amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Рагу из песца

Более двадцати лет жил и работал на Ямале. Суровая и в тоже время очень красивая земля. Мы были приезжими людьми в этих краях, ко многому нужно было привыкать. К бытовому неустройству на первых порах, к суровому климату и к природе. А вот местные жители: ненцы и ханты всегда жили в той тундре. И выработали свои правила жизни  в ней. Вообще очень уважительно отношусь к тунровикам. Это ведь совсем непросто организовать  свою жизнь в тех условиях. Многое в их жизни покажется жителю Большой Земли необычным. А для них это норма жизни. Взять хотя бы особенности северной кулинарии. Вот о ней и пойдёт речь в этом посту.


Нет, большинство рецептов вполне нормально воспринимаются жителями европейской части России. И блюда приготовленные по ним очень вкусны. Например, то что сам не раз ел: строганина из мороженой рыбы, блины с олениной, тушёная оленина, рыба "зырянского" посола (с душком). Очень вкусно...

А есть ещё довольно "экзотические". И вот о них буду иногда рассказывать в постах. Может  кто тоже себе захочет приготовить немножко экзотики...

Парная оленина:

"...У оленей представители малых народов едят вообще все, что только можно – молодые рога (панты), костный мозг, сырое и обработанное (в том числе скисшее) мясо, кровь, печень, легкие и почки, сердце, глаза и даже ушные железы. Разве что шкуру не едят, хотя и ее используют в дело.

«Время, когда бьют оленя, составляет в семействе остяка праздник и возбуждает особенное удовольствие во всех членах. Тут, в самом деле, открывается кровавое пиршество. Вокруг оленя, заколотого так, что вся кровь его остается в его внутренности, ободранного и вскрытого, толпится все семейство, старый и малый; с ножами в руках, все с жадностью вырезают и едят теплое мясо, обмакивая обыкновенно в дымящуюся кровь или запивая его.
Нужно притом удивляться, с каким непостижимым искусством они отрезают ножом около самого своего рта вверх к носу куски мяса, захваченного зубами; и так быстро и ловко, что со стороны кажется, что непременно заденет за нос. Мясо глотают они кусками, почти не жевавши, и трудно представить себе, сколько каждый из них может съесть его".
Можно подумать, что люди так быстро едят из-за жадности. Но дело тут не совсем в ней.
Если употреблять оленину в пищу сырой, то ее действительно необходимо есть тотчас же - "парной". Выражение "парное мясо", принятое в русском языке, в данном случае очень уместно, так как означает, что от мяса идет пар, настолько оно еще теплое и свежее. В этот момент оно имеет совершенно особую нежную консистенцию и вкус, обладает многими полезными свойствами.

Все народы Севера знают, что мясо и еще теплая кровь только что забитого оленя не только быстро насыщают, но и возвращают силы после болезни, длительных голодовок и усталости. Коми-зыряне убеждены, что свежая кровь может исцелить даже больного туберкулезом человека. Ее пьют большими глотками, обмакивают в нее кусочки мяса и ливера — печени и почек. Оленеводы — ханты, ненцы, эвенки — порой пили горячую кровь прямо из шейной вены оленя или смешивали кровь с оленьим молоком.
Остывая, оленина теряет нежную консистенцию и вкус почти мгновенно. Вот почему вокруг туши собираются дети и взрослые, сразу и разделывают, и поедают мясо. Ханты и манси сырыми съедают в первую очередь ломтики мяса с ляжек, печень, легкие и почки, сердце, глаза и даже ушные железы оленя, обмакивая их в свежую кровь."

И небольшой рассказ с интересным "рецептом" по приготовлению песца: рецепт и рассказ взяты отсюда http://sevprostor.ru/poleznoe-in.../sever/817-eda

"...Я работал на Ямале в начале шестидесятых годов прошлого века главным зоотехником Ныдинского совхоза. На совхозной звероферме содержалось 320 песцов основного стада. Когда начался забой зверей, мы тушки песцов оставляли в холодном подсобном помещении при зверокухне, чтобы потом использовать на корм зверям, оставленным для воспроизводства. Я обратил внимание, что после окончания работы ненцы-обдирщики забирали с собой по нескольку наиболее упитанных тушек песцов, и спросил Аркани Неркагы:

— Собак кормить будешь?
— Зачем собак, сам буду маленько кушать. Туберкулез лечить. Мясо вкусное.
— Вкусное?
— Приходи домой, покушаешь. Жена, пока идет забой песцов, каждый день их готовит. Запас тушек песца держим для гостей.
В один из воскресных вечеров я отведал это экзотическое для меня блюдо и оно мне весьма понравилось. Я поинтересовался у хозяйки, как она его готовит.
— Сначала тушку держим маленько на морозе.
— Маленько — это сколько?
— Примерно неделю. Потом разрезаю на куски, вымачиваю часов 8—10, за это время меняю воду два-три раза. Потом мясо складываю в котел, наливаю немного воды, солю и ставлю на медленный огонь. Тушится около часа. Кладу горсть сухого лука, 2 листочка лаврового листа, все тушится еще полчаса и кушанье готово."

..................

Если заинтересовали северные рецепты и рассказы о быте коренных северян, то напишите в комментариях, продолжать ли цикл о северной кулинарии ?!

Приятного вам аппетита ! )

Tags: Север, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “Север” Tag

  • В мирно стоявшую машину ГИБДД...

    Вспомнился курьёзный случай произошедший в северном городке, в котором жил до выхода на пенсию. Почти как из анекдота: "...в мирно…

  • В минус 48, среди заснеженной тундры...

    Уже много лет как переехал с Крайнего Севера на ПМЖ на Большую Землю. Однако регулярно смотрю новости с края в котором жил и работал более 20…

  • О северной дороге...

    Уже восемь лет, как уехал с Крайнего Севера на Большую Землю. Однако продолжаю следить за новостями из сурового и в то же время такого доброго к…

  • Житель Югры ограбил квартиру и заснул рядом с ее хозяйкой...

    Бывает же такое. Если бы кто рассказал, подумал что анекдот. Однако, как известно все анекдоты берут свое начало из житейских ситуаций. Так и…

  • Тараканьи бега на минус тридцать

    Каких только развлечений не найдут и не придумают себе люди. И неважно, что вокруг северная тайга, зима идобрая сотня вёрст до ближайшего…

  • Полковник Барабанов-"хозяин" Ямальского Севера

    Ранее в журнале писал о строительстве железной дороги на Севере: Салехард - Игарка. Так называемая стройка №501-503 ГУЛЖДС ГУЛАГ, строившаяся в…

  • О "графе" с Крайнего Севера

    Повторю свой самый первый пост, который написал когда-то в журнал. Наверняка его многие не читали, а он-на мой взгляд, довольно интересный. О…

  • Блинчики на крови...

    Пост о кулинарии северных народов. Рецепты блюд у северян достаточно простые. Оно и понятно. В суровых условиях тундры нет времени и особых…

  • И кто же нас при таких должностях остановит...

    Пьянка зло. А пьянка за рулём зло вдвойне. и хорошо, ещё когда она заканчивается без особых последствий. В связи с этим вспомнился один случай.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Север” Tag

  • В мирно стоявшую машину ГИБДД...

    Вспомнился курьёзный случай произошедший в северном городке, в котором жил до выхода на пенсию. Почти как из анекдота: "...в мирно…

  • В минус 48, среди заснеженной тундры...

    Уже много лет как переехал с Крайнего Севера на ПМЖ на Большую Землю. Однако регулярно смотрю новости с края в котором жил и работал более 20…

  • О северной дороге...

    Уже восемь лет, как уехал с Крайнего Севера на Большую Землю. Однако продолжаю следить за новостями из сурового и в то же время такого доброго к…

  • Житель Югры ограбил квартиру и заснул рядом с ее хозяйкой...

    Бывает же такое. Если бы кто рассказал, подумал что анекдот. Однако, как известно все анекдоты берут свое начало из житейских ситуаций. Так и…

  • Тараканьи бега на минус тридцать

    Каких только развлечений не найдут и не придумают себе люди. И неважно, что вокруг северная тайга, зима идобрая сотня вёрст до ближайшего…

  • Полковник Барабанов-"хозяин" Ямальского Севера

    Ранее в журнале писал о строительстве железной дороги на Севере: Салехард - Игарка. Так называемая стройка №501-503 ГУЛЖДС ГУЛАГ, строившаяся в…

  • О "графе" с Крайнего Севера

    Повторю свой самый первый пост, который написал когда-то в журнал. Наверняка его многие не читали, а он-на мой взгляд, довольно интересный. О…

  • Блинчики на крови...

    Пост о кулинарии северных народов. Рецепты блюд у северян достаточно простые. Оно и понятно. В суровых условиях тундры нет времени и особых…

  • И кто же нас при таких должностях остановит...

    Пьянка зло. А пьянка за рулём зло вдвойне. и хорошо, ещё когда она заканчивается без особых последствий. В связи с этим вспомнился один случай.…