amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Лайк не преступление

Не так давно в интернете, в СМИ прошла информационная волна обсуждений, что за репосты и "лайки" правоохранительные органы возбуждают судебные преследования и за эти действия люди несли вполне реальные наказания. Блогеры, журналисты, да и просто обычные интернет пользователи возмущались, что  судебное преследование за подобные действия несправедливо. И вот Верховный суд России дал своё разъяснение по этому вопросу.


Уголовный кодекс России не предусматривает ответственности за репосты, а только за возбуждение вражды; потому бездумные репосты признанных экстремистскими материалов не являются преступлением при условии, что не было умысла на разжигание ненависти, заявил судья Верховного суда Владимир Давыдов.

«Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чем не говорит. Надо доказывать умысел»

https://vz.ru/news/2018/9/20/942593.html

В четверг суд принял соответствующее постановление пленума.
В постановлении говорится, что ВС России призывает суды при рассмотрении дел об экстремизме не слепо доверять экспертам, а самостоятельно решать, является ли размещенная в интернете информация призывом к экстремизму или нарушению территориальной целостности России. Данный вопрос относится исключительно к компетенции суда, подчеркивается в решении.
Верховный суд также рекомендовал судьям, рассматривающим дела об экстремизме, изучать личную страницу подозреваемого в социальной сети, чтобы оценить контекст, наличие и содержание комментариев со стороны данного лица, сведения о деятельности обвиняемого до и после размещения информации, в том числе о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории.
Пленум также рекомендовал изучать данные о личности обвиняемого, в частности, приверженность радикальной идеологии, участие в экстремистских объединениях, привлечение ранее к административной или уголовной ответственности.

...............

То есть за "лайки" под постами теперь вроде как в кутузку не будут отправлять.

Только на мой взгляд, прежде чем делать репост какого-либо материалы, человек должен сам не раз и не два подумать нужно ли "репостить". И не из-за того, что возможно наказание (а теперь получается, что и нет), а просто потому, что совпадает ли материал в том посту\оригинале со взглядами морально\этическими нормами, которых сам придерживается ?! Ведь порой такая мерзость в постах встречается, что смотреть противно. А человек бездумно и не читая нажал кнопку "лайка" или репоста и получается, что вроде как одобрил эту грязь. Так что подумайте над тем, какие репосты делать и когда. И совсем не из\за того предусмотрено за это наказание или нет

Tags: законы, интернет
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

  • Дружинники сокращаются

    В Самаре почти втрое снизилась численность народных дружинников. Сейчас, по словам начальника городского главка Дмитрия Блохина, в ДНД Самары…

  • И ещё раз о резиновых квартирах

    В Новосибирской области направлено в суд уголовное дело в отношении 29-летнего местного жителя, зарегистрировавшего в своем частном доме более 400…

  • Обяжут продавать более дешёвые аналоги лекарств

    По словам первого замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрея Исаева, что будет создана рабочая группа по подготовке…

  • Полмиллиона штрафа за рыбалку

    Жителя Тольятти оштрафовали за рыбалку на полмиллиона рублей. Крупный улов в запретной зоне Жигулевской ГЭС обернулся для рыбака крупным штрафом.…

  • Не курить за рулём

    Курение отвлекает водителя, в связи с этим «дымить» за рулем надо запретить. С такой идеей выступил член комитета Госдумы по…

  • Засчитывать воспитание детей в трудовой стаж

    Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила засчитывать время, в течение которого женщина воспитывала детей и не…

  • Коррупция непреодолимой силы

    "Голубой воришка"...Помните у Ильфа и Петрова в бессмертном романе: "...Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все…

  • Право на референдум

    Референдумы-это свободное волеизъявление граждан, выражающаеся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального…

  • Закрыть вопрос по Курилам

    Курильские острова, вернее их южная часть. Уже более семи десятилетий ведётся спор о их принадлежности. СССР-Россия утверждает, что по итогам…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →