amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Александр Блок и цирк Модерн в Санкт-Петербурге

Цирк Модерн и Сейтинг-ринг на Кронверкском проспекте, акварель начала 20 века.

Цирковое искусство в начале 20 века было столь популярно в столице Российской империи, что фундаментального цирка Чинизелли и приезжавших на гастроли цирков-шапито оказалось недостаточно. Возникла необходимость в строительстве еще одного цирка для зрителей Санкт-Петербурга..

На углу Кронверкского и Каменноостровского проспектов было построено новое цирковое здание, представления в котором шли с 1909 и вплоть до конца 1917 года. Его фактическим владельцем был купец первой гильдии А.А. Маршан, вложивший свои средства в строительство и обустройство нового цирка. Сперва его так и называли - Новый цирк, но с 1911 года появилось другое название: цирк Модерн.


В цирке модерн выступали многие знаменитые цирковые артисты, например, Анатолий Дуров.

Анатолий Дуров
Среди посетителей цирка Модерн тоже были известные личности. Там часто  бывали, к примеру, Александр Блок и Александр Куприн, друживший с циркачами.


Артисты цирковой труппы

Исследователь творчества Блока В. Орлов, говоря о широте художественных вкусов поэта, в частности о его любви к цирку, заметил: «Это не было всеядностью пресыщенного эстета, а настоящей свободой большого поэта, умеющего различить подлинность художественного переживания даже в тех формах «низового» искусства, которые как раз презирались и третировались эстетами и декадентами".


Гимнастический этюд

На страницах писем и дневников Блока упоминания цирка можно встретить часто, однако они довольно лаконичны:
- "1 января я бродил по городу - было совсем особенное небо и какая-то веселая бодрость во всем. Вечером я пошел в цирк - и было весело" (из письма к матери от 3 января 1911 года;
- "...бенефис клоуна Жакомино, непослушный Эмир, откромленные львы и Куприн в ложе"  (дневниковая запись от 9 января 1912 года);
- "...видели Дурова и многое другое - интересное" (2 февраля 1912 года);
- "был в цирке на борьбе" (3 мая 1912 года);
- "Вечером я пошел в мой цирк, потом тихо пили чай с маленькой [женой поэта] (26 ноября 1912 года)...

Гимнастки на репетиции

}
Юная звезда акробатики Малышка Ванда

Впечатления, которые копил Блок, сухо фиксируя на страницах дневника, формировали его художественные образы.
Причем, именно цирковые впечатления, к которым он возвращался не раз. Образ Судьбы как цирковой наездницы, хлещущей бичом растяпу клоуна (поэта), порой возникал в его творчестве.
В предисловии к сборнику "Земля в снену" он писал:
"Что из того, что Судьба, как цирковая наездница, вырвалась из тусклых мерцаний кулис и лихой скакун ее, ослепленный потоками света, ревом человечьих голосов, щелканьем бичей, понесся вокруг арены, задевая копытами парапет? И вот Судьба... хлестнула невзначай извилистым бичом жалкого клоуна, который ломается на глазах амфитеатра, — хлестнула прямо в белый блин лица. В душе клоуна — пожар смеха, отчаяния и страсти. Из-под красных треугольных бровей пьется кровь — оттого и не видно дороги..."


Блок даже, по собственному признанию, читал и с большим увлечением романы Н. Брешко-Брешковского о цирковой жизни, печатавшиеся с продолжением в журнале "Геркулес" и считавшиеся у ээстетов начала 20 века пошлейшими (нечто, заменяющее в те времена дешевые сериалы).
Заметную роль в этих романах играли цирковые борцы - "французская борьба", соревнования по которой проводились в цирках и собирали тысячи зрителей, была в большой моде.
В цирке "Модерн" как правило третье отделение любого представления предоставлялось борцам.



Два знаменитых борца начала 20 века - Иван Поддубный и Иван Заикин.

В увлечении борьбой Блок видел глубокий символизм. Он был уверен, что наращивая мышцы, развивая физическую силу и силу воли, человек сможет духовно переродиться и отойти от упаднических настроений декадентства, о чем писал матери в феврале 1911 года.

Цирковые мастера "французской борьбы"

В предисловии к поэме "Возмездие" Блок, отмечая важнейшие события русской жизни 1910—1911 гг., которые повлияли на настрой его поэмы (смерть В. Комиссаржевской. М. Врубеля, Л. Толстого, сознание неизбежности большой войны, убийство премьер-министра Столыпина, развитие авиации и др.), вспоминал как характерное явление и расцвет французской борьбы в петербургских цирках, и интерес к ней тысячной толпы. Очевидно поэт имел в виду, что наступил период, «когда мир, готовившийся к неслыханным событиям, так усиленно и планомерно развивал свои физические, политические и военные мускулы...»

Увы, предчувствие его не обмануло - вскоре последовала большая война и полный слом устоявшейся жизни. Период революционных перемен не пережили ни Александр Блок, ни любимый им цирк "Модерн".
Цирк после захвата власти большевиками оказался заброшен, в нем случился небольшой пожар, а потом обгоревшее деревянное строение разобрали на дрова - в период Гражданской войны Петроград страдал от недостатка топлива.
Ну а трагический финал жизни Блока хорошо известен.

Отсюда : https://eho-2013.livejournal.com/1204540.html

Tags: Российская империя
Subscribe

Posts from This Journal “Российская империя” Tag

  • Рассказ сельского учителя

    Небольшой рассказ о системе дореволюционного сельского начального образования в наших краях. Интересно то, что в современном Казахстане, в отличие…

  • 100 лет расстрелу бывшего царя

    Относительно 100-летия расстрела бывшего царя. 1. Следует помнить, что расстрелян был не действующий царь или император, как это часто…

  • Действенное средство

    До революции алкоголизм в царской России лечили лошадиной дозой касторки. Помогало. Алкоголики убегали от врачей галопом. взято с…

  • ПДД-1914 год

    "Обязательное постановление о порядке движения в г. Казани автоматических экипажей: I. Общие правила 1.В городе Казани разрешается…

  • О том, как ненцы Крузенштерна спасли

    Был в истории России знаменитый кругосветный мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн . Но в этом материале речь не о нём, а о его внуке Павле…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments