amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Тольяттинские криминальные войны 90-х

На днях был у меня в журнале пост "Памятник на детской площадке" https://amarok-man.livejournal.com/3711508.html В нём рассказывалось о том, что на детской площадке у жилого дома в Самаре был установлен "памятник". Вернее это был памятный знак, что на том месте был убит криминальный авторитет-Беркут.


И в посту было упомянуто, что : "...В 1994 году в Самаре был убит Владимир Беркут - младший брат Контантина Беркута, лидера некогда одной из самых влиятельных ОПГ в регионе, специализировавшейся на «горючке» и «крышевании» рынков. Беркут-старший вместе с тремя соратниками был застрелен в губернской столице пятью годами позже, когда возвращался из Тольятти с поминок по лидерам купеевской бригады, братьям Александру и Роману Юхненко (те были убиты годом ранее во время кровавой бойни в Тольяттинском городском филиале Российского союза ветеранов Афганистана, что на улице Юбилейной)."

А я ведь прекрасно помню те события. Хоть и жил в то время на Севере, но прекрасно знаю, что было в те годы в моём родном городе, который стали в 90-х называть "Детройт и Чикаго на Волге". И такие эпитеты получил он из за размаха организованной преступности на улицах города. Помню, как родственники рассказывали о "бойне в Союзе ветеранов Афганистана", а известного и самого известного криминального авторитета-Диму Большого убили около подъезда, где жила моя тётя.

теперь он покоится на Тольяттинском городском кладбище в ряду других "героев" тех лет

Помню, как на улицах милицейские патрули ходили только с автоматами. И готовы были применить их в любую минуту. На въезде в Тольятти стояли БТР на постах ДПС. А судьбы  товарищей и друзей детства, сложились по разному. Да, многие просто работали и жили своей жизнью. Трудно было в 90-е. Не было работы, а там где была, то не платили зарплату. И тут появились "бригады". Ведь все выросли в одном городе и многие из поколения знали друг друга. Город рос и мы росли вместе с ним. Так и оказалось, что часть товарищей оказалась в "бригадах", и не все уже живы из них. Как говорили у нас в городе : "...жизнь у братков лёгкая, но может быть и короткой". А кто-то пошёл работать в милицию. Было одно поколение, а судьбы разные.

А криминальные разборки в городе были серьёзные, если не сказать больше...Криминальные войны в Тольятти считаются жестокими и кровавыми даже по меркам девяностых годов. За 10 лет криминальной войны было убито свыше 500 человек. Такого размаха бандитизма ещё не знал криминальный мир.

Так вот, подсобрал немного материала по теме и думаю сделать пару постов  о "криминальных войнах в Тольятти".  Если интересно, то завтра сделаю пост.

Tags: 90-е годы, Тольятти, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →