amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Поставка С-300 Сирии

Решение Москвы передать Дамаску зенитно-ракетный комплекс С-300 позволит сирийским властям "прикрыть" ключевые объекты, а также ограничить возможности Израиля и ряда западных стран по нанесению ударов в Сирии, считают российские эксперты.


https://www.interfax.ru/russia/630464

В понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Россия в течение двух недель передаст сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300, который способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей.
По словам министра, в 2013 году Россия по просьбе израильской стороны приостановила поставку в Сирию комплекса С-300, когда тот уже был к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Шойгу отметил, что "сегодня ситуация изменилась, и не по нашей вине".

В посольстве Израиля в России оставили решение Москвы без комментариев. Однако еще в апреле министр обороны Израиля Авигдор Либерман предупреждал, что его страна нанесет удар по ЗРС С-300 в Сирии, если они будут использованы против израильских целей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник подчеркнул, что поставка ЗРК сирийцам направлена на обеспечение безопасности российских военнослужащих в Сирии, а не против третьих стран.

........

Старший научный сотрудник Сектора ближневосточных исследований Национального исследовательского ИМЭМО им. Е.М.Примакова Николай Сурков согласен с тем, что поставки комплексов С-300 Дамаску означают сигнал Израилю и западным державам, что Россия и дальше будет помогать Дамаску обеспечивать контроль над своим воздушным пространством.

По мнению Суркова, "это не значит, что у сирийцев появляется абсолютно непреодолимое ПВО, но противнику придется задействовать куда большее количество боевых кораблей, больше ракет и т.д., придется планировать и пытаться провести более масштабные операции, чтобы добиться каких-то результатов.
Эксперт отметил, что С-300 кардинально повышают возможности сирийской ПВО, но не делают всю территорию страны полностью неуязвимой для атак с воздуха и ракетных ударов. "Важный момент еще и в том, в каком количестве сирийской стороне будут поставлены эти комплексы и сколько времени уйдет у сирийских военных на их освоение. Одно дело - получить технику, и совсем другое дело поставить ее на боевое дежурство. Надо понимать, что С-300 будет использоваться для прикрытия не всей территории страны, а ключевых объектов", - считает эксперт.
Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев в свою очередь отметил, что размещение батареи С-300 Сирии укрепит противовоздушную оборону российской базы Хмеймим, и, может быть, эта батарея будет не единственной.

Tags: Сирия, армия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Договорились

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров зачитал текст дополнительного протокола, согласованного президентами России и Турции Владимиром…

  • Кризис в Идлибе

    В настоящий момент самой горячей точкой в мире является Сирия. А в ней самой накаляется ситуация в провинции Идлиб. Как известно она находилась…

  • Международный государственный бандитизм

    Так назвал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков действия США в Сирии. Ведь ранее глава Пентагона заявил о…

  • Унижение США

    Так назвал телеканал CNN итоги сирийской кампании для США. «Крупнейший геополитический неудачник в этой сделке – Вашингтон. ……

  • Меморандум о мире

    Переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом позволили выйти на судьбоносные решения по Сирии. Об этом заявил президент России В.В.…

  • Болтон пал жертвой проклятья Асада

    Проклятье Асада снова сработало. Спустя 8 лет после начала попыток свержения Асада, самый знаменитый офтальмолог продолжает наблюдать, как мимо…

  • Супруга президента Сирии излечилась от рака

    Жена сирийского президента Башара Асада - Асма Асад победила онкологическую болезнь после года лечения, сообщает пресс-служба президентского…

  • Хозяин своего слова

    В середине декабря 2018 года президент США Дональд Трамп отдал приказ полностью вывести войска из Сирии. Он заявил, что США разгромили силы…

  • США объявили об уходе из Сирии

    Трамп объявил, что США победили ИГИЛ в Сирии и начинают вывод войск. Причем в отличие от прошлых таких заявлений, приказ о выводе войск уже…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments