amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Кьополу. Сезон овощей.


 В редком болгарском ресторане не подадут кьополу в качестве блюда-комплимента от заведения. Легкая и вкусная закуска со странным названием любима и популярна в Болгарии. Вариантов приготовления масса. Мой самый любимый (он же, по счастливому совпадению, самый простой) способ я сейчас вам покажу.


Нам понадобится:
1. Баклажаны - 4-5 штук
2. Чеснок - 5-6 зубчиков (примерно, некоторые любят погорячее)
3. Лимонный сок или уксус (по вкусу)
4. Оливковое масло
5. Соль.

Из кухонных гаджетов:
1. Духовка или аэрогриль
2. Блендер или мясорубка

Время - около часа, из которых 40 минут, пока пекутся баклажаны мы совершенно свободны)

Я люблю аэрогриль, он стоит ближе, чем духовка)



Баклажаны моем, прокалываем видкой, если в наши планы не входит еще минут 20 потратить на мытье аэрогриля.
Запекаем 30-40 минут при 250 градусах. Если не уверены - проверьте, проколов баклажан - он должен быть мягким.



Чеснок чистим и измельчаем произвольно, по настроению. Выдавливаем лимонный сок.



Добавив пару столовых ложек оливкового масла, все это можно определить в блендер на пару минут.



Баклажанам дать остыть



Почистить и дать немного стечь. Порезать и отправить в блендер. Смешать все до состояния однородной пасты. Соль - по вкусу.



Болгары кьопоолу едят вот так. С хлебом. Непременно приправив тертой брынзой.



ЗЫ. Есть варианты, когда вместе с баклажанами запекается болгарский перец и томаты. Тоже очень вкусно)) Пробуйте и экспериментируйте) Приятного аппетита)

отсюда : https://paprika03.livejournal.com/48574.html

Tags: Болгария, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Арбузы из банки...

    Вот и настала осень. Казалось бы что в ней хорошего: впереди сырость и слякоть на улице. Нет уже летнего тепла, а ветер встречает прохожих из-за…

  • Блинчики на крови...

    Пост о кулинарии северных народов. Рецепты блюд у северян достаточно простые. Оно и понятно. В суровых условиях тундры нет времени и особых…

  • Вяленые помидоры из духовки

    Вот и лето заканчивается. Скоро уже совсем школярам за парты. Трудовые будни у них начинаются. И впереди осень. А вот погоду нам обещают вполне…

  • Что может быть проще пастилы... :)

    На днях в комменте упомянул, что сделали домашнюю пастилу из сливы. И попросили об этом рассказать поподробней. Хотя, что там особого…

  • Икра "заморская" кабачковая

    Икра конечно никакая не "заморская". А самая что ни на есть своя, домашняя и приготовлена из экологически чистых, выращенных на даче…

  • Острая закуска из стрелки на выброс

    Что это на фото?! Правильно-чесночная "стрелка". И обычно её выбрасывают. А что ещё с ней можно сделать...Не есть же. А может быть и в…

  • Ностальгии завтрака псто

    Это сейчас на завтрак ничем не удивишь. Хочешь будут тебе хоть чизкейки, хоть панкейки, хоть каракатицы в собственном соку. А вот во времена…

  • В любое время дня и ночи... Можно и с утренним кофе

    Это я про сало. Или солёную грудинку. Ту что на фото. Многие говорят про неё: "...какое же это сало?! Это грудинка". Пусть так. разве…

  • Не могу я уже это оливье есть...

    Скоро что то подобное будет происходить на всех кухнях страны. Сначала идёт предпраздничная эпопея подготовки к Новому году: составляется меню…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestcaramba_hola

September 12 2018, 19:36:48 UTC 2 years ago Edited:  September 12 2018, 19:44:53 UTC

  • New comment
Я без всяких кьополи так делаю. Запекаю в духовке баклажаны, перец и томаты. Снимаю кожуру и режу мелко. Соль, перец по вкусу. Опционально, но желательно сырой натертый чеснок, зелень (укроп, петрушка, реган).
Можно и сырой помидор вместо печеного. Тоже вкусно, но по-другому
Это в принципе разновидности аджапсандаля, который у нас именуется просто сандаль
🤣
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →