amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

История улиц Петербурга: Улица Стремянная

Стремянная улица находится в Центральном районе Петербурга, она тянется от Владимирского проспекта и до улицы Марата. Название этой местности берет начало с 30-х годов 18 века, когда здесь были поселения служителей Конюшенного двора императрицы Анны Иоановны, так называемая слобода стремянных. Это был район, расположенный в непосредственной близости от огромного болота, что отразилось и в первоначальном названии улицы Марата, - Грязная улица.


Рядом со стремянными селились и другие служители императорского двора, - повара, кузнецы, мастеровые, изготавливавшие свечи и прочее. Это также нашло отражение в названии близлежащих переулков: Поварской, Кузнечный, Свечной. Со временем здесь, как и на других близлежащих улицах центра Санкт-Петербурга, начинают строить доходные дома. Каждый из них по-своему интересен и по своей архитектуре, и своей особой историей.

Возьмем, к примеру, дом №2 по Стремянной улице, перестроенный по проекту А. Вальберга в 1880 году в стиле эклектика. Изначально на этом участке находился принадлежавший мещанину Баранову большой пустырь, который служил своеобразной биржей труда, именуемой по имени владельца этих мест Барановой биржей. В поисках работы здесь постоянно толпился трудовой люд.

Приходили сюда и уличные парикмахеры, которые стригли своих далеко не элитных клиентов и их волосы падали на землю, при этом обитавшая в волосах многочисленная «живность» разбегалась во все стороны в поисках новых «хозяев», отчего пустырь получил прозвище Вшивой биржи. После того, как Баранов застроил пустырь, обитателям этих мест пришлось перебраться к лавкам купца Паскова, которым пришлось унаследовать и это красноречивое прозвище, - Вшивые.

В начале 19 века Баранов продал дом поручику А. Баташеву. Здесь весной 1813 г. жил поэт К.Батюшков.
Дом еще несколько раз менял владельца. В 1820-1825 годах он уже известен как дом Эллинского, в одной из его квартир, которую снимал В. Эртель, подолгу останавливался поэт Е. Баратынский. С 1894 года, вплоть до революции 1917 года, владелицей дома указывается Е. Чепыжникова.

Не менее интересна история доходного дома Самойловых. Любопытно, что этот дом соединен с домом, расположенном на Невском проспекте, сквозной галереей. Многие годы он принадлежал актерской династии Самойловых. В 1858 году дом был перестроен архитектором И. Цимом. Самойловы приобрели его у коллежского асессора Богданова. Основоположник династии, В.Самойлов (1782-1839), был певцом Большого театра, его жена С. Черникова также была оперной певицей, пятеро детей стали драматическими актерами Александринского театра, а внучка Вера стала народной артисткой Советского Союза.

И хотя, начиная с 1899 года, домовладение оказалось в других руках (Бороздины, Блех, Александр), это здание тем не менее осталось в исторической памяти города именно как дом Самойловых. Он примечателен еще и тем, что здесь с 1871 по 1878 год жил знаменитый хирург Н. Склифосовский. После Октябрьской революции в доме располагалось издательство П. Сойкина, выпустившего книги Дарвина, печатавшего работы Мичурина, собрания сочинений Чарльза Диккенса, Жюля Верна и Дюма.

Сегодня бывший доходный дом, признанный памятником архитектуры, является музеем-квартирой актёров Самойловых. Этот мемориальный музей был открыт 28 января 1994 года, а с 2001 года в его стенах разместилась и экспозиция, посвященная истории русского балета.

Стремянная улица связана с именами и творчеством таких известных людей, как Ф.Достоевский, С. Есенин, А. Барто, М. Зощенко, И. Тургенев, И. Гончаров. В домах известных архитекторов Ланге и Фонтана жил юрист Кони, известный тем, что вынес в 1878 году оправдательный приговор террористке Вере Засулич, баронесса Корф, писатели М. Слонимский, Е. Шварц, К. Чуковский.

Именно здесь, на Стремянной, 1, состоялся поэтический авторский вечер Сергея Есенина. Это было 15 апреля 1926 года, а 15 апреля 2000 здесь был открыт клуб-музей Стремянной улицы и ее людей, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с этой удивительной улицей.

Большинство строений на Стремянной являются историческими зданиями, однако здесь поднялись и новостройки, предлагающие жителям Петербурга новое современное жилье.

отсюда : https://oli-da.livejournal.com/1866009.html

Tags: Петербург
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments