amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Опубликованы расценки за информацию о преступлениях


 Министерство юстиции России утвердило приказ МВД РФ о выплате вознаграждения гражданам, помогающим полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений. Правоохранители полагают, что материальное поощрение подстегнет граждан активнее помогать полиции.


https://www.kommersant.ru/doc/3719505

Документ о выплатах информаторам в МВД разрабатывали более года. До этого отдельного бюджета на выплаты передавшим полиции ценную информацию гражданам не было. Средства брались в фондах министерства для каждой конкретной ситуации.
Суммы поощрений могут варьироваться от 50 тыс. до 10 млн рублей. Решение о выплате вознаграждения до 500 тыс. рублей будет принимать начальник регионального управления, до 3 млн рублей - первый заместитель руководителя МВД.
Объявления о поиске информации с указанием суммы вознаграждения будут публиковаться на сайте МВД и в СМИ.
"Чтобы гарантированно получить причитающуюся сумму, гражданин, обладающий ценной для полиции информацией, должен зафиксировать свое обращение через 02 или 112, иначе звонок легко могут трактовать как анонимный. После этого нужно явиться в подразделение полиции и дать соответствующее объяснение и еще более желательно получить расписку официального лица о предоставленной информации", - уточнил в беседе с изданием председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Считают, что эффект от финансового стимулирования граждан может быть весьма ощутимый. «Если раньше нам часто помогали информацией и безвозмездно, то теперь количество таких людей, думаю, заметно увеличится,— считает офицер одного из подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.— А в настоящих охотников за головами могут превратиться, например, частные детективы».

В настоящий момент полиция выплачивает вознаграждение в исключительных случаях, обещая премию за поимку особо опасных преступников. Специального фонда в правоохранительных органах нет, средства выделяются из внутренних ресурсов ведомства под каждый конкретный случай. Большинство информаторов за содействие награждаются ведомственными медалями «За содействие МВД», грамотами, ценными подарками и удостоверением внештатного сотрудника.

Tags: законы, правосудие
Subscribe

Posts from This Journal “правосудие” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments