amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

На Севере дальнем

Ещё один пост о кулинарных рецептах северных народов. Некоторые из них воспринимаются жителями европейской части страны, как полная экзотика. А часть из них вполне можно взять на заметку. Если конечно ингридиенты для приготовления будут в наличии.


Куропатка с можжевеловыми ягодами
Берется 2—3 куропатки. Перо удаляется вместе с кожей, птиц потрошат. Отделяют печень, сердце, желудок. Последний разрезают и очищают. Тушки промывают и вымачивают в холодной воде в течение 3—4 часов, меняя через каждый час воду. Подготовленные внутренние органы промывают. После выполненных действий грудки куропаток шпигуют кусочками несоленого свиного сала, натирают солью, смешанной с толченым черным перцем и можжевеловыми ягодами. Тушки куропаток разделяют на 4 части, укладывают в гусятницу. В нее же добавляют подсоленные печень, сердце, желудки, 3 лавровых листа, 3 столовых ложки топленого свиного жира. Добавляют воду и сметанный соус. Последний готовится так: муку обжаривают без масла, охлаждают, смешивают с маслом и кладут в кипящую сметану, размешивают, подсаливают и перчат. Варят в течение 3 минут, процеживают, добавляют сахарный песок и лимонный сок по вкусу, все перемешивают.
Гусятницу ставят в разогретую духовку и тушат до готовности — 1,0—1,5 часа. Гарниром служат спагетти с маслом, зеленью.
Грудка куропатки с грибами
Берут 3—4 куропатки. Отделяют грудки, вымачивают в холодной воде в течение 3—4 часов, меняя воду через каждый час, шпигуют небольшими кусочками несоленого свиного сала, натирают солью с молотым черным перцем. Свежие грибы (белые, шампиньоны) чистят, промывают, разрезают на небольшие части, складывают в емкость и подсаливают. В гусятницу кладут три столовые ложки топленого масла, складывают грудки, выкладывают на них грибы, мелко нарезанный репчатый лук (одна головка), три лавровых листа. Содержание гусятницы заливают сметанным соусом, добавляют воду. Гусятницу ставят в разогретую духовку. Тушат до готовности в течение 1,0—1,5 часов. При необходимости можно предложить в качестве гарнира жареный картофель.

и из рассказов Анатолия Мухачёва зоотехника Ныдинского зверосовхоза: http://sevprostor.ru/poleznoe-in.../sever/817-eda

Айбат
— Надо свежее мясо есть, а то силы нет, мышцы болят. Скоро работы будет много, — сказал бригадир, показывая на важенку, привязанную к нарте.
Это была молодая важенка, у которой вторую весну не было теленка, то есть она была яловой. Бригадир был прав — нам предстоит выполнить большой объем работ: через несколько дней начнутся коральные работы, нам надо пересчитать оленей, провести их клеймение, сделать животным прививки против сибирской язвы.
Пока я делал записи, готовил текущую документацию, оленеводы разделали оленя. Подойдя к пастухам, я увидел лежащую на шкуре тушу. Одна половина ребер была удалена, в полости груди лежали разрезанные ребра, куски печени, почки, и все это залито кровью. Бригадир присыпал кровь солью, помешал ножом и дал команду к началу трапезы. Торжество началось поеданием мяса с ребер. Оленеводы обмакивали их в кровь, захватывали мясо зубами и обрезали его ножом прямо около губ и кончика носа. Бригадир порекомендовал мне лакомиться почками и печенью. Около туши были только пастухи. Довольно скоро с ребрами было покончено. Далее все пошло подряд, включая жир. Деликатесом у оленеводов признан мозг из трубчатых костей (хэва). Он был разделен поровну между всеми. Из чума принесли кружку и оленеводы кровью запили мясную трапезу. Бригадир зачерпнул полную кружку крови и протянул мне со словами:
— Витаминов много.

Восторга я не испытывал. Пастухи опустили ножи и уставились на меня. На всех лицах было одно выражение: «Ты нас уважаешь?». Я их уважал, и я выпил. О своих впечатлениях писать не буду. Зато сразу понеслись возгласы одобрения.
Пастухи пиршеством были довольны, умиротворены. Лица у всех были измазаны кровью. Да и я выглядел не лучше.
После того как оленеводы отошли от туши и стали умываться у ближайшего ручья, тушу обступили остальные обитатели стойбища: женщины, старики, дети. Независимо от возраста, все они демонстрировали виртуозное владение ножами. Когда все наелись, женщины остатки мяса разделили поровну на два чума. Вскоре из труб весело повалил дым: началась варка мяса. Досталась свежатинка и оленегонным собакам.
А силы, действительно, стало больше, ведь свежая оленина богата витаминами и микроэлементами, в тундре — это главный их источник.

Tags: Север, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “Север” Tag

  • Главное-точный расчёт...

    Как вы уже знаете, в наших отпускных путешествиях с нами ездил и наш кот Семён. Пробовали оставлять его на попечении соседей и друзей. Но, ничего…

  • Голуби на Полярном круге

    Откуда появились голуби в Надыме не совсем ясно. То что они не птицы Крайнего Севера и не перелётные, это общеизвестно. Однако ведь живут в…

  • Там у вас такая дорога...

    Расскажу об одном случае, который произошёл в дороге, когда ехали с отпуска, домой на Крайний Север. Было это в начале нулевых, когда ещё ездили в…

  • Край бурановый...

    Прожив в Надыме более 20 лет, осенью 2012 года покидали его. Уезжали на постоянное жительство на Большую Землю. Уже и хотелось вернуться в свои…

  • Айбордать и рагу из песца

    Более двадцати лет жил и работал на Ямале. Суровая и в тоже время очень красивая земля. Мы были приезжими людьми в этих краях, ко многому нужно…

  • А в тазиках водичка от Чумака. Вы её пейте

    Конец восьмидесятых... Те кто жил в то время, то помнят то суматошное, бурное время. Никто не знал, что будет впереди. Был ещё Советский Союз, да…

  • Яркие бусины на сером ягеле

    Вчера в утреннем посту написал, как ярко смотрятся брусничные ягоды на ягельном ковре. Сегодня продолжу небольшой рассказ о том. Ягоды и в самом…

  • Ягельник

    Ягель, олений мох. И любимое лакомство для них. А как приятно по нему походить, когда лето не совсем сухое. Идёшь как по ковру по нему. Ноги…

  • И на Севере дальнем бывает лето

    Вот уже почти шесть лет прошло, как уехал с Крайнего Севера на свою малую Родину, на Волгу. Казалось и холодный край, а очень скучаю по Северу, по…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →