amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Рассказ сельского учителя

Небольшой рассказ о системе дореволюционного сельского начального образования в наших краях. Интересно то, что в современном Казахстане, в отличие от царских времен, учитель уходит на пенсию в 63 года, независимо от выслуги, при этом имеет огромную бумажную нагрузку и другую общественную работу, помимо своей основной деятельности.


 До революции 1917 года в границах Усть-Каменогорского уезда сельские школы принадлежали разным ведомствам: Министерствам народного просвещения, внутренних дел, земледелия, Кабинету Двора Его Величества, Сибирскому казачьему войску, епархиальному ведомству.

Не было ни одного села без школы. В селах с большим количеством дворов – даже несколько. Например, в Бобровке, Верх-Убе, Шемонаихе – три школы, в Согре, Тарханке, Секисовке – две.

В начальных школах всех ведомств дети обучались бесплатно, кроме того, они получали также бесплатно учебники, тетради, карандаши, ручки, перья, чернила, чернильницы привинчивались к партам. К учебникам и школьным принадлежностям относились бережно, т.к. родители несли материальную ответственность за каждую уничтоженную или испорченную вещь.

внутри училища

Занятия начинались с 1 сентября в одну смену с 9 часов утра; четыре урока по 50 минут, перемены по 10 минут, большая – полчаса. Дисциплина среди учеников была примерная: она держалась на страхе перед родителями и учителями. Наказание от родителей ученик получал вплоть до порки прутиком или ремешком по мягкому месту. От учителей – стойка на ногах за партой или у классной доски, стойка на коленях, оставление после уроков без обеда.

перемена

Успеваемость по процентам не учитывалась. 100% успеваемости по классу и школе не признавалось: дети не все одинаковых способностей и развития. Учитель пользовался доверием. Всеобщего обязательного начального образования не было, кроме школ Сибирского казачьего войска.

После окончания уроков в школе не проводилось ни кружков, ни общественной работы, учитель не занимался хозяйственной частью. На это был попечитель – выборное лицо от общества. Учителя школ Министерства народного просвещения, Кабинета Двора Его Величества получали зарплату по 30 рублей в месяц, остальные по 20-25 рублей. Из этого жалованья удерживались ежемесячно по 6 процентов в пенсионную учительскую кассу, и больше никаких удержаний не было.

на перемене

Возьмем дореволюционного учителя средней школы, получающего 30 рублей в месяц, на иждивении которого жена и двое детей дошкольного возраста, его расход денег в месяц на питание (вес дан в килограммах, а не в фунтах).

                   Продукты всего всего, руб. цена 1 кг
Мука-сеянка 1 сорта 40 кг 2-40 6 коп.
Мясо 1 сорта (говядина) 20 кг 1-60 8 коп.
Рыба (щука, окунь, налим) 10 кг 0-70 7 коп.
Масло коровье топленое 6 кг 1-50 25 коп.
Масло подсолнечное 4 кг 0-60 15 коп.
Молоко 60 л 3-00 5 коп.
Мед 4 кг 1-00 25 коп.
Сахар 3 кг 1-05 35 коп.
Компот 4 кг 1-00 25 коп.
Крупы (пшено, ячмень) 4 кг 0-40 10 коп.
ИТОГО: 13 рублей 35 копеек.


1 рубль 80 копеек удерживалось в пенсионную кассу (те самые 6 %). Таким образом еще оставалось 15 рублей. Пальто мужское драповое на вате, воротник плис стоило 15-18 рублей. Пальто драповое на меху с меховым воротником – 28 рублей, учительская суконная форма – 12 рублей, рабочая лошадь – 30-40 рублей, корова – 25 рублей.

Дореволюционный учитель начальной школы пенсию получал в размере месячного оклада, т.е. 100% не считаясь с возрастом, за 25-летний стаж работы.
Каждое сельское общество выделяло учителю 10 десятин пахотной и сенокосной земли, которую учитель обычно сдавал в аренду кулакам. За эту землю кулак осенью привозил учителю чистое зерно с одной десятины (40-50 пудов) и сена на три головы скота.

домой с уроков

Дореволюционный учитель сельской школы получал квартиру с бесплатным отоплением и освещением. Если при школе не было квартиры, то получали квартирные 6 рублей в месяц. Одиночки-учителя жили на хлебах у кулаков и платили за хлебы 5 рублей со стиркой белья, а в отдельных селах – 3 рубля.

Летние каникулы начинались с 1 апреля и длились до 1 сентября. За каникулярное время жалованье учитель получал полностью. На селе учителем никто не распоряжался: ни сельский староста, ни волостной старшина, ни поп, ни урядник. Староста и волостной старшина беспрекословно выполняли все законные требования учителя, а иначе их ждало наказание от крестьянского начальника.

Сельский учитель имел авторитет среди жителей села, от каждого ему - честь и поклон, даже глубокие старики при встрече с учителем снимали шапку.

Этот рассказ был записан при жизни учителя – Германа Георгиевича Новикова и опубликован значительно позже в газете «Рудный Алтай» 27 мая 1995 года.
Герман Георгиевич родился 1 июля 1889 года в поселке Белоусовка (ныне Восточный Казахстан). Окончил сельское, затем городское уездное училище в Усть-Каменогорске. Сдав экстерном экзамены на звание учителя начальной школы с 1907 по 1917 годы проработал учителем Шульбинской начальной казачьей школы. В марте 1948 года был представлен к высшей награде – ордену Ленина, но 21 мая был арестован за «антисоветскую агитацию среди учителей города» (прим., наверное, за рассказы о старых временах). В октябре 1954 года был освобожден. На пенсию ушел в 1957 году из школы села Таргын Уланского района.

На фотографиях Н.Г.Катанаева училища Сибирского казачьего войска.

отсюда : https://konst-ranet.livejournal.com/68586.html

Tags: 19-ый век, Казахстан, Российская империя, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments