amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Еще один Толстой

отсюда : https://tata-lind.livejournal.com/134371.html

Теперь от Тургенева плавно переходим к Толстому, но не к Ясной Поляне и не ко Льву Николаевичу, а задержимся немного на станции Щекино, которая до 1903 г. называлась Ясенки, и поговорим о Федоре Толстом.

На этой станции нас встречает бравый военный подъесаул Великого войска Донского Юрий Николаевич Савинов. Он по совместительству) еще и историк, и зав. отделом музея на этой станции, и потрясающий рассказчик.

IMG_1000.JPG

IMG_1006.JPG

На станции экспозиция, посвященная тулякам-участникам войны 1812 г.,

IMG_1009.JPG

и как раз об одном из участников двоюродном дяде Льва Николаевича Юрий Савинов нам и поведал. Это был целый моноспектакль – так что спешите видеть)
А фигура, о которой рассказывал Савинов – просто потрясающая. Много раз я слышала удивительные истории о Толстом-Американце, и вот теперь все сошлось в одном рассказе. Вернее, куда там - всё) Это настолько грандиозный человек и столько всего на своем веку натворил - в разных смыслах этого слова – что говорить о нем можно очень долго.

IMG_1014.JPG

К примеру, в одну ночь Толстой со товарищи поменял все вывески на Невском, так что с утра ищущий аптеку оказывался в похоронном бюро и т.д. За это его посадили под арест, но он умудрился в этот же вечер побывать в театре. Царь, увидев его там, специально поехал в крепость, чтобы проверить, там ли Толстой. И Федор оказался там) Царь в театр, а Федор опять там, царь в крепость – и Федор там. Оказывается, он перемещался на запятках царской кареты)
Вместо своего двоюродного брата мичмана, страдающего морской болезнью, Толстой отправился на горе Крузенштерну с ним в плавание. Быстро уничтожил весь запас спиртного, подружился с королем острова в Маркизском архипелаге, за одну ночь сделали себе разноцветные татуировки на ВСЕМ теле – как он выдержал это за ночь? Был ссажен для острастки на остров, но обратно не попросился, сам добрался до Алеутских островов, год прожил там, охотясь на медведей гризли и вернулся домой. С него сняли все чины и регалии, но участвуя в войнах, он быстро восстановил их. Силы и храбрости  был невиданной!

Немного о станции Щекино. Отсюда навсегда из Ясной Поляны уехал Лев Толстой. Именно здесь Анна Степановна Пирогова бросилась под поезд, и Толстой хорошо знал об этом событии.

IMG_1025.JPG

Сейчас здесь стоит вагончик конца 19 в, где можно посмотреть купе разных классов и увидеть кинохронику о прибытии Толстого на эту станцию.

IMG_1043.JPG

Первый класс

IMG_1031.JPG

Второй

IMG_1033.JPG

Ну, и как вы понимаете, третий)

IMG_1042.JPG
IMG_1036.JPG
IMG_1037.JPG

В музее можно заказать экскурсию у Юрия Николаевича.
А еще – это единственный ж/д вокзал, где можно торжественно зарегистрировать брак: кому это актуально – запомните)
Tags: Тула, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Тула” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments