amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

На Севере дальнем

Ещё один пост о кулинарных рецептах северных народов. Некоторые из них воспринимаются жителями европейской части страны, как полная экзотика. А часть из них вполне можно взять на заметку. Если конечно ингридиенты для приготовления будут в наличии.


Куропатка с можжевеловыми ягодами
Берется 2—3 куропатки. Перо удаляется вместе с кожей, птиц потрошат. Отделяют печень, сердце, желудок. Последний разрезают и очищают. Тушки промывают и вымачивают в холодной воде в течение 3—4 часов, меняя через каждый час воду. Подготовленные внутренние органы промывают. После выполненных действий грудки куропаток шпигуют кусочками несоленого свиного сала, натирают солью, смешанной с толченым черным перцем и можжевеловыми ягодами. Тушки куропаток разделяют на 4 части, укладывают в гусятницу. В нее же добавляют подсоленные печень, сердце, желудки, 3 лавровых листа, 3 столовых ложки топленого свиного жира. Добавляют воду и сметанный соус. Последний готовится так: муку обжаривают без масла, охлаждают, смешивают с маслом и кладут в кипящую сметану, размешивают, подсаливают и перчат. Варят в течение 3 минут, процеживают, добавляют сахарный песок и лимонный сок по вкусу, все перемешивают.
Гусятницу ставят в разогретую духовку и тушат до готовности — 1,0—1,5 часа. Гарниром служат спагетти с маслом, зеленью.
Грудка куропатки с грибами
Берут 3—4 куропатки. Отделяют грудки, вымачивают в холодной воде в течение 3—4 часов, меняя воду через каждый час, шпигуют небольшими кусочками несоленого свиного сала, натирают солью с молотым черным перцем. Свежие грибы (белые, шампиньоны) чистят, промывают, разрезают на небольшие части, складывают в емкость и подсаливают. В гусятницу кладут три столовые ложки топленого масла, складывают грудки, выкладывают на них грибы, мелко нарезанный репчатый лук (одна головка), три лавровых листа. Содержание гусятницы заливают сметанным соусом, добавляют воду. Гусятницу ставят в разогретую духовку. Тушат до готовности в течение 1,0—1,5 часов. При необходимости можно предложить в качестве гарнира жареный картофель.

и из рассказов Анатолия Мухачёва зоотехника Ныдинского зверосовхоза: http://sevprostor.ru/poleznoe-in.../sever/817-eda

Айбат
— Надо свежее мясо есть, а то силы нет, мышцы болят. Скоро работы будет много, — сказал бригадир, показывая на важенку, привязанную к нарте.
Это была молодая важенка, у которой вторую весну не было теленка, то есть она была яловой. Бригадир был прав — нам предстоит выполнить большой объем работ: через несколько дней начнутся коральные работы, нам надо пересчитать оленей, провести их клеймение, сделать животным прививки против сибирской язвы.
Пока я делал записи, готовил текущую документацию, оленеводы разделали оленя. Подойдя к пастухам, я увидел лежащую на шкуре тушу. Одна половина ребер была удалена, в полости груди лежали разрезанные ребра, куски печени, почки, и все это залито кровью. Бригадир присыпал кровь солью, помешал ножом и дал команду к началу трапезы. Торжество началось поеданием мяса с ребер. Оленеводы обмакивали их в кровь, захватывали мясо зубами и обрезали его ножом прямо около губ и кончика носа. Бригадир порекомендовал мне лакомиться почками и печенью. Около туши были только пастухи. Довольно скоро с ребрами было покончено. Далее все пошло подряд, включая жир. Деликатесом у оленеводов признан мозг из трубчатых костей (хэва). Он был разделен поровну между всеми. Из чума принесли кружку и оленеводы кровью запили мясную трапезу. Бригадир зачерпнул полную кружку крови и протянул мне со словами:
— Витаминов много.

Восторга я не испытывал. Пастухи опустили ножи и уставились на меня. На всех лицах было одно выражение: «Ты нас уважаешь?». Я их уважал, и я выпил. О своих впечатлениях писать не буду. Зато сразу понеслись возгласы одобрения.
Пастухи пиршеством были довольны, умиротворены. Лица у всех были измазаны кровью. Да и я выглядел не лучше.
После того как оленеводы отошли от туши и стали умываться у ближайшего ручья, тушу обступили остальные обитатели стойбища: женщины, старики, дети. Независимо от возраста, все они демонстрировали виртуозное владение ножами. Когда все наелись, женщины остатки мяса разделили поровну на два чума. Вскоре из труб весело повалил дым: началась варка мяса. Досталась свежатинка и оленегонным собакам.
А силы, действительно, стало больше, ведь свежая оленина богата витаминами и микроэлементами, в тундре — это главный их источник.

Tags: Север, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “Север” Tag

  • Точный расчёт

    Вспомнилась одна старая история о наших путешествиях в отпуск\с отпуска. Как вы уже знаете, в наших отпускных путешествиях с нами ездил и наш кот…

  • По тундре, по железной дороге

    Ещё одна загадка. Эта фотография сделана из салона автомобиля. А перед ним находится тепловоз. Почему ?! И ещё один вопрос: где и при каких…

  • Дорогой дальней, дорогой пыльной

    Ещё одна загадка. На этот раз на тему дорог. Они бывают разные: многополосные автобаны, где дорожное полотно-ровное и гладкое, как натянутая…

  • Когда начинается зима ?!

    Вот в самом деле-когда начинается зима ?! Та погода что сейчас у нас: мороз пятнадцать градусов, ветер пронизывающий-это зима или нет ?! Судя по…

  • Осенний Ямал

    Ямал. Ямало-Ненецкий автономный округ. Суровый и удивительно красивый край, где жил и работал более двадцати лет. Здесь подборка фотографий…

  • А сказали, что цены заморозили...

    Эта фотография сделана на АЗС в п.Пангоды Надымского района (Ямал). Говорят, что цены на топливо заморозили, однако... Но, тундровики знают, что…

  • Хальмер

    Слышали что-нибудь про хальмеры ?! Вот этот ящик на фото, это и есть "хальмер". А если по другому назвать, то это могила, кладбище у…

  • Какой красивый колер потолка

    Ремонт в квартире собираетесь делать ?! Дело конечно, хоть и нужное, но настолько хлопотное и требует таких усилий, затрат времени, сил и…

  • Уши за карабин

    Более 20 лет жил и работал на Крайнем Севере. Суровый и очень красивый край. В его истории было всякое. И в том числе отметился в тех краях и…

promo meteliy 11:18, вчера Leave a comment
Buy for 30 tokens
В согласии с другой особенностью русского православия, Церковь не ограничивалась лишь клиром, будучи вековечным объединением всех равных перед Спасителем православных христиан, живших ранее и живущих ныне. Здесь Русская церковь демонстрировала свой всеохватный демократизм, гармонирующий с общинным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →