amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Рассказ сельского учителя

Небольшой рассказ о системе дореволюционного сельского начального образования в наших краях. Интересно то, что в современном Казахстане, в отличие от царских времен, учитель уходит на пенсию в 63 года, независимо от выслуги, при этом имеет огромную бумажную нагрузку и другую общественную работу, помимо своей основной деятельности.


 До революции 1917 года в границах Усть-Каменогорского уезда сельские школы принадлежали разным ведомствам: Министерствам народного просвещения, внутренних дел, земледелия, Кабинету Двора Его Величества, Сибирскому казачьему войску, епархиальному ведомству.

Не было ни одного села без школы. В селах с большим количеством дворов – даже несколько. Например, в Бобровке, Верх-Убе, Шемонаихе – три школы, в Согре, Тарханке, Секисовке – две.

В начальных школах всех ведомств дети обучались бесплатно, кроме того, они получали также бесплатно учебники, тетради, карандаши, ручки, перья, чернила, чернильницы привинчивались к партам. К учебникам и школьным принадлежностям относились бережно, т.к. родители несли материальную ответственность за каждую уничтоженную или испорченную вещь.

внутри училища

Занятия начинались с 1 сентября в одну смену с 9 часов утра; четыре урока по 50 минут, перемены по 10 минут, большая – полчаса. Дисциплина среди учеников была примерная: она держалась на страхе перед родителями и учителями. Наказание от родителей ученик получал вплоть до порки прутиком или ремешком по мягкому месту. От учителей – стойка на ногах за партой или у классной доски, стойка на коленях, оставление после уроков без обеда.

перемена

Успеваемость по процентам не учитывалась. 100% успеваемости по классу и школе не признавалось: дети не все одинаковых способностей и развития. Учитель пользовался доверием. Всеобщего обязательного начального образования не было, кроме школ Сибирского казачьего войска.

После окончания уроков в школе не проводилось ни кружков, ни общественной работы, учитель не занимался хозяйственной частью. На это был попечитель – выборное лицо от общества. Учителя школ Министерства народного просвещения, Кабинета Двора Его Величества получали зарплату по 30 рублей в месяц, остальные по 20-25 рублей. Из этого жалованья удерживались ежемесячно по 6 процентов в пенсионную учительскую кассу, и больше никаких удержаний не было.

на перемене

Возьмем дореволюционного учителя средней школы, получающего 30 рублей в месяц, на иждивении которого жена и двое детей дошкольного возраста, его расход денег в месяц на питание (вес дан в килограммах, а не в фунтах).

                   Продукты всего всего, руб. цена 1 кг
Мука-сеянка 1 сорта 40 кг 2-40 6 коп.
Мясо 1 сорта (говядина) 20 кг 1-60 8 коп.
Рыба (щука, окунь, налим) 10 кг 0-70 7 коп.
Масло коровье топленое 6 кг 1-50 25 коп.
Масло подсолнечное 4 кг 0-60 15 коп.
Молоко 60 л 3-00 5 коп.
Мед 4 кг 1-00 25 коп.
Сахар 3 кг 1-05 35 коп.
Компот 4 кг 1-00 25 коп.
Крупы (пшено, ячмень) 4 кг 0-40 10 коп.
ИТОГО: 13 рублей 35 копеек.


1 рубль 80 копеек удерживалось в пенсионную кассу (те самые 6 %). Таким образом еще оставалось 15 рублей. Пальто мужское драповое на вате, воротник плис стоило 15-18 рублей. Пальто драповое на меху с меховым воротником – 28 рублей, учительская суконная форма – 12 рублей, рабочая лошадь – 30-40 рублей, корова – 25 рублей.

Дореволюционный учитель начальной школы пенсию получал в размере месячного оклада, т.е. 100% не считаясь с возрастом, за 25-летний стаж работы.
Каждое сельское общество выделяло учителю 10 десятин пахотной и сенокосной земли, которую учитель обычно сдавал в аренду кулакам. За эту землю кулак осенью привозил учителю чистое зерно с одной десятины (40-50 пудов) и сена на три головы скота.

домой с уроков

Дореволюционный учитель сельской школы получал квартиру с бесплатным отоплением и освещением. Если при школе не было квартиры, то получали квартирные 6 рублей в месяц. Одиночки-учителя жили на хлебах у кулаков и платили за хлебы 5 рублей со стиркой белья, а в отдельных селах – 3 рубля.

Летние каникулы начинались с 1 апреля и длились до 1 сентября. За каникулярное время жалованье учитель получал полностью. На селе учителем никто не распоряжался: ни сельский староста, ни волостной старшина, ни поп, ни урядник. Староста и волостной старшина беспрекословно выполняли все законные требования учителя, а иначе их ждало наказание от крестьянского начальника.

Сельский учитель имел авторитет среди жителей села, от каждого ему - честь и поклон, даже глубокие старики при встрече с учителем снимали шапку.

Этот рассказ был записан при жизни учителя – Германа Георгиевича Новикова и опубликован значительно позже в газете «Рудный Алтай» 27 мая 1995 года.
Герман Георгиевич родился 1 июля 1889 года в поселке Белоусовка (ныне Восточный Казахстан). Окончил сельское, затем городское уездное училище в Усть-Каменогорске. Сдав экстерном экзамены на звание учителя начальной школы с 1907 по 1917 годы проработал учителем Шульбинской начальной казачьей школы. В марте 1948 года был представлен к высшей награде – ордену Ленина, но 21 мая был арестован за «антисоветскую агитацию среди учителей города» (прим., наверное, за рассказы о старых временах). В октябре 1954 года был освобожден. На пенсию ушел в 1957 году из школы села Таргын Уланского района.

На фотографиях Н.Г.Катанаева училища Сибирского казачьего войска.

отсюда : https://konst-ranet.livejournal.com/68586.html

Tags: 19-ый век, Казахстан, Российская империя, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments