amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

О правах человека в процентах

В Тольятти приезжала омбудсмен по Самарской области Ольга Гальцова. Она провела приём граждан по вопросам защиты прав человека и оказанию юридической помощи. Далее она представила свои выводы о состоянии правовой грамотности среди жителей региона. Огласила она их на заседании самарского реготделения «Ассоциации юристов России».


И вот какие цифры она представила в сфере правозащиты:

Менее половины опрошенных считают, что права человека в Самарской области соблюдаются. Такое положение вещей характерно как для 2015 года (45,5%), так и для 2016 г. (46,7%) и 2017 (46,5%) года. О том, что в течение года были случаи, когда нарушались или возникали проблемы в реализации прав человека применительно к ним или членам их семьи, сообщает каждый пятый респондент (19,2% опрошенных в 2015 году, 20,5% — в 2016, 21,1% — в 2017). Обращает на себя внимание относительно высокий процент затруднившихся ответить (18,8%, 18,7% и 18,2% соответственно). Ситуация свидетельствует об определенных затруднениях у граждан относительно определения своего правового положения. Указанные затруднения у жителей Самарской области носят постоянный характер.
Большинство респондентов, сообщивших о нарушении своих прав (88,2%), пытались их восстановить. Вместе с тем, только 2,4% опрошенных не встретились с проблемами в процессе защиты своих прав, абсолютное же большинство опрошенных перечислили целый ряд проблем (затягивание времени, с хамство и грубость сотрудников учреждений, отказом принять заявление, выслушать жалобу и т.п.). Следствием сложившейся в Самарской области ситуации с реализацией прав человека является тот факт, что значительная часть респондентов считает, что они в большинстве случаев не могут отстоять свои права (35,8%, 30,8% и 23,5% соответственно). В среднем, менее половины опрошенных считают, что они могут отстоять свои права (44,0%, 43,3%, 51,6% соответственно).

.............

Замечательно, что есть человек, который осуществляет контроль за тем насколько хорошо соблюдаются права простых граждан. И осуществляет их защиту в случае нарушения. И даже не один человек, а целый отдел. Ну а как иначе. Ведь это же весь регион нужно проконтролировать на предмет защиты прав человека. И один человек, будь он трижды омбудсменом, с этой задачей не справится. Вот потому и должности такие существуют.

Это наверное правильно, что есть куда обратиться за помощью, в случае необходимости. Только вот к представленным цифрам отношусь с сомнением. И не потому, что не доверяю словам Ольги Гальцовой. А то что эти цифры очень субъективны. Они отражают личное восприятие человека, который рассказал о своём случае, когда по его мнению были нарушены его права. Как он воспринимал ту или иную ситуацию  Да и немаловажную роль на полученный результат в цифрах играет роль то, как был поставлен тот или иной вопрос.

Tags: мораль, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “мораль” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments