amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Давай подадим заявление... В "Салоне для новобрачных" такие туфельки по приглашениям продают

В продолжение вчерашнего поста https://amarok-man.livejournal.com/3761295.html о "возвращении во дворы детства". Вчера мы оостановились вот на этом месте-уоколо кафе "У Клары". Угол ул. Карла Маркса, пл. Свободы и Молодёжного бульвара. Вот на него мы и повернём. Нам направо.

Так выглядело это место в конце 60-х, начале 70-х. Кафе "У Клары" ещё не существовало, да и не могло оно появиться в те годы. А уж названьице у него по тем временам вообще не подходило, слишком оно как-то по "буржуйски" слышалось. Точно не помню, что там ранее располагалось. Вроде как небольшой магазинчик "Ткани". Но, не уверен. А вот с другой стороны этого же дома был (здесь видень угол этого здания, крайнее справа) магазин "Салон для новобрачных".

В нём для будущих молодожёнов продавались разные вещи: свадебные кольца, костюмы и свадебные платья. А среди прочего свадебного аксессуара и разные кофточки, платьишки, женское бельишко, туфельки. И ассортимент был очень неплохой, а зачастую и импортный. Только вот продавалась это при наличии и предъявлении свадебных приглашений в этот магазин. А их выдавали только при написании заявлений в ЗАГС. И ходили такие истории. Девчонки, чтобы получить доступ к их покупке, да ещё и по очень приемлемым ценам, да без всяких очередей... подговаривали знакомых ребят: давай подадим заявление, а потом его заберём назад, жениться не будем по настоящему... Потом, якобы в ЗАГС-е стали предупреждать, что второй раз подобные "приглашения" выдавать не будут таким ушлым. Не знаю, правда или нет, может просто слухи курьёзные о том были и наговоры, да...:)

А у вас были такие "Салоны для новобрачных" ?!

Ну, что же пошли дальше. А то топчемся на месте.

Неподалёку, но уже на самом бульваре есть памятный обелиск

Помню его ещё со времён детства. Только вот табличка на нём была другая:

вскрыли. Там оказалась "капсула времени". И в ней послание к нам, потомкам из "того времени"

"«Юношам и девушкам 2017 года!

В канун 50-летия Великого Октября, открывшего эпоху великого обновления мира, эпоху перехода от капитализма к социализму, в канун дня рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, мы собрались на митинг молодёжи нашего города и решили обратиться к вам, юношам и девушкам 2017 года.
Мы хотим рассказать вам о нашем городе, творениях молодёжи. Город наш из маленького, уездного города превратился в крупнейший центр не только области, но и всего Поволжья.

..........

Град наш молодёжный: средний возраст населения — 26 лет, а всего у нас живёт 170 тысяч человек.
Богата и духовно наша молодёжь. Мы учимся в семи училищах, в четырёх техникумах и в своём Тольяттинском политехническом институте. Художественная самодеятельность и спорт занимают большое место в нашей жизни. В доме культуры имени Ленинского комсомола действует народный театр. У нас есть море, пляж, лодочные станции, туристические базы, стадионы «Труд» и «Строитель».
Вам, молодёжи XXI века, мы торжественно обещаем отдать все силы, свой ум и жар молодых сердец делу борьбы за счастье людей.
Новое время, новый век поставит перед вами, молодёжью 2017 года, такие задачи, которые нам сейчас трудно предвидеть. Но мы верим в вас. Будьте достойными своего замечательного времени. Гордо несите великое знамя ленинизма. Свято берегите честь и достоинство нашего народа. Помните всегда о тех, чьими разумом, волей, ратным подвигом и героическим трудом росло, крепло и развивалось наше социалистическое общество, наша славная Родина».

Сейчас тоже заложили "капсулу времени" с посланием к потомкам 2067 года.

Интересно, что там написали. И как оно там будет в 2067 году ?!

А мы подошли к ул.Ленина. Тоже одна из старых и центральных улиц Старого города. Вот здесь, за этой улицей и начинается мой квартал детства. К нему мы пойдём завтра.

А это "Молодёжное" кафе. В наше время здесь был магазинчик, где продавалось вкуснейшее мороженое.

Вот наш путь. От магазина "Рубин" и до кафе "Молодёжное". И прошли по расстоянию всего ничего...

Tags: Тольятти, воспоминания, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Это вам не магазинный пластилин

    Вот и завершился дачный сезон. И с ним летние хлопоты. осталось ещё раз съездить на дачу. Окончательно подготовить её к зиме и закрыть до весны. А…

  • "Фантомасная" история

    Случилась эта история во времена повальной "фантомизации". Особенно среди детворы. Те кто постарше помнят ажиотаж вокруг этого фильма.…

  • И кто нас при таких должностях остановит...

    Пьянка зло. А пьянка за рулём зло вдвойне. и хорошо, ещё когда она заканчивается без особых последствий. В связи с этим вспомнился один случай.…

  • Что за ягода?!

    Лето нас особо теплом не баловало, как известно. Ну да ладно, уж какое было. Теперь же на излёте осени приходится, что называется, ловить тёплые…

  • Я в своей жизни ни дня не работал

    Недавно на одном из сайтов прочёл результаты социологического опроса, на котором россиянам предлагалось ответить на вопрос: удовлетворены ли они…

  • Листья жёлтые над городом кружатся

    Красивая пора. Настоящая золотая осень. Не сказать чтобы ещё холодная погода. Осенняя, да. С лёгкой прохладцей. Днём ещё около десяти градусов…

  • Пустынная ночная дорога. Одинокий фонарь

    Вам приводилось ездить по ночным и незнакомым дорогам ?! Честно говоря не очень-то комфортно. А в те времена, когда не было навигаторов, а дорога…

  • Ягода со странным названием-бздника

    Кто нибудь слышал об этой ягоде?! С довольно странным названием-бздника. Во всяком случае так её называли в той деревне, в которую я ездил в…

  • Нельзя так художнику говорить. Он же расстроиться может...

    Эту фразу сказал мой малой внук, когда шёл со своей мамой с занятий в художественной студии. В неё он пошёл заниматься не так давно. Идут они из…

Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
ха, у нас такие магазин был - Гинемей на Якиманке ( тогда ул.Дмитрова). как выдали это приглашение как на работу каждо утро ходил - надо было первым забежать среди толпы и встать первым в очередь в какой отдел : тогда был шанс что-то купить.. Очень хорошгие туфли там купил .. И зачем-то много белых махровых носок - на двадцать лет хватило..
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →