amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Блины на крови

Продолжаю вчерашний пост о кулинарии северных народов. Рецепты блюд у северян достаточно простые. Оно и понятно. В суровых условиях тундры нет времени и особых возможностей заниматься кулинарными изысками.

В этом посту будет рассказан очень короткий рецепт "Блины с кровью оленя" и далее такой же небольшой рассказ о быте коренных северян, в котором также будет дан небольшой рецепт.

"Блины с кровью оленя"

"...Свежую оленью кровь разводят водой (1:1), добавляют соль, муку и замешивают тесто как для блинов. Жарят и подают со сливочным маслом.

Кровь оленья свежая 60, вода 60, мука пшеничная 75, маргарин 5, соль."

как видите, всё достаточно просто.

А вот ещё рассказ-рецепт от Анатолия Мухачёва, зоотехника Ныдинского зверосовхоза  http://sevprostor.ru/poleznoe-in.../sever/817-eda

Оленина с кровью
Я находился в оленеводческой бригаде, которой руководил ненец Сейка Вэла. Была забита яловая важенка. Все обитатели становища, включая меня, с аппетитом поели парного мяса, сала, печени и других деликатесов. Дольше всех задержалась около туши жена Сейки Ари. Она занесла в чум желудок оленя. Я спросил, зачем она принесла в чум желудок.
— Я его маленько чистила, туда кровь налила и кусочки мяса бросила. Желудок завязала и положила под мох, чтобы маленько холодно было, — ответила Ари.
— А что с мясом будешь делать?
— Кровь маленько соленая, желудок запах даст. Маленько полежит, кушать будем.
— Ты говоришь — маленько полежит? Это сколько?
— Дня два-три, — констатировала Ари.
Действительно, через два дня она достала желудок оленя и его содержимое опорожнила в большую миску. Мясо, нарезанное небольшими кубиками (3—4 см), пропиталось кровью, запахом желудка и получилось очень вкусным.

...........

А в быт оленеводов приходит сейчас всё больше предметов из "городской цивилизации". Есть и спутниковое ТВ

да и детвора вовсю играет в копьютерные игрушки

Tags: Север, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo goodspb 09:54, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Тысячи мигрантов из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса направляются через территорию Мексики в направлении США. На мексиканской территории беженцы получают пожертвования от местных жителей и продолжают свой путь. Госсекретарь США Майк Помпео выразил глубокую обеспокоенность ситуацией с караваном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →