вроде как и вырастут, и не только в ЖКХ, а вот беспокоиться гражданам совсем не нужно по этому поводу...

Tags: ЖКХ, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “ЖКХ” Tag

promo alik_morozov 23:14, вчера 4
Buy for 30 tokens
Корона шагает по стране. День за днем бьются новые рекорды по числу выявленных больных. От такого натиска пандемии отечественный Минздрав трясет не на шутку. Можно сказать, что вирус стал настоящим испытанием для всей системы здравоохранения. То тут, то там появляются новости о неготовности этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments