
Продолжаю вчерашний пост о кулинарии северных народов. Рецепты блюд у северян достаточно простые. Оно и понятно. В суровых условиях тундры нет времени и особых возможностей заниматься кулинарными изысками.
В этом посту будет рассказан очень короткий рецепт "Блины с кровью оленя" и далее такой же небольшой рассказ о быте коренных северян, в котором также будет дан небольшой рецепт.
"Блины с кровью оленя"
"...Свежую оленью кровь разводят водой (1:1), добавляют соль, муку и замешивают тесто как для блинов. Жарят и подают со сливочным маслом.
Кровь оленья свежая 60, вода 60, мука пшеничная 75, маргарин 5, соль."
как видите, всё достаточно просто.

А вот ещё рассказ-рецепт от Анатолия Мухачёва, зоотехника Ныдинского зверосовхоза http://sevprostor.ru/poleznoe-in.../sever/817-eda
Оленина с кровью
Я находился в оленеводческой бригаде, которой руководил ненец Сейка Вэла. Была забита яловая важенка. Все обитатели становища, включая меня, с аппетитом поели парного мяса, сала, печени и других деликатесов. Дольше всех задержалась около туши жена Сейки Ари. Она занесла в чум желудок оленя. Я спросил, зачем она принесла в чум желудок.
— Я его маленько чистила, туда кровь налила и кусочки мяса бросила. Желудок завязала и положила под мох, чтобы маленько холодно было, — ответила Ари.
— А что с мясом будешь делать?
— Кровь маленько соленая, желудок запах даст. Маленько полежит, кушать будем.
— Ты говоришь — маленько полежит? Это сколько?
— Дня два-три, — констатировала Ари.
Действительно, через два дня она достала желудок оленя и его содержимое опорожнила в большую миску. Мясо, нарезанное небольшими кубиками (3—4 см), пропиталось кровью, запахом желудка и получилось очень вкусным.
...........
А в быт оленеводов приходит сейчас всё больше предметов из "городской цивилизации". Есть и спутниковое ТВ

да и детвора вовсю играет в копьютерные игрушки

Journal information