amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Повысить возраст продажи алкоголя

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила о планах принять в России дополнительные меры по уменьшению потребления табачной и алкогольной продукции.


https://tass.ru/obschestvo/5598679

"Никто не говорит о том, что все нужно поставить под запрет. Но, тем не менее, есть международный опыт по борьбе с алкоголем. Мы же всегда можем этим воспользоваться и сопоставить со своей ситуацией. Ведь, наверное, не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года. Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье", - рассказала вице-премьер в интервью РИА Новости.

В качестве одной из возможных мер она назвала установление порога по продаже алкоголя в 21 год. "Логически оценивая то, что сейчас происходит, я бы подумала над тем, чтобы такого рода меру ввести. Но может быть не 21, может быть 20 лет", - уточнила она.

................

В истории уже не раз принимались законы на ограничение продажи спиртного.

Россия
Впервые на территории России на государственном уровне формальные возрастные ограничения на продажу алкоголя были введены постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 декабря 1958 года. Этот документ запрещал "продажу водки и других спиртных напитков несовершеннолетним", то есть гражданам, не достигшим 18 лет. В 1985-1990 годах во время антиалкогольной кампании минимальный возраст продажи алкоголя был поднят до 21 года, но затем возвращен к 18 годам.
Европа
В Великобритании, Германии и Франции продажа алкоголя запрещена лицам моложе 18 лет. При этом в Германии 16-летние подростки имеют право покупать напитки, произведенные путем брожения, в том числе пиво, вино и шампанское.
Азия
В Индии законы, регулирующие продажу и употребление алкоголя, регулируются на уровне штатов. В Гуджарате, Бихаре, Нагаленде, союзной территории Лакшадвип, а также в ряде регионов Манипура действует сухой закон. В остальных штатах возраст, с которого разрешается продажа алкоголя, варьируется от 18 до 25 лет.
В Индонезии употребление алкоголя разрешено с 21 года.
В Китае продажа алкоголя возможна лицам, достигшим 18 лет (кроме Макао, где ограничений нет), в Республике Корея - 19 лет.
В Саудовской Аравии, согласно законам шариата, запрещено употребление, продажа и производство алкоголя.
В Турции алкоголь продается лицам в возрасте 18 лет, в Японии его могут покупать люди старше 20 лет.
Латинская Америка
В Аргентине, Бразилии, Мексике запрещается продажа алкогольной продукции лицам моложе 18 лет. В Парагвае алкоголь можно покупать с 20 лет, а на Кубе горячительные напитки не могут приобретать подростки, не достигшие 16 лет.
США, Канада и Австралия
В США и Канаде законы относительно продажи алкоголя принимаются на уровне штатов. При этом во всех американских штатах продажа алкоголя запрещена лицам, не достигшим 21 года. В Канаде в провинциях Альберта, Квебек и Манитоба купить алкогольные напитки могут лица старше 18 лет, в остальных семи административных единицах - 19 лет.
В Австралии продажа алкоголя запрещена лицам моложе 18 лет.
Африка
В ЮАР в настоящее время продажа алкоголя разрешена молодым людям с 18 лет. В марте 2018 года парламент ЮАР начал рассматривать законопроект о повышении этого возраста до 21 года.

Tags: законы, пьянство
Subscribe

Posts from This Journal “пьянство” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besthonzales

September 25 2018, 12:45:27 UTC 2 years ago

  • New comment
Задолбали эти ограничения и поднятия возрастных планок.
Запретить - проще всего, это ж ничего больше делать не надо - только закон издал, и отлична.
Пенсионеры счастливы - продлили им "активную" жизнь, предпенсионэры и того пуще - их теперь никто на новую работу не возьмёт, тупо резюме будут к урнам подшивать, не читая, одни пионэры в трауре - им опять придётся дихлофос нюхать ;))

Нет что б повышать культур-мультур, альтернативы всякие организовывать безалкогольные, не стадионы мундиальные лепить, а дворовые футбольные команды организовывать и поля им строить, не грозить статьями УК работодателям, а налоговые льготы за предпенсов им предложить - но это ж думать надо ;))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →