
В Тольятти приезжала омбудсмен по Самарской области Ольга Гальцова. Она провела приём граждан по вопросам защиты прав человека и оказанию юридической помощи. Далее она представила свои выводы о состоянии правовой грамотности среди жителей региона. Огласила она их на заседании самарского реготделения «Ассоциации юристов России».
И вот какие цифры она представила в сфере правозащиты:
Менее половины опрошенных считают, что права человека в Самарской области соблюдаются. Такое положение вещей характерно как для 2015 года (45,5%), так и для 2016 г. (46,7%) и 2017 (46,5%) года. О том, что в течение года были случаи, когда нарушались или возникали проблемы в реализации прав человека применительно к ним или членам их семьи, сообщает каждый пятый респондент (19,2% опрошенных в 2015 году, 20,5% — в 2016, 21,1% — в 2017). Обращает на себя внимание относительно высокий процент затруднившихся ответить (18,8%, 18,7% и 18,2% соответственно). Ситуация свидетельствует об определенных затруднениях у граждан относительно определения своего правового положения. Указанные затруднения у жителей Самарской области носят постоянный характер.
Большинство респондентов, сообщивших о нарушении своих прав (88,2%), пытались их восстановить. Вместе с тем, только 2,4% опрошенных не встретились с проблемами в процессе защиты своих прав, абсолютное же большинство опрошенных перечислили целый ряд проблем (затягивание времени, с хамство и грубость сотрудников учреждений, отказом принять заявление, выслушать жалобу и т.п.). Следствием сложившейся в Самарской области ситуации с реализацией прав человека является тот факт, что значительная часть респондентов считает, что они в большинстве случаев не могут отстоять свои права (35,8%, 30,8% и 23,5% соответственно). В среднем, менее половины опрошенных считают, что они могут отстоять свои права (44,0%, 43,3%, 51,6% соответственно).
.............
Замечательно, что есть человек, который осуществляет контроль за тем насколько хорошо соблюдаются права простых граждан. И осуществляет их защиту в случае нарушения. И даже не один человек, а целый отдел. Ну а как иначе. Ведь это же весь регион нужно проконтролировать на предмет защиты прав человека. И один человек, будь он трижды омбудсменом, с этой задачей не справится. Вот потому и должности такие существуют.
Это наверное правильно, что есть куда обратиться за помощью, в случае необходимости. Только вот к представленным цифрам отношусь с сомнением. И не потому, что не доверяю словам Ольги Гальцовой. А то что эти цифры очень субъективны. Они отражают личное восприятие человека, который рассказал о своём случае, когда по его мнению были нарушены его права. Как он воспринимал ту или иную ситуацию Да и немаловажную роль на полученный результат в цифрах играет роль то, как был поставлен тот или иной вопрос.
Journal information