amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Путешествие к фьордам: ближайшие от Петербурга фьорды и шхеры

1. Шхеры Ладожского озера

Один из самых ближайших к Петербургу памятников природы, который очень напоминает фьорды, да и отличается от них лишь тем, что перед путешественником открываются не материковые берега, а покрытые мхом и убранные в камень островки над водной гладью.


Пускай под шхерами понимают архипелаг скалистых островов, разделённых между собой узкими проливами, но это невероятное зрелище, настоящая природная достопримечательность, которую можно найти у северо-западного побережья Ладожского озера. Даже при ближайшем рассмотрении она напоминает уменьшенную копию настоящих норвежских фьордов, отчего многие называют шхеры ладожскими фьордами. Так и есть: каменные острова с крутыми склонами высятся над водой. Их покрывает местами пожелтевший многолетний мох и украшают разнообразные хвойные.

2. Мраморные фьорды



Всем хорошо известны мраморные карьеры Рускеалы, которые считаются настоящей драгоценностью Карелии. Однако мало кто задумывается, что всю эту систему каменного великолепия также можно смело назвать (конечно, слегка преувеличивая) фьордами, созданными человеческими руками.



Карьер, окружённый отвесными скалами, доверху наполняют чистейшие грунтовые воды, столь прозрачные, что можно без труда рассмотреть дно карьера — всё это в комбинации вполне напоминает о романтике настоящих фьордов.

Кстати, разработку карьеров, которых к сегодняшнему дню можно насчитать аж три штуки, начали ещё в период правления Екатерины II. Мрамор и прочие материалы, добытые в штольнях Рускеалы, пускали на украшения самых значимых и великолепных шедевров городского зодчества.



3. Скалы Ястребиного озера



Озеро и прилегающие скалы, которые находятся практически на границе с Карелией, являются невероятно популярным местом отдыха современных туристов. Особенно тех, кто увлечён скалолазанием. Иногда они манят петербургских любителей фьордов, которые, увидев прекрасные фотографии из этих мест, нашли внешнее сходство с норвежскими фьордами.



Конечно, ни теоретически, ни фактически скалы Ястребиного озера не являются шхерами или фьордами, однако имеется внешнее сходство, которое позволяет городским туристам, потратив несколько часов, без загранпаспорта очутиться в стране викингов и их легенд.



4. «Золотой берег»



К побережью Финского залива от Приморска до российско-финляндской границы часто применяют шведское слово skar и называют Выборгскими шхерами. По аналогии с впечатляющими ладожскими шхерами побережье кишит небольшими скалистыми островами, напоминающими типичные скандинавские фьорды.



Линию выборгских шхер — от древнего Виипури до Приморска — называют «Золотым берегом». По пути встречаются разнообразные достопримечательности, причём как природные, так и исторические. А в ближайшем расположении от Выборга можно найти усадьбу, которая стала настоящим природным заповедником и единственным скальным пейзажным парком во всей Ленобласти. Здесь не только можно посмотреть на скалы, прогуляться по тропам и сфотографироваться у памятника Вяйнямёйнену, но и отыскать на краю миниатюрный фьорд, на вершине которого стоит уникальный памятник архитектуры.



5. Большая Волоковая



Ну вот мы и перешли к настоящим фьордам, до которых, правда, ещё нужно добраться, ведь Большая Волковая губа расположена в Варяжском заливе Баренцева моря, в нескольких десятках километров от Мурманска. Путь неблизкий, но это того стоит: перед путешественниками открываются настоящие фьорды с их крутыми каменными скалами, обильно укрытыми мягким мхом, берёзовым криволесьем, тундровыми растениями и чарующими видами на мрачные воды залива. Кстати, своё название губа получила от слова «волок» — дело в том, что в своё время по системе озёр между губой Малая Волоковая и Кутовой губой поморы волоком перетаскивали свои суда.



Неподалёку находится губа Малая Волоковая и губа Зеленецкая Западная, которые на радость туристам также являются настоящим фьордами, чуть меньшего размера, но тоже удивительными. Таким образом, приезжая к Большой Волковской, можно сутками гулять меж фьордов. Правда, стоит отметить, что сюда стоит отправляться только опытным туристам: всё-таки переходы весьма опасны и совсем не легки.



6. Печенгская губа



Впечатляющий фьорд, который называют Печенегой, расположился аккурат на границе России и Норвегии, однако относится он всё-таки к Мурманской области, что позволяет отправиться в путешествие без загранпаспорта. Просторы Печенегской губы столь велики, что в своё время в Девкину заводь заходили даже подводные лодки. Благодаря Гольфстриму залив в этих краях замерзает только лишь в самые суровые зимы.



Кстати, на выходе из губы можно увидеть не только полуостров Немецкий, расположенный на южном берегу Варангер-фьорда, но и так называемое жильное поле — полиметаллические кварц-карбонатные жилы Мурманского побережья.

Tags: Карелия, Петербург, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

  • Водлозерский национальный парк

    Национальный парк «Водлозерский» — располагается на территориях Республики Карелия и Архангельской области Парк занимает площадь…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Страна, где срываются с круч водопады,
И к низу стремятся отвесной стеной,
Где берег морской весь изрезали фьорды,
Там волны нашли свой приют и покой
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →