amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Увлечение культурой Древнего Египта в Петербурге

Не все знают, что величественный Санкт-Петербург обогнал даже итальянский город на воде по количеству мостов. У каждого из них свое название и интересная история, которую знают коренные жители Северной Венеции. В город, пронизанный реками и каналами, приезжают туристы, наслаждающиеся местными достопримечательностями. Как бы ни менялся окутанный туманами Питер, мосты всегда будут главным его символом и предметом гордости жителей.

Но и Египет не остался без внимания. В начале XIX века в России началось повальное увлечение Древним Египтом, и Санкт-Петербург не стал исключением. Повышенное внимание к ушедшей цивилизации привело к тому, что через Фонтанку возвели мост, оформленный в стиле страны пирамид. Давайте рассмотрим интересные факты, связанные со строительством сооружения, о котором сложено немало древних преданий.


В 1825 году началось строительство живописного моста, который отличался внешним видом от теперешнего. Всех гостей встречали ворота, расписанные иероглифами, а необычный египетский орнамент удивлял своим колоритом. Египетский мост в Санкт-Петербурге был установлен на опорах, облицованных гранитом, а всю конструкцию поддерживали три мощных цепи. Особый интерес представляли четыре сфинкса, на головах которых надет высокий золотой гребень, а облик мифического животного больше напоминал греческие скульптуры. Египетских существ изображали с мужскими чертами лица, а не женскими, как мы видим здесь.



Одно из многих преданий повествует о том, что лицо сфинкса копирует облик чрезвычайно привлекательной супруги императора Александра I.

Погребальные песни сооружения
25 августа Египетский мост в Санкт-Петербурге, украшенный иероглифами, был торжественно открыт. Народ назвал этот мост «поющим» за то, что при ходьбе слышались странные заунывные звуки, которые издавали цепи. А многие отметили, что конструкция в модном стиле пропела сама себе погребальную песню.

Обрушение и его версии
Зимой 1905 года цепное сооружение обрушилось под эскадроном конного полка, и лишь по счастливой случайности ни один человек не пострадал. Лишь четыре мрачных сфинкса взирали на происходящее. Тогда жители и припомнили мрачные звуки и сделали выводы, что это настоящий рок, который преследует сооружение. А знатоки посчитали главными виновниками происшествия просчеты в конструкции.



Однако подлинные причины того, что прочные цепи порвались, неизвестны. Строители, неоднократно ремонтировавшие мост, отмечали хорошее состояние конструкции в целом. Военных обвинили в раскачке сооружения из-за слаженного шага в ногу, и во многих учебниках обрушение конструкции связывают с так называемым эффектом резонанса.

Очевидцы трагедии утверждали, что солдаты не шли по мосту, а ехали на лошадях, поэтому эта версия считается весьма сомнительной. Современники называют основной причиной аварии непрочность на холоде металла.

Мистические легенды
Египетский мост в Санкт-Петербурге с момента своего появления обрастал различными легендами и слухами. Народ не скупился на фантазию, и выдвигались самые фантастические объяснения происшествия. Вспомнили обманутую военными девицу, которая в сердцах пожелала провалиться под землю своим обидчикам.

Говорили, что гранитные блоки, которыми был облицован Египетский мост в Санкт-Петербурге, вынимали из стен пользующегося дурной славой рва перед Михайловским замком. Якобы изначально камни привозились из старинных капищ, где проводились мистические ритуалы, и языческие боги обрушили свою ярость на людей.



Еще одна версия катастрофы связывается с проклятием сфинксов, хотя они не имели никакого отношения к Древнему Египту, но народ все равно приписывал им сверхъестественную силу. Звуки цепей, державших Египетский мост в Санкт-Петербурге, фото которого завораживает своей красотой, людская молва приписывала мистическим существам, наделяя их пророческим даром.

Деревянная постройка
На какое-то время движение через мост прекратилось, но после постройки деревянной переправы, служившей верой и правдой около 50 лет петербуржцам, было восстановлено вновь. Из-за возникших неудобств возник вопрос о возведении нового моста. В 1955 году было подано более 20 проектов, из которых лишь один соответствовал всем требованиям внешнего облика.

Новая конструкция с прежним обликом
Правда, конструкция была упрощена, но оформление осталось тем же – в египетском стиле. И прежние сфинксы наблюдают с равнодушным выражением лица за проходящими людьми. На современном мосту, чтобы избежать новых неприятностей, плита проезжей части хорошо закреплена на девяти рамах.

В 1989 году случилось еще одно происшествие. На изваяние сфинкса наехал грузовик, фигура упала в реку и серьезно пострадала. Во время реставрации выяснилось, что головы скульптур имели позолоту, которая стерлась со временем.



В 2004 году сфинксам вернули первоначальный облик, возможно, даже в надежде на то, что они больше не будут издавать печальные звуки, и никогда не станет причиной трагедии Египетский мост в Санкт-Петербурге.

Отзывы туристов
Приезжие, в первый раз посетившие достопримечательность, восхищаются тем, насколько органично сооружение смотрится на Фонтанке, в районе которой так приятно прогуляться и днем, и вечером.

Гости города на Неве отмечают, что оригинальный мост, мимо которого нельзя пройти, манит флером таинственности. Это восхитительное место для красивых фотосессий, особенно в темное время суток, когда лица сфинксов меняются в результате игры света.

Многие рассказывают об особой атмосфере, погружающей в тайны Древнего Египта, а развитое воображение туристов рисует самые увлекательные картины.

отсюда : https://oli-da.livejournal.com/1899423.html

....................

ПыСы: от друзей в комментах прислали ещё питерских сфинксов:

gera544

Египетский дом на Захарьевской. (бывш. Каляева)
Аккурат, рядом со спецприемником и Большим Домом, из которого Магадан видно.

lliejiect_3be3d

Питеру вообще очень к лицу сфинксы (все, кроме шемякинских, имхо).

Университетская набережная и её самые настоящие египетские трехтысячелетние сфинксы:



Строгановский дворец и его розовогранитные сфинксы:



Малая Невка и сфинксы - пробные отливки сфинксов с Египетского моста:




Оставлю и другим комментаторам показать питерских сфинксов - а их там немало )).
Хотя... не удержусь! Совершенно очаровательный сфинкс питерского художника Владимира Румянцева:

Владимир Румянцев

Tags: Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Троицкий собор Петербурга

    Полное историческое наименование — Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка. Измайловский полк сыграл одну…

  • Юнтоловский заказник

    Заповедная зона в черте города: лес, несколько речек, дикие птицы и Лахтинский разлив. Это один из самых неблагоустроенных парков в городе.…

  • Легенды о замках и дворцах Петербурга

    Трагическая смерть императора Павла I не могла не породить множество слухов. Поговаривали, что за несколько дней до смерти Павел I видел кровь на…

  • Шедевры деревянного зодчества Петербурга и окрестностей

    Дача Вырубовой В Петербурге и окрестностях сохранилось немало великолепных зданий, пышных усадеб и грандиозных церквей, целиком и полностью…

  • Ораниенбаум

    История Ораниенбаума восходит к началу XVIII века, когда ближайший сподвижник Петра Великого Александр Данилович Меншиков возводит напротив…

  • Сады в Петербурге

    Михайловский сад Когда-то он был куда больше и простирался от реки Мойки до Невского проспекта. На месте павильона Росси находился маленький…

  • Природные чудеса Ленинградской области

    Пещера Танечкина Одна из самых загадочных пещер Ленинградской области. Танечкина пещера расположена недалеко от крепости в Старой Ладоге. Это…

  • Путешествие по Лисьему Носу

    История Лисьего Носа ведёт своё начало с XV века, когда на месте посёлка существовало село Лисичье на Корином носу. Слово «корин»…

  • История улиц Петербурга: Улица Большая Морская

    Большая Морская улица появилась в первые годы существования Северной столицы, когда она вместе с Малой Морской улицей являлась дорогой Морской…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Bestlliejiect_3be3d

October 3 2018, 16:17:36 UTC 2 weeks ago Edited:  October 3 2018, 16:20:51 UTC

  • New comment
Питеру вообще очень к лицу сфинксы (все, кроме шемякинских, имхо).

Университетская набережная и её самые настоящие египетские трехтысячелетние сфинксы:



Строгановский дворец и его розовогранитные сфинксы:



Малая Невка и сфинксы - пробные отливки сфинксов с Египетского моста:




Оставлю и другим комментаторам показать питерских сфинксов - а их там немало )).
Хотя... не удержусь! Совершенно очаровательный сфинкс питерского художника Владимира Румянцева:

Владимир Румянцев