amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Выявлять преступные наклонности с начальных классов

Центр защиты прав и интересов детей при Министерстве просвещения разработал методическое пособие для педагогов начальной школы, пользуясь которым они смогут выявлять будущих преступников, пишет газета "Известия".


https://iz.ru/787238/2018-09-10/uchitelia-budut-iskat-potentcialnykh-prestupnikov-v-nachalnoi-shkole

Учителям рекомендуют обращать внимание на "повторяющееся поведение школьника, не соответствующее общепринятым нормам и наносящее ущерб самому человеку, окружающим...". В первую очередь - фиксировать явные признаки агрессивного поведения, такие как насилие по отношению к другим детям и животным.

Среди признаков будущего преступника также указаны чрезмерное упрямство, вспыльчивость, открытое непослушание и повышенный интерес к оружию у ребенка до 8 лет. Важным аспектом остаются соцсети - то, что школьник пишет и чем интересуется. Кроме того, стоит наблюдать за рисунками и надписями на тетрадях ребенка. Настораживающими должны показаться символы криминальных субкультур, деструктивных сообществ и др.
При выявлении девиантной активности школьника педагогу следует обратиться к его родителям, а в случае необходимости - собрать консилиум из учителей, психолога и других специалистов и определить, что делать с проблемным ребенком. Подчеркивается, что помощь не должна превращаться в "гиперопеку и навязчивость", а должна быть оказана аккуратно. Наказание, как отмечается, может усугубить ситуацию.

...............

здесь на мой взгляд педагогам нужно быть очень осторожными в выводах. Жестокое обращение с животными безусловно заставляет задуматься о состоянии психики у ребёнка. Или бессмысленное стремление причинить боль кому либо, особенно когда ребёнок рассказывает сверстникам об этом и полученном от своих действий удовольствии. В этом случае действительно может быть болезненное отклонение психики у ребёнка.

А вот как определить категории вспыльчивости, упрямства, "интереса к оружию"  ?! Разве то, что мальчик любит поиграть с солдатиками или с игрушечными пистолетами, можно уже отнести к "появлению преступных наклонностей" ?! Так мы в детстве во дворах играли в "войнушку". И никто не считал, что это признак склонности к агрессии.

Tags: дети, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →