amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Лайк не преступление

Не так давно в интернете, в СМИ прошла информационная волна обсуждений, что за репосты и "лайки" правоохранительные органы возбуждают судебные преследования и за эти действия люди несли вполне реальные наказания. Блогеры, журналисты, да и просто обычные интернет пользователи возмущались, что  судебное преследование за подобные действия несправедливо. И вот Верховный суд России дал своё разъяснение по этому вопросу.


Уголовный кодекс России не предусматривает ответственности за репосты, а только за возбуждение вражды; потому бездумные репосты признанных экстремистскими материалов не являются преступлением при условии, что не было умысла на разжигание ненависти, заявил судья Верховного суда Владимир Давыдов.

«Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чем не говорит. Надо доказывать умысел»

https://vz.ru/news/2018/9/20/942593.html

В четверг суд принял соответствующее постановление пленума.
В постановлении говорится, что ВС России призывает суды при рассмотрении дел об экстремизме не слепо доверять экспертам, а самостоятельно решать, является ли размещенная в интернете информация призывом к экстремизму или нарушению территориальной целостности России. Данный вопрос относится исключительно к компетенции суда, подчеркивается в решении.
Верховный суд также рекомендовал судьям, рассматривающим дела об экстремизме, изучать личную страницу подозреваемого в социальной сети, чтобы оценить контекст, наличие и содержание комментариев со стороны данного лица, сведения о деятельности обвиняемого до и после размещения информации, в том числе о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории.
Пленум также рекомендовал изучать данные о личности обвиняемого, в частности, приверженность радикальной идеологии, участие в экстремистских объединениях, привлечение ранее к административной или уголовной ответственности.

...............

То есть за "лайки" под постами теперь вроде как в кутузку не будут отправлять.

Только на мой взгляд, прежде чем делать репост какого-либо материалы, человек должен сам не раз и не два подумать нужно ли "репостить". И не из-за того, что возможно наказание (а теперь получается, что и нет), а просто потому, что совпадает ли материал в том посту\оригинале со взглядами морально\этическими нормами, которых сам придерживается ?! Ведь порой такая мерзость в постах встречается, что смотреть противно. А человек бездумно и не читая нажал кнопку "лайка" или репоста и получается, что вроде как одобрил эту грязь. Так что подумайте над тем, какие репосты делать и когда. И совсем не из\за того предусмотрено за это наказание или нет

Tags: законы, интернет
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →