amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Хотим служить в армии

На днях  в интернете горячо обсуждалась история пятерых девушек из Тольятти, которые решили через суд добиться права служить в армии не только медиками и связистами, но и снайперами, артиллеристами, стрелками.


— Сначала ты видишь объявления, что требуются женщины для прохождения службы по контракту, а когда по факту приходишь в военком, они улыбаются ехидно и говорят, что девушек не берут, — делилась с журналистами 23-летняя участница этой истории Светлана Владимирская.  Самарский облвоенкомат отказал им в приёме на службу в армии.

Светлана учится в вузе по специальности «Правоохранительная деятельность»
Девушка рассказала, что учится в университете на юридическом факультете и мечтает о профессии, которая связана с защитой родины. По закону женщины могут пройти службу во всех родах и видах вооруженных сил РФ, но чаще всего их направляют работать в тыл, медчасть или в отделение связи и информации.
— Я хотела пойти на стрелка или водителя. Но, как оказалось, даже при желании женщины не могут служить по контракту на самых востребованных должностях — «стрелок», «снайпер», «водитель», «механик» и «артиллерист». Об этом сказано в перечнях военных должностей Минобороны и Росгвардии. А женские вакансии — «связист» или «медработник» — давно закрыты во всех регионах Центрального военного округа, — объяснила свое решение обратиться в суд Светлана.
Вместе с соратницами она хочет оспорить перечни военных должностей Министерства обороны и Росгвардии, на которые, отказывая женщинам в работе, ссылаются ведомства. Министерство обороны и Росгвардия являются ответчиками по искам.

Наталье всего 18 лет, но она стремится попасть в армию на должность «стрелок»
— Я учусь в колледже по специальности «Правоохранительная деятельность». В какой-то момент я задумалась: «Куда меня возьмут с моим дипломом?». Так как в органах идут сокращения, логично, что решила пойти в армию по контракту. Узнала, с чем придется столкнуться, у знакомых мужчин, которые служат, и, когда исполнилось 18 лет, сразу пошла в военкомат — мне отказали. Я написала письмо в военком, но мне даже не ответили. Я рассматриваю службу только на должности снайпера или стрелка, как минимум водителем — другие меня не интересуют, — поделилась 18-летняя Наталья Бородина.
Яна была спортсменкой хоккейного клуба Тольятти
— Я с детства мечтала о военной карьере, но в свое время родители не дали поступить в кадетское училище. Поэтому в более зрелом возрасте решила взять мечту в свои руки. Так я начала ходить по военкоматам, где раз за разом мне отказывали, ссылаясь на то, что нет вакантных женских мест. Это было в 2015 году. Тогда я окончила колледж на юриста, и наш куратор сказала, что мы вполне можем пойти служить в армию по контракту. Изначально я хотела пойти работать в полицию, но меня не взяли из-за наличия татуировок. Тогда я начала собирать необходимые документы для службы в армии, но не успела их сдать до конца призывного периода. Почти три года я не предпринимала каких-либо попыток пойти в армию: устроилась на работу, затем получила травму во время одной из игр в хоккейной команде. Но весной этого года я увидела информацию, что идёт призыв на службу по контракту, — рассказала 22-летняя Яна Сургаева.
По ее словам, в объявлении не было указано, что на работу берут только мужчин. Поэтому девушка уверенно поехала в военкомат.
— Но за три года ответ не изменился. Конечно, хотелось бы служить в качестве снайпера или стрелка, чтобы доказать, что есть девушки не хуже мужчин. Но, если бы выбора не было, пошла бы и в тылы, и на медика, и на связиста, — призналась Яна.
Ответ на заявление одной из истцов от Росгвардии
Представитель военного комиссариата Самарской области прокомментировал ситуацию следующим образом:
— Правонарушений со стороны военкома нет. Государство заботится о женщинах в первую очередь как о будущих матерях, а бегать в полном обмундировании с оружием наравне с мужчинами — достаточно нелегкое и зачастую губительное для здоровья дело. Росгвардия ссылается на документы, которые засекречены, но данный перечень создан неспроста. Действительно, женские вакансии в медчастях и в отделениях связи и информации закрыты. На мой взгляд, Третьяков (адвокат, взявшийся за ведение дела)  решил раздуть из мухи слона и тем самым пропиариться за счет девушек, — сообщил пресс-секретарь Валерий Воронков.
Оригинал материала: https://63.ru/text/gorod/65296831/
Тольяттинский депутат Николай Ренц поддержал решение девушек и предложил Министерству обороны и Росгвардии расширить перечни военных должностей, на которых женщины могут проходить службу по контракту наравне с мужчинами.

...................

В этом "споре" девушек и военкомата, я бы встал на сторону армейцев. И считаю, что девушкам если и служить в армии, раз на то есть у них есть желание, то в медицине, связи...Что уже в традиции нескольких десятилетий. Да и как это будет выглядеть практически, если вдруг дали бы "добро" на службу ?! Это же не отдельный женский батальон формируется ?! Да и представляют ли в реале девушки армейскую службу или просто пиар с их стороны, вместе с тем адвокатом.

Tags: Тольятти, армия, женщины
Subscribe

Posts from This Journal “армия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments