amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Тринадцатая на Молодёжке

Начал серию постов о своих детских годах, которые прошли в 60-х, тогда ещё совсем небольшом и юном городе Тольятти . Это сейчас он стал крупным промышленным центром."Столицей" автомобилестроения России, как его ещё называют. А тогда он только-только начинался и рос вместе с нами, такими же юными его жителями. В прошлом посту о "возвращении во дворы детства"  https://amarok-man.livejournal.com/3763762.html мы остановились на пересечении ул. Ленина и Молодёжного бульвара.

Молодёжный бульвар или как его, этот район ещё называли: Молодёжка. И он включал в себя не только сам бульвар, а и соседние, примыкающие к нему улицы. Местная пацанва, когда представлялась, так и называла себя: мы с Молодёжки. И весь город состоял из таких райончиков: Центр, Молодёжка, 3-ий посёлок (хотя и посёлка там никакого не было), а начинался строится довольно современный на тот момент микрорайон, "Полтинник" (50-лет октября) И с каждым из таких районов у местных подростков были своеобразные взаимоотношения со сверстниками из них

А теперь пройдём чуть дальше по Молодёжному бульвару ко двору, в которм прошло моё детство. Но, сначала остановимся у школы, где я учился с первого по восьмой класс. Тринадцатая школа. Тогда она только начинала свою учебную деятельность. Я внеё пришёл шестилеткой. В 1968 году. Вот он наш первый класс :)

какие мы...) И смешные и такие серьёзные : )

А вот как выглядела тогда наша старая школа. фото нашёл здест: https://oldtlt.livejournal.com/27744.html

А это она же. Наша школа... Вот из её истории:

В августе 1965 года было возведено здание будущей школы № 13.
2 сентября 1965 года состоялось торжественное открытие школы.

В те годы она была обычной школой, как и многие другие по городу.

Это сейчас у ней есть специализированные предметы:

В 1987 году стали создаваться первые специализированные классы, где более основательно, чем по типовому учебному плану, изучались музыка и изобразительное искусство, вводилось изучение нового предмета — ритмики.
В 1989 г. приказом № 251 от 04.09.89 по главному Управлению народного образования Куйбышевского облисполкома школе был присвоен статус школы с углубленным изучением эстетических дисциплин.

В 1997 году были введены новые предметы – театр и МХК. Совместно с театром «Колесо» и СГУ был открыт театральный класс. Начато сотрудничество с Тольяттинским филиалом Самарского государственного педагогического университета.

В 1997 году в школе создана газета «Молодёжный бульвар» — трибуна школьной жизни, лауреат Всероссийского конкурса проектов самоуправления.

Вот такой она ныне стала

О годах учёбы рассказывать в этом посту пока не буду. Этому надо посвящать отдельные посты и для каждого из них. Да вы и сами знаете сколько можно рассказать о школьной поре по прошествии лет. Вспоминается и с улыбкой и с грустью.

А вот здесь был другой забор. И никакой калитки не было. Был решётчатый бетонный заборчик, через который я перелазил в школу и из школы. Потому как так чуть, а ближе. Вон он, прямо-наш дом и наш двор : ) Совсем ведь рядом со школой : )

Но мы к нему сейчас не пойдём, а обойдём школу с другой стороны и направимся к "итальянским домам"

А сама школа стала выглядеть чуть по другому. Современней...

Спортплощадка сзади школы осталась с тех давних времён. видимо будут скоро переделывать. Чуть дальше видно с овременную волейбольную площадку. А вот слева остались бетонные столбики от того самого школьного забора. Ныне его уже нет

И во  за этой спортплощадкой и расположены два "итальянских" дома. Вот один из них.

А почему они так называются расскажу в следующем посту :)

Tags: СССР, Тольятти, образование, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Главное-точный расчёт...

    Как вы уже знаете, в наших отпускных путешествиях с нами ездил и наш кот Семён. Пробовали оставлять его на попечении соседей и друзей. Но, ничего…

  • Там у вас такая дорога...

    Расскажу об одном случае, который произошёл в дороге, когда ехали с отпуска, домой на Крайний Север. Было это в начале нулевых, когда ещё ездили в…

  • Как лучше набить шишку...

    Хоть на Севере и не бывает обычных крестьянских забот, не сеют и не пашут, а вот урожай собирают каждый год. Грибы, ягоды... да и орешки кедровые.…

  • Край бурановый...

    Прожив в Надыме более 20 лет, осенью 2012 года покидали его. Уезжали на постоянное жительство на Большую Землю. Уже и хотелось вернуться в свои…

  • В отъезде. Скоро приеду )

    Несколько дней буду в отъезде. Посты будут отложеные. То что встретил в сети и посчитал. что оно интересно. И может ещё и из старых…

  • Урожайные хлопоты

    Вот и настала урожайная пора на дачах. А урожай и в самом деле выдался неплохим в этот год. Невзирая на на довольно прохладное лето.…

  • Вести с "полей" :)

    Дачный сезон ещё не завершён, да и рано ещё его закрывать. Середина августа, как никак ещё половина месяца официального, по календарю, лета.…

  • Выбрать правильный арбуз

    Август. Самый арбузный месяц. Их сейчас продают буквально на каждлм углу. Выбор богатейший. Выбор...А что собственно там выбирать-арбуз, он и есть…

  • Остригли налысо, потому что солнца мало

    Да, именно так. Взяли и остригли помидору. Листья у ней поснимали. Потому как конец июля, август совсем пасмурные. Дожди, тучками небо частенько…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →