amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Давай подадим заявление... В "Салоне для новобрачных" такие туфельки по приглашениям продают

В продолжение вчерашнего поста https://amarok-man.livejournal.com/3761295.html о "возвращении во дворы детства". Вчера мы оостановились вот на этом месте-уоколо кафе "У Клары". Угол ул. Карла Маркса, пл. Свободы и Молодёжного бульвара. Вот на него мы и повернём. Нам направо.

Так выглядело это место в конце 60-х, начале 70-х. Кафе "У Клары" ещё не существовало, да и не могло оно появиться в те годы. А уж названьице у него по тем временам вообще не подходило, слишком оно как-то по "буржуйски" слышалось. Точно не помню, что там ранее располагалось. Вроде как небольшой магазинчик "Ткани". Но, не уверен. А вот с другой стороны этого же дома был (здесь видень угол этого здания, крайнее справа) магазин "Салон для новобрачных".

В нём для будущих молодожёнов продавались разные вещи: свадебные кольца, костюмы и свадебные платья. А среди прочего свадебного аксессуара и разные кофточки, платьишки, женское бельишко, туфельки. И ассортимент был очень неплохой, а зачастую и импортный. Только вот продавалась это при наличии и предъявлении свадебных приглашений в этот магазин. А их выдавали только при написании заявлений в ЗАГС. И ходили такие истории. Девчонки, чтобы получить доступ к их покупке, да ещё и по очень приемлемым ценам, да без всяких очередей... подговаривали знакомых ребят: давай подадим заявление, а потом его заберём назад, жениться не будем по настоящему... Потом, якобы в ЗАГС-е стали предупреждать, что второй раз подобные "приглашения" выдавать не будут таким ушлым. Не знаю, правда или нет, может просто слухи курьёзные о том были и наговоры, да...:)

А у вас были такие "Салоны для новобрачных" ?!

Ну, что же пошли дальше. А то топчемся на месте.

Неподалёку, но уже на самом бульваре есть памятный обелиск

Помню его ещё со времён детства. Только вот табличка на нём была другая:

вскрыли. Там оказалась "капсула времени". И в ней послание к нам, потомкам из "того времени"

"«Юношам и девушкам 2017 года!

В канун 50-летия Великого Октября, открывшего эпоху великого обновления мира, эпоху перехода от капитализма к социализму, в канун дня рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, мы собрались на митинг молодёжи нашего города и решили обратиться к вам, юношам и девушкам 2017 года.
Мы хотим рассказать вам о нашем городе, творениях молодёжи. Город наш из маленького, уездного города превратился в крупнейший центр не только области, но и всего Поволжья.

..........

Град наш молодёжный: средний возраст населения — 26 лет, а всего у нас живёт 170 тысяч человек.
Богата и духовно наша молодёжь. Мы учимся в семи училищах, в четырёх техникумах и в своём Тольяттинском политехническом институте. Художественная самодеятельность и спорт занимают большое место в нашей жизни. В доме культуры имени Ленинского комсомола действует народный театр. У нас есть море, пляж, лодочные станции, туристические базы, стадионы «Труд» и «Строитель».
Вам, молодёжи XXI века, мы торжественно обещаем отдать все силы, свой ум и жар молодых сердец делу борьбы за счастье людей.
Новое время, новый век поставит перед вами, молодёжью 2017 года, такие задачи, которые нам сейчас трудно предвидеть. Но мы верим в вас. Будьте достойными своего замечательного времени. Гордо несите великое знамя ленинизма. Свято берегите честь и достоинство нашего народа. Помните всегда о тех, чьими разумом, волей, ратным подвигом и героическим трудом росло, крепло и развивалось наше социалистическое общество, наша славная Родина».

Сейчас тоже заложили "капсулу времени" с посланием к потомкам 2067 года.

Интересно, что там написали. И как оно там будет в 2067 году ?!

А мы подошли к ул.Ленина. Тоже одна из старых и центральных улиц Старого города. Вот здесь, за этой улицей и начинается мой квартал детства. К нему мы пойдём завтра.

А это "Молодёжное" кафе. В наше время здесь был магазинчик, где продавалось вкуснейшее мороженое.

Вот наш путь. От магазина "Рубин" и до кафе "Молодёжное". И прошли по расстоянию всего ничего...

Tags: Тольятти, воспоминания, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Новогодние русские горки

    Ещё одна зимняя примета появилась в городе. Аттракцион установили "Русские горки". Хотя он уже и не первый год у нас. Только в этом…

  • Пьяный солдат на велосипеде

    Есть такой старый анекдот. Спрашивают у водителя: "...Вот когда ты едешь за рулём, то кого больше всего опасаешься из других участников…

  • Хоть увольняйся. Боюсь самолётов...

    Нет, я не про себя :) К полётам на самолётах нормально отношусь. Никакой самолётобоязни нет. И морской болезнью никогда не страдал. даже нравится,…

  • Ох, и холодища у вас на юге...

    Зима уже вступает в свои права. Да и пора уже. По календарю и то уже зимний месяц настал. И наступила она вовремя. А в Сибири уже и морозами…

  • Арестован в Москве

    Ранее писал, писал о том, что в Тольятти были совершены нападения на женщин: 30-го ноября и 1-го декабря. Нападения были совершены без всяких…

  • Подарок из детства

    Новый год уже приближается. Хлопотное время. И подарки уже нужно потихониечку собирать. Особенно для малых. И помимо игрушек в обязательном…

  • Ещё только начало декабря

    Да, ещё только начало декабря, а город уже начали украшать к Новому году. Ставят ёлки на площадях, новогоднюю иллюминацию и различные украшения…

  • Это же надо было такому случиться

    Это же надо было такому случиться... Почти как из анекдота: "...в мирно стоящий"...да, именно мирно стоящие патрульные машины ГИБДД…

  • Снега у зимы выпросить

    Вот и пришла зима. Уже и календарная, и по погоде тоже. В этот год выпал снежок как положено, как раз к декабрю. А то порой было и такое, что чуть…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmisareg

September 16 2018, 08:13:52 UTC 2 months ago

  • New comment
ха, у нас такие магазин был - Гинемей на Якиманке ( тогда ул.Дмитрова). как выдали это приглашение как на работу каждо утро ходил - надо было первым забежать среди толпы и встать первым в очередь в какой отдел : тогда был шанс что-то купить.. Очень хорошгие туфли там купил .. И зачем-то много белых махровых носок - на двадцать лет хватило..
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →