amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Завершение криминальных войн в Тольятти

Продолжение истории криминальных войн в Тольятти в 90-х годах прошлого столетья. Начало истории здесь : https://amarok-man.livejournal.com/3719600.html и здесь : https://amarok-man.livejournal.com/3722037.html

Вместе с завершением 90-х стали затихать и кровавые разборки в автомобильной столице России, которая уже получила к тому времени сомнительную славу "Чикаго 30-х годов".


Сейчас в городе спокойно и уже  давно не слышно лихих перестрелок с участием десятков "братков" одномоментно. В городе если есть криминальные случаи, то ровно такие же, как и в других городах России. А пока вернёмся в то время и продолжим с того момента, когда закончили рассказ в предыдущем посту. А там шла речь об убийстве криминального авторитета Дмитрия Рузляева, он же Дима Большой. На тот момент произошла серия "зачисток" криминальных групп...

20 марта 1998 года произошел взрыв в помещении магазина на улице Ярославской. Тогда в результате детонации неустановленного взрывного устройства погиб бывший «афганец»-подрывник Александр Лыхин и была искалечена директор магазина Елена Калазина.

В действительности взрыв случился в тот момент, когда подрывник Лыхин устанавливал в магазине растяжку (взрывное устройство, которое срабатывает при касании с натянутой от детонатора проволокой- прим.).
По оперативным данным, растяжка, на которой подорвался Александр Лыхин и Елена Калазина, предназначалась Диме Большому и Вове Армяну, которые на следующий день должны были посетить это помещение — ибо вокруг магазина также возникли спорные моменты. Рузляев подозревал Лыхина в том, что тот участвовал в расстреле его заместителя по экономике Андрея Мочалкина, убитого в начале 1997 года. В связи с этим Большой долгое время разыскивал Лыхина, пока тот сам не обнаружил себя при вышеозначенных обстоятельствах. Тот факт, что Лыхин был «афганцем», навевал подозрения, что купеевские могли иметь к этому отношение.

13 апреля 1998 года в половине двенадцатого утра четверо киллеров, вооруженных пистолетами Макарова и одетых в омоновский камуфляж, вошли в помещение тольяттинского городского филиала Российского союза ветеранов Афганистана по улице Юбилейной, в последние годы служившего прикрытием так называемой купеевской группировке.

Открыв шквальный пистолетный огонь по находившимся в помещении людям, наемники убили пятерых и тяжело ранили троих «афганцев».
Те даже не успели оказать никакого сопротивления. Лишь один из них перед смертью успел выкрикнуть в закрытые черными масками лица киллеров матерное проклятие.
Оставшиеся после бойни в живых рассказали, что поначалу приняли вошедших в помещение клуба вооруженных людей за представителей правоохранительных органов. Дескать, у тех даже нашивки на камуфляже были с надписью «МВД России». Да и их действия были похожи на методы проведения спецопераций ОМОНом. Войдя в помещение, киллеры разделились на две группы. Одна группа осталась в вестибюле, другая прошла в комнаты дальше по коридору. Первым делом убийцы приказали всем лечь на пол, руки за голову. Купеевцы, очевидно, принимая вошедших киллеров за милиционеров, беспрекословно подчинились команде. После чего их хладнокровно расстреляли сверху вниз — в подставленные затылки.

Погибшие купеевские, братья Александр и Роман Юхненко

Не вызывает сомнения, что киллеры четко знали, кого следует убивать. Расстрелянных они поворачивали лицом вверх для опознания. Убедившись, что «заказанные» им люди мертвы, киллеры спокойно вышли на улицу и скрылись на поджидавшей их «шестерке» с характерными для правоохранительных органов «уксовскими» номерами.
О том, что преступникам были «заказаны» жизни совершенно конкретных людей, говорит и тот факт, что двух коммерсантов, находящихся в соседней комнате, они уложили на пол и скомандовали не дергаться. Но убивать не стали.
В результате нападения погибло практически все руководство так называемой купеевской бригады: братья Юхненко Александр (70 г.р.) и Роман (72 г.р.), Романов Михаил, Табаков Алексей (72 г.р.), Ермаков Игорь (73г.р.), Рыбин Николай (67г.р.) умер в больнице. Были тяжело ранены Сергей Столяров и Игорь Абрамкин.
Начался закат одной из самых мощных группировок страны. Новым главой «Волговских» стал Евгений Ишимов по кличке «Женя Челябинский», который был профессиональным убийцей. При нем было совершено много заказных убийств, но и Ишимов стал жертвой наемного убийцы. Не избежал той же участи и союзник «Волговских» Мирон Мокров.


Евгений Ишимов, лидер «Волговской» организованной преступной группировкиЕвгений Ишимов, лидер «Волговской» организованной преступной группировки

В январе 1999 года был убит начальник убойного отдела УВД Тольятти Юрий Онищук. Киллеры, совершившие покушение на соседа Онищука, члена одной из группировок, спускались по лестнице и столкнулись с ним. Онищук попытался их задержать, но был убит.
Вскоре ВАЗ под свой контроль попытались прибрать воры в законе. Тольяттинским бандитам это не понравилось. Вскоре были убиты воры в законе Кот, Гиви Парцхаладзе («Дудука»), Гиви Джиджейшвили («Гиви Колыма»). 15 мая2000 года был убит Владимир Карапетян по кличке «Вова Армян».
22 мая 2000 года Тольятти потрясло новое убийство милиционера. На этот раз был убит Дмитрий Огородников. Его машину на пересечении улицы Ворошилова и Южного шоссе расстреляли из другой машины, когда он ехал на обеденный перерыв. Машину, из которой стреляли, вскоре обнаружили сожженной на окраине города.
Новым главой «Волговской» ОПГ стал Евгений Совков по кличке «Совок». Совков, находившийся в федеральном розыске, был обнаружен в Москве. Пока его собирались арестовать, Совков и его подруга Людмила Матыцина были расстреляны в Столярном переулке, у Краснопресненских бань, любимом месте отдыха московских бандитов ещё со времен видного общественного деятеля и по совместительству вора в законе и короля московского криминала Отари Квантришвили («Отарик»). Даже несмотря на то, что именно здесь, буквально в нескольких шагах от места убийства Совкова, в 1994 году Квантришвили был убит выстрелом из снайперской винтовки, традиция сохранилась.
Отрабатывая окружение Совкова, тольяттинская милиция вышла на след двух бандитов по кличке «Уткороботы» — Сергея Иванова и Алексея Булаева. В 2001 году они были арестованы. Многие из фигурантов уголовного дела уже были мертвы. Те же, кто остался жив, получили большие сроки тюремного заключения. А киллеры Сергей Иванов, Алексей Булаев и их подельники Александр Гаранин и Сергей Сидоренко были приговорены к высшей мере наказания — пожизненному заключению.
Итоги войны
За 10 лет криминальной войны было убито свыше 500 человек. Такого размаха бандитизма ещё не знал криминальный мир, а война получила частичное продолжение в 2000-х.
В феврале 1999 года в результате пожара в здании Самарского областного УВД сгорела большая часть документов, в которых прослеживалась схема деятельности преступных групп на АвтоВАЗе.
В том же году на Казанском вокзале милиционеры задержали боевика «волговских» Сергея Матвеева, который, заключив сделку со следствием, сдал других участников группировки и склады с оружием. Позже он выступит главным свидетелем в суде.
В ночь с 29 на 30 апреля 2002 года был убит главный редактор газеты Тольяттинское обозрение Валерий Иванов.
В августе 2002 года начался суд над десятью членами волговской ОПГ. Судом было доказано 19 эпизодов заказных убийств и покушений. Были осуждены, в числе прочих, исполнители преступлений Александр Булаев и Сергей Иванов («Уткороботы»), Сергей Сидоренко, Александр Гаранин и Ильдус Измайлов. Рядом с убийцами на скамье подсудимых сидел бывший сотрудник ГИБДД Ставропольского района города Виктор Султанов – по мнению следствия, он помогал преступникам скрываться от преследования милиции после выполнения заказов. Кроме того, пойман брат одного из киллеров, оперативник уголовного розыска Автозаводского РУВД Алексей Сидоренко. Его также обвиняли в совершении заказного убийства. В 2003 году все члены ОПГ получили длительные сроки лишения свободы — четверо приговорены к пожизненному заключению, а ещё шестеро получили от 2 до 25 лет колонии.
В федеральном розыске по-прежнему находились оставшиеся на свободе финансист группировки Андрей Плесаков, один из лидеров сообщества Александр Белянкин, а также «правая рука» убитого Дмитрия Рузляева Владимир Пчелин. Остальные руководители ОПГ были уже мертвы.

.

Tags: 90-е годы, Тольятти, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Четыре тысячи рублей за убийство четырёх свидетелей

    Читаешь криминальные сводки и в голове не укладывается от некоторых историй-как вообще такое может быть...Вот например такое: подозреваемый в…

  • Сняла порчу за 1,4 млн. руб.

    "Ай, как ты плохо выглядишь... И вид какой у тебя больной. А ведь на тебя порчу наслали..." ...Наверняка слышали о подобных историях. А…

  • Актер Леонов-Гладышев после нападения впал в кому

    66-летний народный артист РФ, режиссер, актер кино и ТВ Евгений Леонов-Гладышев впал в кому после месяца в реанимации. Он был экстренно…

  • "Адидас" за 200 р.

    Сколько может стоить спортивный костюм фирмы «Адидас»? В каждом специализированном центре своя цена. А если минимальная? По данным…

  • Из имущества «холдинга» только принтер

    Наверняка обращали внимание, что появлялись, да и сейчас время от времени появляются, финансовые учреждения обещающие довольно внушительные, а…

  • Вступился за девушку...попал под суд

    Молодой человек вступился за свою девушку, защитив её от пьяного хулиана, а теперь попал под суд за свои действия и ему грозит вполне реальный…

  • По "неосторожности"

    В Нижнем Новгороде родители грудного ребенка обвинили массажистку в его гибели. По их мнению, она сломала ему шею в ходе массажного сеанса.…

  • Из соображений морали

    В Киеве 61-летняя женщина стреляла из окна собственной квартиры. В результате стрельбы была ранена 20-летняя девушка. Устроившую стрельбу женщину…

  • Налёт с игрушечным пистолетом

    Почитаешь криминальные сводки и диву даёшься, за какой идиотизм попадают люди на скамью подсудимых и получают ведь вполне реальные сроки. Вот…

Buy for 30 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →