Центр защиты прав и интересов детей при Министерстве просвещения разработал методическое пособие для педагогов начальной школы, пользуясь которым они смогут выявлять будущих преступников, пишет газета "Известия".
https://iz.ru/787238/2018-09-10/uchitelia-budut-iskat-potentcialnykh-prestupnikov-v-nachalnoi-shkole
Учителям рекомендуют обращать внимание на "повторяющееся поведение школьника, не соответствующее общепринятым нормам и наносящее ущерб самому человеку, окружающим...". В первую очередь - фиксировать явные признаки агрессивного поведения, такие как насилие по отношению к другим детям и животным.
...............
здесь на мой взгляд педагогам нужно быть очень осторожными в выводах. Жестокое обращение с животными безусловно заставляет задуматься о состоянии психики у ребёнка. Или бессмысленное стремление причинить боль кому либо, особенно когда ребёнок рассказывает сверстникам об этом и полученном от своих действий удовольствии. В этом случае действительно может быть болезненное отклонение психики у ребёнка.
А вот как определить категории вспыльчивости, упрямства, "интереса к оружию" ?! Разве то, что мальчик любит поиграть с солдатиками или с игрушечными пистолетами, можно уже отнести к "появлению преступных наклонностей" ?! Так мы в детстве во дворах играли в "войнушку". И никто не считал, что это признак склонности к агрессии.
Journal information