amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Десять самых красивых озер Петербурга и области

 Дудергофское

Самое высокое озеро в Петербурге. Находится на высоте 79 метров над уровнем моря, рядом с одноименными высотами. Считается, что образовалось в результате запруды на одной из речек. Относительно чистое — туда несколько лет назад завезли карпа, и он неплохо там прижился. Любимое место отдыха жителей южных районов.


Суздальские





Поначалу тут было одно большое озеро Паркола (давшее имя соседнему поселку Парголово). Потом земли вокруг него получил во владение граф Шувалов: именно тогда водоем разделился на три маленьких озерка. Суздальскими их прозвали потому, что рядом жили выходцы из одноименного уезда Владимирской губернии. В начале XX века вокруг них стали появляться дачи горожан (на одной из которых революционеры убили попа Гапона), сюда даже провели трамвай (линия действует до сих пор). Озера и сейчас являются излюбленным местом отдыха горожан, но вот купаться в них не рекомендуется.



Долгое


Называется так из-за вытянутой формы. В 1980-е годы значительно обмелело и уменьшилось в размерах во время строительства тут жилищных массивов. Потом почти двадцать лет стояло неухоженное с болотами и камышами вокруг. Благоустройством его стали заниматься в 2010-е годы, а с 2014-го озеро является официально пригодным для купания.



Щучье





Это озеро, расположенное в десяти минутах ходьбы от знаменитого комаровского некрополя, было известно еще в XVI веке: здесь всегда водилась отменная рыба, которую подавали шведским королям на стол. Сейчас оно (а также озеро Дружинное и прилегающие к ним леса) является природоохранной территорией. Что, впрочем, не мешает грандиозному наплыву туристов каждое лето.



Кавголовское





Самое популярное озеро на Приозерском направлении. Расположено в двух шагах от станции «Кавголово», по соседству — множество домов отдыха, у самого озера есть немало удобных мест для стоянки. Купаться в нем можно. Кроме того, несмотря на то, что Кавголовское — относительно мелководное озеро, здесь занимаются рыболовством.



Лемболовское





Три разных озера, которые соединены между собой небольшими протоками. Мелководный юг больше пригоден для купания (глубина около метра-двух). Север с его крутыми берегами и сосновыми лесами облюбовали рыбаки — там рыба клюет в любое время года. По вытекающей из озера речке Вьюн до 1940-х годов проходила граница СССР и Финляндии. Рядом находится дачный поселок Васкелово.



Красавица





Название не врет: это одно из самых живописных озер в Ленинградской области. Здесь есть и крутые берега со стройными соснами, и уютные пляжи на мелководном западном берегу, и места для отличной рыбалки (окунь, щука, судак, лещ). Кроме того, озеро отлично благоустроено: есть где отдохнуть, поесть и машину поставить.



Царицыно



В южной части Ленинградской области тоже есть немало озер для отдыха. Например, Царицыно. Название появилось в XVII веке: здесь скрывалась сосланная Иваном Грозным царица Дарья. В ее память там устанолен камень. Кроме того, тут шли ожесточенные бои во время Великой Отечественной, в честь чего тоже установлена памятная плита. На берегу находится детский лагерь «Орлёнок», но есть и уютные «дикие» места для купания.



Вуокса







Часть крупной озерно-речной системы Вуокса. Самое живописное озеро Ленинградской области. Глубина в отдельных местах может достигать несколько десятков метров. Образовалось во время ледникового периода. Посередине озера есть несколько островов, самым популярным из которых является Олений, покрытый густым хвойным лесом. В советское время по озеру ходили катера, сейчас, увы, этот вид транспорта пришел в упадок.



Лахтинский разлив







Озеро, связанное небольшой протокой сразу с Финским заливом. Берега его в основном болотистые, что, впрочем, не мешает отдыху горожан. После того, как была застроена территория Северо-Приморской части, вдоль берега проложили дорожку (для бега и для велосипедистов), а местные жители стали устраивать там пикники. То же происходит и на другом берегу, в поселке Лахта. В озере до сих пор водится рыба. Часть его берега относится к Юнтоловской лесной даче — и активный отдых там (вроде приготовления шашлыков и разжигания костров) противозаконен.

отсюда: https://oli-da.livejournal.com/1816126.html

Tags: Петербург, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Дом Николая Басина

    Собственный доходный дом зодчего Николая Басина в неорусском стиле, который бросает вызов стоящим вокруг него зданиям, построенным в духе…

  • Троицкий собор Петербурга

    Полное историческое наименование — Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка. Измайловский полк сыграл одну…

  • Юнтоловский заказник

    Заповедная зона в черте города: лес, несколько речек, дикие птицы и Лахтинский разлив. Это один из самых неблагоустроенных парков в городе.…

  • Легенды о замках и дворцах Петербурга

    Трагическая смерть императора Павла I не могла не породить множество слухов. Поговаривали, что за несколько дней до смерти Павел I видел кровь на…

  • Шедевры деревянного зодчества Петербурга и окрестностей

    Дача Вырубовой В Петербурге и окрестностях сохранилось немало великолепных зданий, пышных усадеб и грандиозных церквей, целиком и полностью…

  • Ораниенбаум

    История Ораниенбаума восходит к началу XVIII века, когда ближайший сподвижник Петра Великого Александр Данилович Меншиков возводит напротив…

  • Сады в Петербурге

    Михайловский сад Когда-то он был куда больше и простирался от реки Мойки до Невского проспекта. На месте павильона Росси находился маленький…

  • Природные чудеса Ленинградской области

    Пещера Танечкина Одна из самых загадочных пещер Ленинградской области. Танечкина пещера расположена недалеко от крепости в Старой Ладоге. Это…

  • Путешествие по Лисьему Носу

    История Лисьего Носа ведёт своё начало с XV века, когда на месте посёлка существовало село Лисичье на Корином носу. Слово «корин»…

promo goodspb 09:54, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Тысячи мигрантов из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса направляются через территорию Мексики в направлении США. На мексиканской территории беженцы получают пожертвования от местных жителей и продолжают свой путь. Госсекретарь США Майк Помпео выразил глубокую обеспокоенность ситуацией с караваном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →