
Решение Москвы передать Дамаску зенитно-ракетный комплекс С-300 позволит сирийским властям "прикрыть" ключевые объекты, а также ограничить возможности Израиля и ряда западных стран по нанесению ударов в Сирии, считают российские эксперты.
https://www.interfax.ru/russia/630464
В понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Россия в течение двух недель передаст сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300, который способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей.
По словам министра, в 2013 году Россия по просьбе израильской стороны приостановила поставку в Сирию комплекса С-300, когда тот уже был к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Шойгу отметил, что "сегодня ситуация изменилась, и не по нашей вине".
В посольстве Израиля в России оставили решение Москвы без комментариев. Однако еще в апреле министр обороны Израиля Авигдор Либерман предупреждал, что его страна нанесет удар по ЗРС С-300 в Сирии, если они будут использованы против израильских целей.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник подчеркнул, что поставка ЗРК сирийцам направлена на обеспечение безопасности российских военнослужащих в Сирии, а не против третьих стран.
........
Старший научный сотрудник Сектора ближневосточных исследований Национального исследовательского ИМЭМО им. Е.М.Примакова Николай Сурков согласен с тем, что поставки комплексов С-300 Дамаску означают сигнал Израилю и западным державам, что Россия и дальше будет помогать Дамаску обеспечивать контроль над своим воздушным пространством.
По мнению Суркова, "это не значит, что у сирийцев появляется абсолютно непреодолимое ПВО, но противнику придется задействовать куда большее количество боевых кораблей, больше ракет и т.д., придется планировать и пытаться провести более масштабные операции, чтобы добиться каких-то результатов.
Эксперт отметил, что С-300 кардинально повышают возможности сирийской ПВО, но не делают всю территорию страны полностью неуязвимой для атак с воздуха и ракетных ударов. "Важный момент еще и в том, в каком количестве сирийской стороне будут поставлены эти комплексы и сколько времени уйдет у сирийских военных на их освоение. Одно дело - получить технику, и совсем другое дело поставить ее на боевое дежурство. Надо понимать, что С-300 будет использоваться для прикрытия не всей территории страны, а ключевых объектов", - считает эксперт.
Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев в свою очередь отметил, что размещение батареи С-300 Сирии укрепит противовоздушную оборону российской базы Хмеймим, и, может быть, эта батарея будет не единственной.
Journal information