amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Вторая криминальная война

В прошлом посту: https://amarok-man.livejournal.com/3719600.html было рассказано о появлении криминальных группировок в Тольятти в 90-х. Об их истории и как началась и проходила так называема "первая криминальная война" в городе на Волге. А в этих кровавых разборках, по самым скромным подсчётам, в Тольятти погибло свыше 500 человек. Итак, в 1993 году закончилась первая "война". Но, перерыв и затишье оказались короткими


Вторая «Великая Рэкетирская война»
Больше всех от первой войны выиграл «Напарник». Он остался единственным представителем из числа основателей тольяттинского рэкета. За глаза его стали называть «Папой». Теперь в городе без его участия не решался ни один крупный вопрос. Он приобрел политическое влияние, имел контакты с очень многими высокопоставленными лицами.
Гарри Купеев, лидер «Купеевской» организованной преступной группировкиГарри Купеев, лидер «Купеевской» организованной преступной группировки
Перемирие группировки города использовали максимально эффективно, и в середине 90-х годов рэкет приобрел небывалый размах. Под контролем оказались все коммерческие структуры города и вся промышленность, включая и АвтоВАЗ. Бандиты стали настоящими хозяевами Тольятти.
9 мая 1994 года застрелен ветеран-афганец Гарри Купеев. Неизвестные застрелили Гарри в его квартире. Через год был убит отец Сергея и Гарри Купеева Владимир Черменович Купеев, приложивший немало усилий к розыску убийц своих детей, и который также являлся лидером «Купеевской» ОПГ.
Процесс криминализации ВАЗа продолжил ставленник Напарника Жора Сидоренков. При нем эта система достигла совершенства. Теперь практически весь сбыт шел через их руки. По самым скромным подсчетам, в те годы доходы бандитов составляли порядка 700 миллиардов рублей в год по тогдашним ценам.
Появилась и новая система мошенничества — так называемые «кидняки». Под фальшивые банковские гарантии отгружались партии машин, которые распродавались бандитами, а деньги на завод не возвращались. Завод на подобных коммерческих операциях только за год терял около 120 миллионов долларов.
Главный вызов Напарнику бросил уже окончательно укрепившийся в роли лидера «Волговской» ОПГ Дмитрий Рузляев. 30 мая 1994 года на автостоянке напротив КПП № 17 АвтоВАЗа произошло настоящее побоище. Члены «Напарниковской» группировки Жора Сидоренков и Игорь Сапунов («Фантомас») были убиты.
Так началась вторая Великая Рэкетирская война. На сей раз она расколола криминальный мир Тольятти на две половины: «Волговские» стали воевать против «Напарниковских».
Вскоре «Напарник» был арестован за хранение оружия. Соратники Вдовина заявили, что это происки прокурора по надзору за Тольятти Радика Ягутяна. 11 июля 1994 года Ягутян был убит автоматной очередью в своём автомобиле.
Рузляев к тому времени стал членом Либерально-демократической партии России, и ему был выдан членский билет № 36835. У него были налажены контакты с Солнцевской (Москва) и Слоновской (Рязань) ОПГ.
Вскоре в Москве оперуполномоченными из Тольятти Дмитрием Огородниковым и Сергеем Дичанкиным был арестован директор подконтрольной бандитам фирмы «Шериф» Дмитрий Гребенюк, укравший и у завода, и у бандитов около 5 миллионов долларов. Деньги и Гребенюк были доставлены ими в Тольятти. Интересно, что оперативники не сразу поверили, что деньги настоящие, так как в их практике не было изъятия столь крупных сумм.
Вскоре ОПГ Тольятти стали создавать свои бригады киллеров, или привлекать для этого иногородних. Накал боевых действий стал такой, что освободившийся Напарник ушел в подполье, так же поступили и другие тольяттинские авторитеты.
Пик пришелся на октябрь-ноябрь 1994 года, когда в день совершалось до 3 заказных убийств. Был убит ряд крупных авторитетов «Волговских», а самим же «Волговским» приходилось довольствоваться лишь отстрелом рядовых бойцов. Напарник и его приближенные были для них недосягаемы.
Шамиль Даниулов, лидер «Шамилёвской» («Татарской») организованной преступной группировкиШамиль Даниулов, лидер «Шамилёвской» («Татарской») организованной преступной группировки
Однако влияние Напарника на АвтоВАЗе неуклонно снижалось. Рузляева заинтересовал ГЦЗЧ (Головной центр запасных частей) АвтоВАЗа, находившийся под контролем союзной Напарнику «Татарской» ОПГ, во главе которой стоял Шамиль Далиулов. С целью потеснить Шамиля, Рузляев внедряет на завод информаторов, которые начинают открывать милиции тайники с запчастями, что наносило серьёзные финансовые удары по «татарам». Шамиль взял на себя ведение боевых действий с «Волговскими». Информаторов стали убирать. Рузляев же привлек на свою сторону начальника транспортного цеха АвтоВАЗа Юрия Болотова. Он стал раскрывать тайники с готовыми к вывозу запчастями. 26 октября 1994 года в 5:30 утра Болотов был убит на автобусной остановке двумя выстрелами в грудь. Убийство руководителя такого ранга всколыхнуло весь Тольятти. Под давлением милиции Шамиль Даниулов и его группировка уходят в подполье. Этим воспользовался Рузляев, поставивший на ГЦЗЧ Шамиля Митяева. Митяев был беспощаден: перехватывал вывозимые запчасти и коммерческие контракты «татар». Однажды, когда клиент отказался ему платить, он не задумываясь дважды в него выстрелил. Клиент чудом остался жив. Но Митяев был приговорен. Вечером 20 ноября 1994 года он был убит членами «Татарской» ОПГ Халимовым и Смуровым.
22 февраля 1995 года киллеры Татарской ОПГ были арестованы. В 1996 году они получили от 10 до 15 лет. Это было первой крупной победой правоохранительных органов Тольятти над криминалом.
Шамиль Митяев, союзник РузляеваШамиль Митяев, союзник Рузляева
Но Напарник недолго горевал по разгромленной бригаде киллеров. В тот момент его группировкой занимался оперуполномоченный Сергей Дичанкин, отличившийся вместе с Огородниковым в истории с 5 миллионами долларов. Однажды возвращаясь домой, Дичанкин был смертельно ранен. Перед смертью Дичанкин застрелил своего убийцу Почекуева. Убийство Дичанкина так и не было раскрыто.
К 1996 году война затихла сама собой. Больше всех от второй Великой Рэкетирской войны пострадали сами группировки. Только убитыми они потеряли около сотни человек. Но об окончании бандитских войн в городе говорить было ещё рано.
Третья «Великая Рэкетирская война»
В 1996 году к тольяттинским следователям обратились коллеги из Рязани. Они занимались делом «Слоновской» ОПГ, и интересовались рядом заказных убийств, совершенных в Тольятти в 1994 году. Как выяснилось, бандиты применяли тактику совершения убийств руками иногородних киллеров.
2 февраля 1997 года, когда виновность Рузляева в заказе нескольких убийств «Cлоновскими» была установлена, он был арестован. В кармане его куртки нашли пистолет. Задержание проводил лично Огородников.
Дмитрий Рузляев во время ареста 2 февраля 1997 годаДмитрий Рузляев во время ареста 2 февраля 1997 года
Самарский областной суд освободил Рузляева под подписку о невыезде, и он тут же скрылся. 1 июня 1997 года он снова был арестован. Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно. А киллеры «Слоновской» ОПГ в конце концов получили от 10 до 15 лет. Причастность Рузляева к убийствам доказать не удалось.
К тому времени Огородникова возненавидели все городские ОПГ. На него дважды совершались покушения, однако он не только не пострадал, но и в обоих случаях задерживал киллеров. В третий раз в результате покушения Огородников оказался в больнице, где чудом выжил.
Вскоре началась новая война. 13 марта 1997 года у КПП завода «Волгоцеммаш» был убит финансист группировки Андрей Мочалкин. 27 июля в дачном массиве «Приморский» был расстрелян Сергей Бакунов с двумя телохранителями. Нелегко приходилось и находящимся в бегах силовикам группировки Владимиру Пчелину, Владимиру Воробью и Евгению Совкову («Совок»).
Вскоре в милицию пришла анонимка, что за покушением на Огородникова стоял Виктор Ковтун по кличке «Рыжий», при задержании он был убит. Дело о покушении на Огородникова было закрыто, однако сам он был уверен, что ему мстил Рузляев.
Почти каждый день слышались выстрелы, гремели взрывы. Только за август 1997 года жертвами бандитских разборок стали более 20 человек. Доставалось и руководству АвтоВАЗа. Был избит арматуринами директор ГЦЗЧ, предпринимались попытки давить и на других руководителей.
Тем временем в Тольятти набрала силу Чеченская ОПГ, возглавляемая бывшим сотрудником Автозаводского РУВД Шамадом Бисултановым. Он был депутатом парламента Республики Ичкерия, и принадлежал к тейпу тогдашнего президента Чечни Аслана Масхадова. Депутатская неприкосновенность избавляла его от преследования милиции, а набитая вооруженными боевиками Чечня вряд ли оставила бы его без поддержки. Но грандиозным планам Шамада положила конец подстроенная автокатастрофа: во время поездки в Чечню, недалеко от Волгограда на его «БМВ» на огромной скорости лопнуло колесо.
Вскоре правоохранительными органами была проведена общегородская операция «Циклон». Главный итог — у большинства бандитов были конфискованы пропуска на АвтоВАЗ. Многие из них остались не у дел, и по городу прокатилась волна грабежей, краж, разбоев, убийств, но эту тенденцию быстро пресекли. И все же «Циклон» не смёл Напарника. Сам же он распространял свое влияние на Самару и Новокуйбышевск, участвовал во всех региональных воровских «сходках» и имел голос наравне с ворами в законе.
Рузляевская группировка находилась в плачевном состоянии. Все ее лидеры либо уже лежали на кладбище, либо скрывались. Рузляеву тогда предлагали сыграть роль «ширмы», то есть он отошел бы от дел и являлся флагом для остальных, но неисправимый романтик Рузляев отказался.
Так началась третья Великая Рэкетирская война. Потрепанные «Циклоном» бандиты стали делить то, что у них ещё оставалось. 13 апреля 1998 года в офис «Фонда ветеранов Афганистана» ворвались бандиты в масках, уложили всех находящихся там на пол, и, спрашивая поочередно фамилии, выборочно расстреляли некоторых. Были убиты несколько лидеров «Купеевской» ОПГ во главе с братьями Юхненко (дальними родственниками убитых Купеевых). Рузляев начал искать убийц. Он был уже близок к этому, но 25 апреля 1998 года четыре киллера из автоматов расстреляли Рузляева, его водителя и охранников.

http://www.mzk1.ru/2012/05/tolyattinskaya-kriminalnaya-vojna/

Вот подробности убийства Дмитрия Рузляева (Большого)

24 апреля примерно в половине десятого вечера, когда большинство тольяттинцев собрались у телевизоров посмотреть детектив про великого сыщика Коломбо, на расстоянии 200 метров от мэрии и отдела по борьбе с организованной преступностью было совершено покушение на Дмитрия Рузляева.
В тот вечер Рузляев приезжал в гости к своему деловому партнеру по кличке Мультик. В это время группа киллеров уже ждала его во дворе соседнего дома.
Двое из них облюбовали себе скамеечку возле подъезда, еще один или двое прогуливались где-то поблизости. Остальные ждали за углом того же дома по улице Садовой. Всего же, по свидетельствам очевидцев, убийц было 5-7 человек.
Их позиции были весьма удобны для наблюдения за домом Мультика. И как только ВАЗ-21099, в которой находились водитель, Рузляев и его личный телохранитель (сотрудник одного из охранных агентств), отъехала от дома Мультика и поравнялась с выездом из дворов на Садовую, киллеры открыли огонь по автомобилю Большого. Похоже, что стреляли одновременно с трех сторон (см. схему).

Открыли стрельбу киллеры, ждавшие у подъезда. Первой же очередью из автомата «Люгер» ими был убит сам Рузляев, сидевший на заднем сидении автомобиля. Две пули попало ему в голову, одна в туловище. По свидетельствам очевидцев, один из нападавших буквально бежал за машиной, стреляя ей в заднее окно. Пуля киллера, стрелявшего по лобовому стеклу машины, ранила в голову водителя. Неуправляемый автомобиль врезался в стену дома № 42, нападавшие продолжали ее расстреливать. Один из охранников Рузляева сумел открыть ответный огонь из табельного пистолета. Раненый рузляевский водитель выскочил из машины и побежал в сторону улицы Советской, где, позвонив в одну из квартир, попросил вызвать ему «скорую» (по дороге в больницу он скончался).

тем временем сражение продолжалось. Увидев, что на Рузляева напали, Мультик и соратники вскочили в автомобиль и погнали к месту происшествия. Нападающие переключили огонь на них. Завязалась перестрелка. В результате двое из киллеров были ранены. Один получил пулю в бедро, другой — в лицо. Очевидно, не ожидавшие такого отпора нападающие подхватили своего раненого товарища (того, что ранили в голову), уселись в поджидавшую их неподалеку «девятку» и отъехали по Садовой в направлении улицы Лесной. Один киллер бросил пистолет в палисадник и убежал между домов по направлению к бане № 1. Другого (раненого, лежащего на земле) рузляевцы принялись избивать ногами. При этом, по словам наблюдавших эту сцену с балкона старушек, называли свою жертву по имени, что указывало на их прежнее знакомство. До балконов долетали возгласы: «Куда ж ты, ... , полез!». Говорят, что в ответ избиваемый в перерыве между ударами смог выкрикнуть: «А что же вы с нами сделали?!» и «Я не стрелял!». Избиением киллера дело не ограничилось. Один из рузляевцев выхватил пистолет и выстрелил в него в упор. Впрочем, киллер остался жив.
К этому времени Большой был уже при смерти. Рузляевцы, вытащив из расстрелянной «девяносто девятой» истекающего кровью авторитета, положили его к себе в машину и повезли в больницу. Один из свидетелей видел, как из проезжающей машины стекала струйка крови.
Тело Большого его товарищи оставили на крыльце больницы и, сказав дежурной медсестре, что, дескать, это Дмитрий Рузляев, ему 32 года и он тяжело ранен, спешно уехали.
Когда на место происшествия прибыла милиция (а появилась она буквально минут через пять), почти никого уже не было. На лавочке сидел и держался за раненую руку рузляевец. Какая-то сердобольная старушка предложила «сынку» анальгина. Тот попросил оставить его в покое. На земле неподалеку от подъезда валялся дважды раненый, жестоко избитый, но живой киллер.
Все это действо наблюдало не менее десятка очевидцев. В основном игравшие во дворе дети и вышедшие на балкон пенсионеры. Несколько ребятишек даже смогли хорошенько разглядеть киллеров, сидевших у подъезда. Говорят, что некоторые из них даже перекинулись с бандитами парой слов. Произошло это тогда, когда у детей закатился мячик под киллеровскую машину. Под обстрел попала и случайно зашедшая во двор влюбленная парочка — только ее и видели.
Говорят, что бабушки, видя избиение киллера рузляевской братвой, даже пытались за него заступиться. Дескать, что же вы, сынки, убьете же мальчонку.

Именно этот киллер попал тогда в руках милиции. Им оказался 33-летний Александр Герасимов, по некоторым данным, относящийся к шейкинской группировке.

Ребята с нашего двора...

В результате перестрелки погибли Дмитрий Рузляев (63 г.р.) и его водитель Алексей Воронин (71 г.р.). Двое рузляевцев ранены: Зотов в плечо, Ташков в кисть руки.
Нападавшей стороне также был нанесен урон. В руки правоохранительных органов попал раненый и избитый Герасимов. С пулевыми ранениями в руку и бедро он находился под усиленной охраной в больнице. Другой раненый киллер, которого увезли сообщники, в больницы и морги не поступал. Если он и остался жив, то его надёжно спрятали
На месте преступления милиция подобрала брошенные киллерами «Люгер» и ПМ, а также 43 стреляные гильзы.

Продолжение следует


Tags: 90-е годы, Тольятти, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Четыре тысячи рублей за убийство четырёх свидетелей

    Читаешь криминальные сводки и в голове не укладывается от некоторых историй-как вообще такое может быть...Вот например такое: подозреваемый в…

  • Сняла порчу за 1,4 млн. руб.

    "Ай, как ты плохо выглядишь... И вид какой у тебя больной. А ведь на тебя порчу наслали..." ...Наверняка слышали о подобных историях. А…

  • Актер Леонов-Гладышев после нападения впал в кому

    66-летний народный артист РФ, режиссер, актер кино и ТВ Евгений Леонов-Гладышев впал в кому после месяца в реанимации. Он был экстренно…

  • "Адидас" за 200 р.

    Сколько может стоить спортивный костюм фирмы «Адидас»? В каждом специализированном центре своя цена. А если минимальная? По данным…

  • Из имущества «холдинга» только принтер

    Наверняка обращали внимание, что появлялись, да и сейчас время от времени появляются, финансовые учреждения обещающие довольно внушительные, а…

  • Вступился за девушку...попал под суд

    Молодой человек вступился за свою девушку, защитив её от пьяного хулиана, а теперь попал под суд за свои действия и ему грозит вполне реальный…

  • По "неосторожности"

    В Нижнем Новгороде родители грудного ребенка обвинили массажистку в его гибели. По их мнению, она сломала ему шею в ходе массажного сеанса.…

  • Из соображений морали

    В Киеве 61-летняя женщина стреляла из окна собственной квартиры. В результате стрельбы была ранена 20-летняя девушка. Устроившую стрельбу женщину…

  • Налёт с игрушечным пистолетом

    Почитаешь криминальные сводки и диву даёшься, за какой идиотизм попадают люди на скамью подсудимых и получают ведь вполне реальные сроки. Вот…

Buy for 30 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →