amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Под суд за "эффектные" ролики

Многие слышали о несчастных случаях, которые зачастую заканчиваются трагедией, когда ради острых ощущений или для "эффектных" снимков люди совершают очень рискованные действия. Например едут на крышах электричек, или делают фотографии, стоя на краю крыш высотных зданий. И чаще всего подобные рискованные действия совершают совсем молодые люди и подростки.


А всё ради того, чтобы не только выплеснуть свой адреналин и удовлетворить тягу к риску и острым ощущениям, а и ради "лайков" в сети, когда выставят свои фотографии и ввидео в экстремальной ситуации.

Так вот, чтобы хоть как-то пресечь опасные для жизни действия, решили ужесточить законодательство за подобный экстрим. Пропаганда среди подростков опасных для здоровья увлечений посредством интернета может стать уголовно наказуемой. Соответствующий законопроект готовит Министерство юстиции, пишет "Российская газета".

Ведомство намерено внести поправки в главу 20 "Преступления против семьи и несовершеннолетних" УК РФ, которыми будет установлена уголовная ответственность, в том числе в отношении несовершеннолетних, "за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет, информации, склоняющей или иным образом побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни или здоровью".

В списках  опасных деяний могут оказаться: руфинг (прогулки по крышам зданий), бейс-клайминг (подъем на высотные здания без страховки), зацепинг (поездки на крышах поездов и электричек) и другие.

То есть, в случае детальной проработки и принятия этого закона, под уголовную ответственность может попасть не только само действие: зацепинг, руфинг и т.д. Но и распространение в сети подобных действий, совершённых кем\либо. Непонятно только, будет ли дано разграничение что и какие конкретно действия являются "пропагандой опасных и экстремальных действий". Ведь тот же ролик по восхождению на горную вершину, совершённым альпинистами, он ведь тогда тоже может быть приравнен к подобной "прпоаганде опасных действий". Хотелось бы, чтобы было дано детальное и подробное разграничение в этом вопросе.

Tags: законы, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →