amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Кьополу. Сезон овощей.


 В редком болгарском ресторане не подадут кьополу в качестве блюда-комплимента от заведения. Легкая и вкусная закуска со странным названием любима и популярна в Болгарии. Вариантов приготовления масса. Мой самый любимый (он же, по счастливому совпадению, самый простой) способ я сейчас вам покажу.


Нам понадобится:
1. Баклажаны - 4-5 штук
2. Чеснок - 5-6 зубчиков (примерно, некоторые любят погорячее)
3. Лимонный сок или уксус (по вкусу)
4. Оливковое масло
5. Соль.

Из кухонных гаджетов:
1. Духовка или аэрогриль
2. Блендер или мясорубка

Время - около часа, из которых 40 минут, пока пекутся баклажаны мы совершенно свободны)

Я люблю аэрогриль, он стоит ближе, чем духовка)



Баклажаны моем, прокалываем видкой, если в наши планы не входит еще минут 20 потратить на мытье аэрогриля.
Запекаем 30-40 минут при 250 градусах. Если не уверены - проверьте, проколов баклажан - он должен быть мягким.



Чеснок чистим и измельчаем произвольно, по настроению. Выдавливаем лимонный сок.



Добавив пару столовых ложек оливкового масла, все это можно определить в блендер на пару минут.



Баклажанам дать остыть



Почистить и дать немного стечь. Порезать и отправить в блендер. Смешать все до состояния однородной пасты. Соль - по вкусу.



Болгары кьопоолу едят вот так. С хлебом. Непременно приправив тертой брынзой.



ЗЫ. Есть варианты, когда вместе с баклажанами запекается болгарский перец и томаты. Тоже очень вкусно)) Пробуйте и экспериментируйте) Приятного аппетита)

отсюда : https://paprika03.livejournal.com/48574.html

Tags: Болгария, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Ребрышки в глазури из бальзамика с розмарином и чесночно - сырным соусом

    И снова замечательный рецепт от : https://birosss.livejournal.com/462.html Вкус свинины прекрасно гармонирует с кисло-сладкой глазурью из…

  • Рийет из свинины

    отсюда: https://birosss.livejournal.com/15375.html Впервые рецепт рийета я встретила в книге Марка Биттмана «Кулинарная…

  • Чушки бюрек

    Продолжаем записи в кулинарную рубрику журнала. На этот раз болгарский рецепт. Им поделилась: https://paprika03.livejournal.com/59592.html Хотите…

  • Рис с лососем и свежими овощами

    А не сделать ли в журнале кулинарную рубрику ?! Почему бы и нет ?! Думаю, что должно быть интересно. Ведь все мы любим вкусно покушать. Так что…

  • Та самая северная...

    На днях в журнале было несколько постов о северной кулинарии. В них рассказывалось о различных кулинарных рецептах, которые имеют нацональные…

  • На Севере дальнем

    Ещё один пост о кулинарных рецептах северных народов. Некоторые из них воспринимаются жителями европейской части страны, как полная экзотика. А…

  • Блины на крови

    Продолжаю вчерашний пост о кулинарии северных народов. Рецепты блюд у северян достаточно простые. Оно и понятно. В суровых условиях тундры нет…

  • Ржаные орловские

    С детства любил приправить супчик и особенно щи, ржаными сухариками. Кинешь их жменьку в тарелку, они особый ржаной привкус придают. только надо…

  • Рагу из песца

    Более двадцати лет жил и работал на Ямале. Суровая и в тоже время очень красивая земля. Мы были приезжими людьми в этих краях, ко многому нужно…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestcaramba_hola

September 12 2018, 19:36:48 UTC 1 month ago Edited:  September 12 2018, 19:44:53 UTC

  • New comment
Я без всяких кьополи так делаю. Запекаю в духовке баклажаны, перец и томаты. Снимаю кожуру и режу мелко. Соль, перец по вкусу. Опционально, но желательно сырой натертый чеснок, зелень (укроп, петрушка, реган).
Можно и сырой помидор вместо печеного. Тоже вкусно, но по-другому
Это в принципе разновидности аджапсандаля, который у нас именуется просто сандаль
🤣
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →