amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Еще один Толстой

отсюда : https://tata-lind.livejournal.com/134371.html

Теперь от Тургенева плавно переходим к Толстому, но не к Ясной Поляне и не ко Льву Николаевичу, а задержимся немного на станции Щекино, которая до 1903 г. называлась Ясенки, и поговорим о Федоре Толстом.

На этой станции нас встречает бравый военный подъесаул Великого войска Донского Юрий Николаевич Савинов. Он по совместительству) еще и историк, и зав. отделом музея на этой станции, и потрясающий рассказчик.

IMG_1000.JPG

IMG_1006.JPG

На станции экспозиция, посвященная тулякам-участникам войны 1812 г.,

IMG_1009.JPG

и как раз об одном из участников двоюродном дяде Льва Николаевича Юрий Савинов нам и поведал. Это был целый моноспектакль – так что спешите видеть)
А фигура, о которой рассказывал Савинов – просто потрясающая. Много раз я слышала удивительные истории о Толстом-Американце, и вот теперь все сошлось в одном рассказе. Вернее, куда там - всё) Это настолько грандиозный человек и столько всего на своем веку натворил - в разных смыслах этого слова – что говорить о нем можно очень долго.

IMG_1014.JPG

К примеру, в одну ночь Толстой со товарищи поменял все вывески на Невском, так что с утра ищущий аптеку оказывался в похоронном бюро и т.д. За это его посадили под арест, но он умудрился в этот же вечер побывать в театре. Царь, увидев его там, специально поехал в крепость, чтобы проверить, там ли Толстой. И Федор оказался там) Царь в театр, а Федор опять там, царь в крепость – и Федор там. Оказывается, он перемещался на запятках царской кареты)
Вместо своего двоюродного брата мичмана, страдающего морской болезнью, Толстой отправился на горе Крузенштерну с ним в плавание. Быстро уничтожил весь запас спиртного, подружился с королем острова в Маркизском архипелаге, за одну ночь сделали себе разноцветные татуировки на ВСЕМ теле – как он выдержал это за ночь? Был ссажен для острастки на остров, но обратно не попросился, сам добрался до Алеутских островов, год прожил там, охотясь на медведей гризли и вернулся домой. С него сняли все чины и регалии, но участвуя в войнах, он быстро восстановил их. Силы и храбрости  был невиданной!

Немного о станции Щекино. Отсюда навсегда из Ясной Поляны уехал Лев Толстой. Именно здесь Анна Степановна Пирогова бросилась под поезд, и Толстой хорошо знал об этом событии.

IMG_1025.JPG

Сейчас здесь стоит вагончик конца 19 в, где можно посмотреть купе разных классов и увидеть кинохронику о прибытии Толстого на эту станцию.

IMG_1043.JPG

Первый класс

IMG_1031.JPG

Второй

IMG_1033.JPG

Ну, и как вы понимаете, третий)

IMG_1042.JPG
IMG_1036.JPG
IMG_1037.JPG

В музее можно заказать экскурсию у Юрия Николаевича.
А еще – это единственный ж/д вокзал, где можно торжественно зарегистрировать брак: кому это актуально – запомните)
Tags: Тула, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Тула” Tag

promo goodspb 09:54, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Тысячи мигрантов из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса направляются через территорию Мексики в направлении США. На мексиканской территории беженцы получают пожертвования от местных жителей и продолжают свой путь. Госсекретарь США Майк Помпео выразил глубокую обеспокоенность ситуацией с караваном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments