amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Могут и снести

В России с 1 января следующего года вводится единый уведомительный порядок строительства и оформления права собственности на дома в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах.


Перед началом строительства или реконструкции дома необходимо будет уведомить об этом орган местного самоуправления заказным письмом, лично, через МФЦ или портал госуслуг. Это может быть администрация конкретного района или муниципального образования, в ведении которой находится земля, где располагается садоводческое товарищество. В уведомлении необходимо указать паспортные и контактные данные дачника, адрес, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах её разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома. Для садовых домиков и для индивидуальных жилых домов определены предельные размеры - не выше 20 метров и не больше трех этажей, - сообщает «Российская газета». Важно указать, что будущий дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Как пояснил член совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, юрист Евгений Корчаго, вводимый уведомительный характер строительства индивидуальных жилых домов и садовых домиков - это компромисс между интересами застройщиков и государством.
Новые правила должны защитить от такого самостроя. После того, как дачник сообщил о начале строительства, он должен дождаться ответа от местной администрации о том, что дом соответствует установленным параметрам и допустимо строить его на земельном участке. Отказать местные власти могут, например, если дом превышает указанные в законе размеры или собственник не смог подтвердить свои права на землю. Все эти требования и нововведения касаются исключительно жилых домов, построить баню, беседку или сарай по-прежнему можно будет без всяких разрешений и уведомлений. После завершения строительства надо снова подать уведомление в администрацию с приложением технического плана садового дома и квитанции об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на дом. Местная администрация после выдачи уведомления дачнику о соответствии строения требуемым параметрам самостоятельно направит документы в Росреестр для регистрации собственности. Останется только ждать весточки от налоговиков.
Если дачник не планирует оформлять дом в собственность и ни с какими уведомлениями связываться не желает, ему стоит учесть, что органы районного и местного управления наделяются полномочиями о сносе самовольной постройки и приведении территорий в соответствие с градостроительными нормами. Но, только по решению суда, которое застройщик вправе обжаловать. Также дачник может в судебном порядке добиться установления права собственности на построенный объект, если изначально он не подавал уведомления, но построил все по нормам и имеет земельный участок в собственности.
Tags: дача, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “строительство” Tag