amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Давай подадим заявление... В "Салоне для новобрачных" такие туфельки по приглашениям продают

В продолжение вчерашнего поста https://amarok-man.livejournal.com/3761295.html о "возвращении во дворы детства". Вчера мы оостановились вот на этом месте-уоколо кафе "У Клары". Угол ул. Карла Маркса, пл. Свободы и Молодёжного бульвара. Вот на него мы и повернём. Нам направо.

Так выглядело это место в конце 60-х, начале 70-х. Кафе "У Клары" ещё не существовало, да и не могло оно появиться в те годы. А уж названьице у него по тем временам вообще не подходило, слишком оно как-то по "буржуйски" слышалось. Точно не помню, что там ранее располагалось. Вроде как небольшой магазинчик "Ткани". Но, не уверен. А вот с другой стороны этого же дома был (здесь видень угол этого здания, крайнее справа) магазин "Салон для новобрачных".

В нём для будущих молодожёнов продавались разные вещи: свадебные кольца, костюмы и свадебные платья. А среди прочего свадебного аксессуара и разные кофточки, платьишки, женское бельишко, туфельки. И ассортимент был очень неплохой, а зачастую и импортный. Только вот продавалась это при наличии и предъявлении свадебных приглашений в этот магазин. А их выдавали только при написании заявлений в ЗАГС. И ходили такие истории. Девчонки, чтобы получить доступ к их покупке, да ещё и по очень приемлемым ценам, да без всяких очередей... подговаривали знакомых ребят: давай подадим заявление, а потом его заберём назад, жениться не будем по настоящему... Потом, якобы в ЗАГС-е стали предупреждать, что второй раз подобные "приглашения" выдавать не будут таким ушлым. Не знаю, правда или нет, может просто слухи курьёзные о том были и наговоры, да...:)

А у вас были такие "Салоны для новобрачных" ?!

Ну, что же пошли дальше. А то топчемся на месте.

Неподалёку, но уже на самом бульваре есть памятный обелиск

Помню его ещё со времён детства. Только вот табличка на нём была другая:

вскрыли. Там оказалась "капсула времени". И в ней послание к нам, потомкам из "того времени"

"«Юношам и девушкам 2017 года!

В канун 50-летия Великого Октября, открывшего эпоху великого обновления мира, эпоху перехода от капитализма к социализму, в канун дня рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, мы собрались на митинг молодёжи нашего города и решили обратиться к вам, юношам и девушкам 2017 года.
Мы хотим рассказать вам о нашем городе, творениях молодёжи. Город наш из маленького, уездного города превратился в крупнейший центр не только области, но и всего Поволжья.

..........

Град наш молодёжный: средний возраст населения — 26 лет, а всего у нас живёт 170 тысяч человек.
Богата и духовно наша молодёжь. Мы учимся в семи училищах, в четырёх техникумах и в своём Тольяттинском политехническом институте. Художественная самодеятельность и спорт занимают большое место в нашей жизни. В доме культуры имени Ленинского комсомола действует народный театр. У нас есть море, пляж, лодочные станции, туристические базы, стадионы «Труд» и «Строитель».
Вам, молодёжи XXI века, мы торжественно обещаем отдать все силы, свой ум и жар молодых сердец делу борьбы за счастье людей.
Новое время, новый век поставит перед вами, молодёжью 2017 года, такие задачи, которые нам сейчас трудно предвидеть. Но мы верим в вас. Будьте достойными своего замечательного времени. Гордо несите великое знамя ленинизма. Свято берегите честь и достоинство нашего народа. Помните всегда о тех, чьими разумом, волей, ратным подвигом и героическим трудом росло, крепло и развивалось наше социалистическое общество, наша славная Родина».

Сейчас тоже заложили "капсулу времени" с посланием к потомкам 2067 года.

Интересно, что там написали. И как оно там будет в 2067 году ?!

А мы подошли к ул.Ленина. Тоже одна из старых и центральных улиц Старого города. Вот здесь, за этой улицей и начинается мой квартал детства. К нему мы пойдём завтра.

А это "Молодёжное" кафе. В наше время здесь был магазинчик, где продавалось вкуснейшее мороженое.

Вот наш путь. От магазина "Рубин" и до кафе "Молодёжное". И прошли по расстоянию всего ничего...

Tags: Тольятти, воспоминания, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Главное-точный расчёт...

    Как вы уже знаете, в наших отпускных путешествиях с нами ездил и наш кот Семён. Пробовали оставлять его на попечении соседей и друзей. Но, ничего…

  • Там у вас такая дорога...

    Расскажу об одном случае, который произошёл в дороге, когда ехали с отпуска, домой на Крайний Север. Было это в начале нулевых, когда ещё ездили в…

  • Как лучше набить шишку...

    Хоть на Севере и не бывает обычных крестьянских забот, не сеют и не пашут, а вот урожай собирают каждый год. Грибы, ягоды... да и орешки кедровые.…

  • Край бурановый...

    Прожив в Надыме более 20 лет, осенью 2012 года покидали его. Уезжали на постоянное жительство на Большую Землю. Уже и хотелось вернуться в свои…

  • В отъезде. Скоро приеду )

    Несколько дней буду в отъезде. Посты будут отложеные. То что встретил в сети и посчитал. что оно интересно. И может ещё и из старых…

  • Урожайные хлопоты

    Вот и настала урожайная пора на дачах. А урожай и в самом деле выдался неплохим в этот год. Невзирая на на довольно прохладное лето.…

  • Вести с "полей" :)

    Дачный сезон ещё не завершён, да и рано ещё его закрывать. Середина августа, как никак ещё половина месяца официального, по календарю, лета.…

  • Выбрать правильный арбуз

    Август. Самый арбузный месяц. Их сейчас продают буквально на каждлм углу. Выбор богатейший. Выбор...А что собственно там выбирать-арбуз, он и есть…

  • Остригли налысо, потому что солнца мало

    Да, именно так. Взяли и остригли помидору. Листья у ней поснимали. Потому как конец июля, август совсем пасмурные. Дожди, тучками небо частенько…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmisareg

September 16 2018, 08:13:52 UTC 11 months ago

  • New comment
ха, у нас такие магазин был - Гинемей на Якиманке ( тогда ул.Дмитрова). как выдали это приглашение как на работу каждо утро ходил - надо было первым забежать среди толпы и встать первым в очередь в какой отдел : тогда был шанс что-то купить.. Очень хорошгие туфли там купил .. И зачем-то много белых махровых носок - на двадцать лет хватило..
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →