Подборка памятных мест "морской славы" в Петербурге
Домик Петра I
Петровская набережная
Почему на эту набережную нужно обратить внимание в первую очередь? Всё просто — это первая набережная в городе на Неве. Её можно посетить как раз после домика Петра I, потому что она находится совсем недалеко. На Петровской набережной (на пересечении с Петроградской) стоит легендарный крейсер «Аврора».
Нахимовское училище
Недалеко находится и главное морское учебное заведение города — Нахимовское училище. Выпускники этого вуза могут проходить службу на боевых кораблях страны, так как у них есть специальная военная подготовка. Любопытно, что с недавнего времени поступить сюда могут и девушки.
Ледокол «Красин»
Судно, построенное в 1916 году, проектировалось как самый мощный российский арктический ледокол. «Святогор», именно такое название корабль носил изначально, несколько лет находился в военном расположении, но вскоре был затоплен. Но потом судно полностью восстановили, и уже в 1928 году «Красин» обрёл известность во всём мире за счёт спасения группы людей, потерпевших крушение на дирижабле. Ледокол раньше всех прибыл на место катастрофы, а его экипаж смог оказать пострадавшим необходимую помощь. Спустя 50 лет «Красин» обрел покой на набережной Лейтенанта Шмидта, где располагается и по сей день, функционируя как музей.
Подводная лодка «Народоволец»
Комплекс Д-2 «Народоволец» — необычный памятник истории кораблестроения и мемориал героев-подводников времен Великой Отечественной войны. Во времена войны «Народоволец» с экипажем на борту успел совершить четыре боевых похода, при этом каждый раз возвращался с победой. И даже по окончании сражений судно долгие годы продолжало нести службу в Балтийском флоте. Лишь в 1989 году подводной лодке присвоили статус музея-мемориала. Сегодня каждый желающий может с экскурсией побывать на борту настоящей военной подводной лодки. Посетители познакомятся с внутренним устройством судна, со всеми его отсеками, с его вооружением, а также узнают истории военных лет.
Фрегат «Штандарт»
Величественный «Штандарт» был первым судном, построенным Петром I по возвращении из Голландии. Конечно, корабль строился не руками великого правителя, но Петр принимал активное содействие в руководстве, да и чертежи для постройки судна спроектировал самостоятельно. Спустя ровно пять месяцев с момента начала строительства на Олонецкой верфи, в 1703 году, «Штандарт» был спущен на воду. Затем под личным командованием Петра Великого был перегнан в Петербург. «Штандарт» принадлежит к кораблям 5-го ранга, имеет неограниченный район плавания. Корабль-музей «Штандарт», копия петровского фрегата 1703 года, зимует в Санкт-Петербурге. Корабль чаще всего стоит в Круглом Ковше Галерной гавани на Васильевском острове, рядом с музеем — подводной лодкой «Народоволец».
Галерная гавань
Гавань давно стала памятником фортификационного искусства. В разное время здесь располагались база военных гребных судов, порт, а также место использовалось для испытаний новой техники для флота. Сейчас гавань охраняется как особый памятник.
Набережная Лейтенанта Шмидта
Набережная получила своё название в память одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 года П. Шмидта. Ранее набережная никак не разделялась с Университетской, даже дома были пронумерованы совсем иначе. К слову, до 1918 года у набережной было ещё одно название — Николаевская, в честь Николая I.
отсюда : https://oli-da.livejournal.com/1845942.html
Journal information