amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Лайк не преступление

Не так давно в интернете, в СМИ прошла информационная волна обсуждений, что за репосты и "лайки" правоохранительные органы возбуждают судебные преследования и за эти действия люди несли вполне реальные наказания. Блогеры, журналисты, да и просто обычные интернет пользователи возмущались, что  судебное преследование за подобные действия несправедливо. И вот Верховный суд России дал своё разъяснение по этому вопросу.


Уголовный кодекс России не предусматривает ответственности за репосты, а только за возбуждение вражды; потому бездумные репосты признанных экстремистскими материалов не являются преступлением при условии, что не было умысла на разжигание ненависти, заявил судья Верховного суда Владимир Давыдов.

«Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чем не говорит. Надо доказывать умысел»

https://vz.ru/news/2018/9/20/942593.html

В четверг суд принял соответствующее постановление пленума.
В постановлении говорится, что ВС России призывает суды при рассмотрении дел об экстремизме не слепо доверять экспертам, а самостоятельно решать, является ли размещенная в интернете информация призывом к экстремизму или нарушению территориальной целостности России. Данный вопрос относится исключительно к компетенции суда, подчеркивается в решении.
Верховный суд также рекомендовал судьям, рассматривающим дела об экстремизме, изучать личную страницу подозреваемого в социальной сети, чтобы оценить контекст, наличие и содержание комментариев со стороны данного лица, сведения о деятельности обвиняемого до и после размещения информации, в том числе о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории.
Пленум также рекомендовал изучать данные о личности обвиняемого, в частности, приверженность радикальной идеологии, участие в экстремистских объединениях, привлечение ранее к административной или уголовной ответственности.

...............

То есть за "лайки" под постами теперь вроде как в кутузку не будут отправлять.

Только на мой взгляд, прежде чем делать репост какого-либо материалы, человек должен сам не раз и не два подумать нужно ли "репостить". И не из-за того, что возможно наказание (а теперь получается, что и нет), а просто потому, что совпадает ли материал в том посту\оригинале со взглядами морально\этическими нормами, которых сам придерживается ?! Ведь порой такая мерзость в постах встречается, что смотреть противно. А человек бездумно и не читая нажал кнопку "лайка" или репоста и получается, что вроде как одобрил эту грязь. Так что подумайте над тем, какие репосты делать и когда. И совсем не из\за того предусмотрено за это наказание или нет

Tags: законы, интернет
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

  • Взятка за службу в армии

    Призывник дал взятку врачу, чтобы попасть в армию, а не чтобы «откосить». Эта история произошла в Краснодарском крае. Местный…

  • Дачников больше нет

    Да, дачников теперь больше нет. Есть садоводы и огородники. С начала года вступил в силу закон, который перевернул нормы жизни огородников,…

  • Из колонии в отпуск с чистой совестью

    Оказывается в местах лишения свободы (вернее из них) отпуска бывают. Из новокуйбышевской ИК-3 выпустили в отпуск осужденного олигарха. Экс-топ…

  • Возврат вытрезвителей

    Группа парламентариев внесла в Государственную думу проект закона о восстановлении в России системы вытрезвителей. Предполагается, что в субъектах…

  • Штрафы от доходов

    Председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков прокомментировал…

  • Запрет на продажу в зоомагазинах кошек и собак

    Видели в зоомагазинах котеек и щенков собак ?! Они сидят вот в таких, как на фото "комнатках": "за стеклом". И это ещё…

  • Студентам разрешат работать в школе

    Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменениях федерального закона "Об образовании", согласно которому студенты получат…

  • По семейному графику

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в кротчайшие сроки разработать новый, так называемы, "семейный" график работы…

  • На 20 км\час меньше

    Начальник ГИБДД Михаил Черников выступил с инициативой ограничить максимальную скорость движения для водителей, перевозящих детей. По его словам,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →