amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Тольяттинские криминальные войны 90-х

На днях был у меня в журнале пост "Памятник на детской площадке" https://amarok-man.livejournal.com/3711508.html В нём рассказывалось о том, что на детской площадке у жилого дома в Самаре был установлен "памятник". Вернее это был памятный знак, что на том месте был убит криминальный авторитет-Беркут.


И в посту было упомянуто, что : "...В 1994 году в Самаре был убит Владимир Беркут - младший брат Контантина Беркута, лидера некогда одной из самых влиятельных ОПГ в регионе, специализировавшейся на «горючке» и «крышевании» рынков. Беркут-старший вместе с тремя соратниками был застрелен в губернской столице пятью годами позже, когда возвращался из Тольятти с поминок по лидерам купеевской бригады, братьям Александру и Роману Юхненко (те были убиты годом ранее во время кровавой бойни в Тольяттинском городском филиале Российского союза ветеранов Афганистана, что на улице Юбилейной)."

А я ведь прекрасно помню те события. Хоть и жил в то время на Севере, но прекрасно знаю, что было в те годы в моём родном городе, который стали в 90-х называть "Детройт и Чикаго на Волге". И такие эпитеты получил он из за размаха организованной преступности на улицах города. Помню, как родственники рассказывали о "бойне в Союзе ветеранов Афганистана", а известного и самого известного криминального авторитета-Диму Большого убили около подъезда, где жила моя тётя.

теперь он покоится на Тольяттинском городском кладбище в ряду других "героев" тех лет

Помню, как на улицах милицейские патрули ходили только с автоматами. И готовы были применить их в любую минуту. На въезде в Тольятти стояли БТР на постах ДПС. А судьбы  товарищей и друзей детства, сложились по разному. Да, многие просто работали и жили своей жизнью. Трудно было в 90-е. Не было работы, а там где была, то не платили зарплату. И тут появились "бригады". Ведь все выросли в одном городе и многие из поколения знали друг друга. Город рос и мы росли вместе с ним. Так и оказалось, что часть товарищей оказалась в "бригадах", и не все уже живы из них. Как говорили у нас в городе : "...жизнь у братков лёгкая, но может быть и короткой". А кто-то пошёл работать в милицию. Было одно поколение, а судьбы разные.

А криминальные разборки в городе были серьёзные, если не сказать больше...Криминальные войны в Тольятти считаются жестокими и кровавыми даже по меркам девяностых годов. За 10 лет криминальной войны было убито свыше 500 человек. Такого размаха бандитизма ещё не знал криминальный мир.

Так вот, подсобрал немного материала по теме и думаю сделать пару постов  о "криминальных войнах в Тольятти".  Если интересно, то завтра сделаю пост.

Tags: 90-е годы, Тольятти, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Нелюдь в женском обличье

    9 ноября, примерно в 12 часов в озере, находящемся в поселке Березовый Гай Волжского района Самарской области, обнаружено бездыханное тело…

  • Тварь дрожащая или право имею

    Есть такая категория торговцев, что ходят по квартирам и предлагают купить разнообразные товары. Убеждая, что вот "...только сегодня, и…

  • На пожизненное

    Ранее писал в журнале об этом жутком случае, произошедшем в феврале этого года в одном из сёл Кинель-Черкасского района Самарской области. В этом…

  • За коробку с вином

    Читаешь криминальные сводки и становится жутковато. Люди готовы совершить самые тяжкие преступления, чтобы завладеть чужим имуществом. Совершают…

  • Прошу освободить по УДО

    "...Прошу освободить по УДО, так как встал на путь исправления. Обязуюсь больше никого не есть"... Примерно так написал заявление…

  • Это спецоперация

    В Волжском районе Самарской области грабитель инсценировал обыск в квартире под видом сотрудника полиции. Позвонив в квартиру, он представился,…

  • Привиделась "чертовщина"

    В Самаре суд Красноглинского района рассмотрит уголовное дело, возбужденное против 70-летней пенсионерки, которая 21 июня 2018 года выбросила…

  • А зачем он ему нужен ?!

    В полицию Тольятти за помощью обратился 52-летний местный житель, сообщивший о пропаже принадлежащего ему грузового фургона ГАЗ-3307 1993 года…

  • Поддался искушению

    Суд Комсомольского района Тольятти за кражу вынес приговор 22-летнему парню. Тот стал мошенником в связи со странным стечением обстоятельств и…

promo meteliy 11:18, вчера Leave a comment
Buy for 30 tokens
В согласии с другой особенностью русского православия, Церковь не ограничивалась лишь клиром, будучи вековечным объединением всех равных перед Спасителем православных христиан, живших ранее и живущих ныне. Здесь Русская церковь демонстрировала свой всеохватный демократизм, гармонирующий с общинным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →