amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Тольяттинские криминальные войны 90-х

На днях был у меня в журнале пост "Памятник на детской площадке" https://amarok-man.livejournal.com/3711508.html В нём рассказывалось о том, что на детской площадке у жилого дома в Самаре был установлен "памятник". Вернее это был памятный знак, что на том месте был убит криминальный авторитет-Беркут.


И в посту было упомянуто, что : "...В 1994 году в Самаре был убит Владимир Беркут - младший брат Контантина Беркута, лидера некогда одной из самых влиятельных ОПГ в регионе, специализировавшейся на «горючке» и «крышевании» рынков. Беркут-старший вместе с тремя соратниками был застрелен в губернской столице пятью годами позже, когда возвращался из Тольятти с поминок по лидерам купеевской бригады, братьям Александру и Роману Юхненко (те были убиты годом ранее во время кровавой бойни в Тольяттинском городском филиале Российского союза ветеранов Афганистана, что на улице Юбилейной)."

А я ведь прекрасно помню те события. Хоть и жил в то время на Севере, но прекрасно знаю, что было в те годы в моём родном городе, который стали в 90-х называть "Детройт и Чикаго на Волге". И такие эпитеты получил он из за размаха организованной преступности на улицах города. Помню, как родственники рассказывали о "бойне в Союзе ветеранов Афганистана", а известного и самого известного криминального авторитета-Диму Большого убили около подъезда, где жила моя тётя.

теперь он покоится на Тольяттинском городском кладбище в ряду других "героев" тех лет

Помню, как на улицах милицейские патрули ходили только с автоматами. И готовы были применить их в любую минуту. На въезде в Тольятти стояли БТР на постах ДПС. А судьбы  товарищей и друзей детства, сложились по разному. Да, многие просто работали и жили своей жизнью. Трудно было в 90-е. Не было работы, а там где была, то не платили зарплату. И тут появились "бригады". Ведь все выросли в одном городе и многие из поколения знали друг друга. Город рос и мы росли вместе с ним. Так и оказалось, что часть товарищей оказалась в "бригадах", и не все уже живы из них. Как говорили у нас в городе : "...жизнь у братков лёгкая, но может быть и короткой". А кто-то пошёл работать в милицию. Было одно поколение, а судьбы разные.

А криминальные разборки в городе были серьёзные, если не сказать больше...Криминальные войны в Тольятти считаются жестокими и кровавыми даже по меркам девяностых годов. За 10 лет криминальной войны было убито свыше 500 человек. Такого размаха бандитизма ещё не знал криминальный мир.

Так вот, подсобрал немного материала по теме и думаю сделать пару постов  о "криминальных войнах в Тольятти".  Если интересно, то завтра сделаю пост.

Tags: 90-е годы, Тольятти, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Четыре тысячи рублей за убийство четырёх свидетелей

    Читаешь криминальные сводки и в голове не укладывается от некоторых историй-как вообще такое может быть...Вот например такое: подозреваемый в…

  • Сняла порчу за 1,4 млн. руб.

    "Ай, как ты плохо выглядишь... И вид какой у тебя больной. А ведь на тебя порчу наслали..." ...Наверняка слышали о подобных историях. А…

  • Актер Леонов-Гладышев после нападения впал в кому

    66-летний народный артист РФ, режиссер, актер кино и ТВ Евгений Леонов-Гладышев впал в кому после месяца в реанимации. Он был экстренно…

  • "Адидас" за 200 р.

    Сколько может стоить спортивный костюм фирмы «Адидас»? В каждом специализированном центре своя цена. А если минимальная? По данным…

  • Из имущества «холдинга» только принтер

    Наверняка обращали внимание, что появлялись, да и сейчас время от времени появляются, финансовые учреждения обещающие довольно внушительные, а…

  • Вступился за девушку...попал под суд

    Молодой человек вступился за свою девушку, защитив её от пьяного хулиана, а теперь попал под суд за свои действия и ему грозит вполне реальный…

  • По "неосторожности"

    В Нижнем Новгороде родители грудного ребенка обвинили массажистку в его гибели. По их мнению, она сломала ему шею в ходе массажного сеанса.…

  • Из соображений морали

    В Киеве 61-летняя женщина стреляла из окна собственной квартиры. В результате стрельбы была ранена 20-летняя девушка. Устроившую стрельбу женщину…

  • Налёт с игрушечным пистолетом

    Почитаешь криминальные сводки и диву даёшься, за какой идиотизм попадают люди на скамью подсудимых и получают ведь вполне реальные сроки. Вот…

Buy for 30 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →