amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Что имеем не храним, потерявши плачем

Был в Тольятти такой своеобразный памятник- судно на подводных крыльях "Спуктник". Оно было изготовлено в единственном экземпляре в1961 году. На момент постройки это было крупнейшее в мире по вместимости речное судно подобного типа.


В центральной газете «Правда» в статье от 12 октября 1961 года сообщалось о «Спутнике»: «Самый большой в мире пассажирский теплоход на подводных крыльях „Спутник“ — трудовой подарок судостроителей „Красного Сормова“ XXII съезду КПСС — прибыл вчера в Москву».
Сначала он эксплуатировался на линии Горький — Тольятти. В 1965 году его перевели на линию Куйбышев — Казань. Объяснением для перевода стал факт глубокой осадки судна, что не позволяло эффективно использовать его в верховьях Волги.

Однако, по результатам опытной эксплуатации суда проекта 329 в серийное производство не пошли.

В одном из рейсов, в 1965 г. судно столкнулось с топляком, после чего несколько лет простояло в судоремонтном заводе. Серьёзно пострадал один из двигателей. Судно оставалось на плаву, но потеряло ход и не поднималось на крыло. Предлагалось разрезать его на металлолом, но было принято другое решение. Судно установили на постаменте на набережной в Тольятти.
В "Спутнике" был сначала кинотеатр, а затем устроили молодёжный центр. В 2005 году в нём возник пожар, в результате которого выгорела внутренняя отделка. И тогда этот теплоход на подводных крыльях был продан по остаточной стоимости частному лицу.

Это из истории судна. "Спутник" за десятилетия стал настоящим символом района, рядом с ним в амфитеатре проходило множество праздников, отмечались дни города, да и в обычные дни тольяттинцы любили гулять рядом со «Спутником». Все в городе его знали и привыкли к тому что он стоит на площадке

Однако этот памятник был уничтожен буквально за один день. Собственник объекта загнал на Певческое поле тяжелую технику и распилил «Спутник». Чтобы отправить его на металлолом. Прибывшая на место полиция, остановила работу техники. Только от "Спутника" уже мало что осталось.

Говорят, что «Спутник» был признан памятником истории и культуры г. Тольятти. Если это действительно так, то самовольные действия владельца объекта, которые не были согласованы, могут быть расценены как уничтожение историко-культурного наследия, а за то уже грозит уголовная ответственность по ст. 243 УК РФ.

По факту уничтожения объекта сейчас проводится проверка. В соцсетях города большое возмущение горожан.

........

Жалко теплоход. Сам привык к тому, что он стоит на набережной. Возникает чувство горечи, что собственник не пожалел это судно-один из символов города.  Однако, как бы не было жаль это судно, но возникают и вопросы. Если оно было дорого городу, то почему городские власти продали его, а не привели в порядок в своё время  ?! И тем более, если у него есть статус памятника. (Этот факт сейчас будет проверяться) И почему городская администрация, даже когда был продан теплоход не оговорила условия его содержания с новым собственником. А если это так, то он  безусловно теперь будет нести ответственность. Только вот "Спутник" уже потерян. А ведь таких судов больше нет.

"Что имеем не храним, потерявши плачем"...

Tags: Тольятти, мораль, флот
Subscribe

Posts from This Journal “Тольятти” Tag

  • Подарки первоклассникам-концерты в филармонии

    Акция «Подарок первокласснику» проходит в Тольяттинской филармонии, сообщил муниципальный департамент образования. В рамках этого…

  • Они же дети или провокации ?!

    Очередной школьный скандал разыгрался 16 января у нас в Тольятти. В школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке…

  • Стоимость бензина по 22 р.

    Да, именно такая стоимость бензина на заправках. А именно АИ-92. Примерно 22 рубля. Только не за литр, а за поллитра. Можно ведь и так написать на…

  • Через пять лет проведут интернет

    Доступ к сети «Интернет» появится на дачных посёлках Ставропольского района до 2024 года, сообщил департамент информационных…

  • Присядут за букет цветов

    В Тольятти произошло ограбление цветочного павильона. Казалось бы, ну чем там можно поживиться, кроме цветов ?! А вот именно ими ради них и был…

  • Взрыв газа в Шахтах

    Сегодня, 14 января, в городе Шахты в жилом доме произошел взрыв газа. В результате ЧП в здании обрушились два этажа – восьмой и девятый. В…

  • Детский сад "Ладушки" сваливший двух городских чиновников

    Есть в Тольятти многострадальный д\сад "Ладушки". Находится он в 20-м квартале города. И пока ещё не введён в эксплуатацию. Вот уже…

  • Бесплатный отдых для детей

    Пансионаты «Звездный» и «Электроник-Дубрава» Тольятти организуют в зимне-весенний период бесплатные заезды для детей 6-18…

  • Ничего особенного...просто ножичком порезали

    Вот и прошёл Новый год. Хороший семейный праздник. За праздничным столом, находятся родные и друзья. Весело и порой очень шумно бывает. Шумно,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →