amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Посмотри квартиру, если понравится, то заселяйся...

На днях съездил в Центральный район города. Тольяттинцы его больше называют-Старым городом. Хотя тому "старому городу" возрасту всего...с начала 60-х годов прошлого века. Однако, для тольяттинцев он именно старый город, тот что начинался строиться, когда автозавода и в планах не было. Или был, но тольяттинцы тех лет и знать не знали о них.


А вот тот Автозаводский район, начался строиться вместе с ВАЗ-ом. И потому и закрепилось за ним название Новый город. Он сейчас гораздо больше в размерах, чем Центральный район (Старый город). А в те времена моего детства и Старый то был совсем небольшим. Только начинались строиться квартала. И в основном это были кирпичные, и панельные пятиэтажки. Те самые хрущёвки. Ныне осмеянные и считающиеся полным отстоем. А тогда они очень выручили людей. Можно судить о том на примере нашей семьи. Шёл 1964 год. Мне было всего 2 года. Жили мы в Самаре. Тогда он назывался Куйбышев. Семья состояла из родителей, я-совсем малой, сестра на три года старше меня и бабушка, мама моего отца. И все проживали в одной комнате старого барака на окраине Безымянки (это район Куйбышева). Удобства были в том бараке-во дворе. Работал отец мастером в строительно\монтажной организации. Тесно иособых перспектив расширить свою жилплощадь не было. А как же мы оказались в Тольятти ?! Ведь он хоть и совсем недалеко от Куйбышева-100 км, но всё равно другой город.

Сейчас об этом и расскажу. Далее произошло следущее (так рассказывали мои родители) : Ждали, что хотя бы расширят жилплощадь, чтобы было две комнаты. Об отдельной квартире если и мечталось,то в отдалённой перспективе. И вот в один из дней отца вызвал начальник управления. И состоялся примерно такой разговор: "...слышал у тебя совсем плохо с жильём. У  нас сейчас открывается участок в молодом городе-в Тольятти, слышал о таком наверняка. Он сейчас строится и наш участок будет расширяться там. Бери машину, езжай в Тольятти по адресу... Там наш дом для монтажников сдался. Посмотриш квартиру. Трёхкомнатная. если понравится, то бери семью и переезжайте"...Трёхкомнатаная ! После барака и "удобства во дворе"... Вот так и оказались в Тольятти. А выглядел он тогда примерно так:

Разрозненные квартала, которые только начинался строиться. Город рос и мы, детвора, которая приехала с родителями из разных уголков страны росли вместе со своим городом.

На заглавном фото магазин "Рубин". В те годы он считался самым-самым из магазинов...

Если интересно, то завтра продолжу рассказ о "дворах своего детства"

Tags: Тольятти, дети, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
вы всё врёте

каждый знает, что в СССР всем сразу давали отдельный персональный дворец квартиру

ps. мы тоже когда-то жили на Безымянке
потом отец получил квартиру в районе парка Гагарина.
а бараки с удобствами во дворе дожили пкм. до 90-х.

Тольятти - очень красивый город, только ВУЗов во времена СССР не было совсем.
а в Самару - не наездишься (мы учились в Тольятти пару лет).


Краткая история Ставрополя (на Волге)
https://chronograph.livejournal.com/106103.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →