amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Я не могу слушать радио...


Мой знакомый маньяк
Принимает "Маяк"
И мешает принять мне мышьяк.

(с) Несчастный случай


20 августа 1941 г.

По постановлению правительства в Куйбышеве и области началось изъятие всех радиоприемников.
Радиоприемники, оставшиеся в пользовании общественных организаций, взяты под строгий контроль.


Цель изъятия - "в связи с обстоятельствами военного времени радиоприемники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти".

Основанием для изъятия служит вот этот документ, принятый еще 25.06.1941:


Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "о сдаче населением радиоприемных и передающих устройств"
с приложением спецсообщения Л.П. Берии, В.Н. Меркулова, И.Т. Пересыпкина
25.06.1941

119 — О сдаче населением радиоприемных и передающих устройств

Утвердить следующее постановление СНК СССР:
Учитывая, что в связи с обстоятельствами военного времени радиоприемники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти, Совет Народных Комиссаров Союза ССР
Постановляет:
1. Обязать всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР и имеющих у себя радиоприемники (ламповые, детекторные и радиолы), в пятидневный срок сдать их органам Наркомата связи по месту жительства.
Обязательной сдаче подлежат также радиопередающие устройства всех типов, как индивидуального, так и коллективного пользования.

2. Установить, что Народный комиссариат связи принимает радиоприемники от населения на временное хранение до окончания войны.
Обязать Наркомат связи организовать прием от населения и хранение сдаваемых радиоприемников и передатчиков.

3. Обязать местные Советы депутатов трудящихся предоставить органам Наркомсвязи соответствующую складскую площадь для хранения отобранных у населения радиоприемников и передатчиков.

4. Разрешить учреждениям, предприятиям, радиоузлам, клубам, Ленинским уголкам и другим общественным организациям использование радиоприемных установок исключительно для коллективного слушания радиопередачи в строго определенные часы.

5. Установить, что лица, не сдавшие в установленный срок свои радиоприемники и передатчики, подлежат уголовной ответственности по закону военного времени.

Возложить на органы Наркомвнудела и государственной безопасности наблюдение за выполнением населением настоящего постановления.
6. Обязать органы Наркомвнудела и государственной безопасности оказать содействие органам Наркомата связи в деле организации сдачи населением всех указанных в настоящем постановлении радиоустройств.
25 июня 1941 г.
№ 2513/м
ЦК ВКП(б) товарищу Сталину
Во исполнение Ваших указаний при этом представляем проект постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР о сдаче населением радиоприемных и передающих устройств.

Приложение: по тексту.
БЕРИЯ
МЕРКУЛОВ
ПЕРЕСЫПКИН


РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1316. Л. 174. Подлинник. Рукопись; Л. 175—176. Подлинник. Машинопись.
Протокол № 34.
В тексте имеется машинописная помета о рассылке:
«Берия, Меркулову, Пересыпкину, Чадаеву».
На записке имеется резолюция:
«Согласен. И. Ст., В. Молотов, К. Ворошилов, А. Микоян, Л. Каганович, М. Калинин».



Собственно, как и для чего вражеские элементы могли использовать советские радиоприёмники в целях, направленных во вред Советской власти,  становится очевидно, если взглянуть на шкалу настройки типичного советского радиоприёмника того времени:


источник фото

Впрочем, со способами использования обыкновенного радиоприёмника для получения шифрованных сообщений из шпионского "Центра" можно ознакомиться при просмотре любого советского "боевика" про шпионов или разведчиков - да хотя бы "17 мгновений весны..." вспомнить, где Штирлиц получает шифровку с так называемого "номерного радио".

Потому вполне понятна озабоченность Советского правительства, хотя не исключается и элемент контрпропаганды - изымая радиоприёмники, разом отсекается возможность геббельсовской пропаганды влиять на настроения советских людей.

Почти два месяца ушло на "раскачку" и добровольную сдачу населением радиоприёмников (хотя срок был указан пятидневный. если вы помните) - и только потом пошло уже принудительное изъятие и выявление уклонистов с соответствующими репресссивными действиями (уголовная отвестственность по законам военного времени);

К 9 сентября органами НКВД выявлено 13 случаев несдачи радиоприёмников по городу и 76 по области.
Виновные лица привлечены к ответственности.


При этом в тот же день, 20 августа, радио "поехало" в эвакуацию из Москвы в Куйбышев:

20 августа 1941 года.

20 августа 1941 г. Распоряжением № 5555-сэ Совет по эвакуации разрешил Всесоюзному комитету по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР перемещение аппаратуры и части сотрудников Дома звукозаписи и Московского телецентра из Москвы в Куйбышев.
© ЦГАСО. Ф.Р-2558. Оп. 6. Д. 43. Л. 69:




С началом войны все Сводки СовИнформБюро советские граждане должны были слушать посредством проводного вещания через репродукторы.

Надо сказать, что и до войны пользование радиоприёмниками в СССР было обставлено с советской строгостью - за радиоприёмники надо было платить, и, соответственно, они для этой цели регистрировались в Наркомсвязи, а в некоторых особо оговоренных случаях необходимо было получить разрешение на его приобретение.

Согласно Постановления СНК СССР № 656 от 27.03.1934 г. :

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Все учреждения, предприятия, организации и граждане в пределах Союза ССР имеют право устанавливать ламповые и детекторные радиоприёмники и трансляционные радиоточки.
2. Получение предварительного разрешения от Народного комиссариата связи или его местных органов требуется для установки:
а) ламповых и детекторных радиоприемников иностранными гражданами и иностранными учреждениями и предприятиями, находящимися в пределах Союза ССР;

б) ламповых и детекторных радиоприёмников в пределах 100-километровой полосы от сухопутной или морской границы Союза ССР.



Кроме обязательной регистрации в пределах 100-километровой полосы от границ СССР, со всех владельцев радиоприёмников. в том числе и детекторных, взималась плата, причём даже за выключенные и не имеющие источников питания:

16. С владельцев ламповых и детекторных радиоприёмников взимается абонементная плата за радиослушание в пользу Всесоюзного Радиокомитета в следующих размерах:
а) за детекторный радиоприёмник........................................................................... 3 руб. в год
б) за ламповый радиоприёмник индивидуального пользования .........................24 » » »
в) за ламповый радиоприёмник коллективного пользования.........................36 » » »
г) за ламповый радиоприёмник общественного пользования (без трансляционного радиоузла).............50 » » »

17. Абонементная плата за все радиоприёмники взимается вне зависимости от обеспечения установок источниками питания.

18. На местные органы Народного комиссариата связи возлагается взимание и контроль за своевременным внесением:
...
г) абонементной платы за ламповые и детекторные радиоприёмники.


При этом к абонплате следовало доплатить еще и нехилую комиссию:

20. За услуги, оказываемые органами Народного комиссариата связи Всесоюзному Радиокомитету по взиманию в его пользу абонементной платы, органы Наркомсвязи удерживают в свою пользу 7% с сумм, подлежащих передаче Всесоюзному Радиокомитету.

21. За невнесение в установленные сроки абонементной платы и за внесение этой платы по несоответствующей тарифной категории устанавливается штраф в размере полугодовой абонементной платы за радиоустановку соответствующего типа.


Штраф за невнесение абонементной платы взимается по истечении пятнадцати дней со дня оборудования радиоустановки или со дня окончания предшествующего периода, за который внесена абонементная штата.

22. В случае неуплаты штрафа, последний взыскивается органами Народного комиссариата связи в бесспорном порядке с применением принудительных мер взыскания, предусмотренных положением о взыскании налогов и неналоговых платежей от 17 сентября 1932 года (С. 3. СССР 1932 г. № 69, ст. 410-6).



Источники:
Сайт Управления государственной архивной службы самарской области
Сайт РГА НТД
Сайт "Исторические материалы"
Пост seleste_rusa Куйбышевская милиция в годы Великой Отечественной войны
Ламповый радиоприёмник Пионер
Номерные радиостанции - призраки за тангентой

отсюда : https://honzales.livejournal.com/158021.html

Tags: ВОВ, СССР, радио
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besthonzales

August 22 2018, 06:58:12 UTC 2 years ago

  • New comment
Изымались в подавляющем большинстве воюющих стран, да (кроме Германии).
В США, например - очередь на сдачу запрещённых предметов 29 декабря 1941 года в Лос-Анджелесе.:




В Германии же радиоприёмники не изымались - только на оккупированных территориях.

Однако при покупке радиоприёмника каждому немцу выдавалась небольшая красная карточка с надписью «Denke daran» (Не забывай), которую необходимо было постоянно держать на передней панели аппарата. Текст этой карточки гласил: «Настраиваясь на зарубежный радиопередатчик, ты наносишь ущерб национальной безопасности нашего народа. По приказу Фюрера ты можешь быть подвергнут тюремному заключению».



Если хозяин «народного приёмника», прослушав зарубежную передачу, забывал перестроить рычаг на волну местной вещательной станции, то в случае проверки это служило достаточным основанием для ареста. Некоторые источники пишут о случаях смертных приговоров за прослушивание немцами зарубежных радиопередач.


На оккупированных территориях же всё было строже:
В фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя хранится плакат от ноября 1941 года, отпечатанный типографским способом немецкими оккупационными властями. Текст составленный на трех языках – немецком, украинском и русском – гласит: «ВЛАДЕЛЬЦЫ РАДИО-АППАРАТОВ! В течение ЧЕТЫРЕХ ДНЕЙ после опубликования этого объявления должны быть сданы все РАДИО-АППАРАТЫ, находящиеся у населения этого места, в местную комендатуру. Одновременно с аппаратом нужно принести записку в двух экземплярах с точным указанием ФАМИЛИИ и АДРЕСА владельца аппарата. У кого после указанного срока будет обнаружен неразрешённый радио-аппарат или части к нему будет строго наказан. Местный Комендант».

Немецкие солдаты среди сданных оккупированным населением радиоприемников:



Источник
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →