amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

История улиц Петербурга: Улица Большая Морская

Большая Морская улица появилась в первые годы существования Северной столицы, когда она вместе с Малой Морской улицей являлась дорогой Морской слободы близ Адмиралтейства, вдоль которой жили моряки и работники Адмиралтейства.


Вид со стороны Невского пр.

Свое современное название улица получила почти сразу, в 1733 году, правда, тогда, в 18 веке, ее современная часть от Невского проспекта до переулка Кирпичного являлась частью Миллионной улицы. Известно также, что в петровские времена улицы Морской слободы именовались линиями: так, нынешняя нечетная сторона Большой Морской была второй линией, а четная – третьей линией.

В 1719 году архитектору Гербелю поручили выправить существовавшую тогда хаотичную застройку Морской слободы и разбить здесь новые улицы, а также завершить постройку Мытного двора, начатую скончавшимся Маттарнови. Именно так и появилось существующее сейчас направление Большой Морской, для прокладки которого был сломан 21 двор. Выросло на улице и здание Мытного двора, где торговали продуктами и дорогими товарами.

К несчастью, пожары 1736-37 годов уничтожили почти всю первоначальную застройку Большой Морской – не минула лихая участь и Мытный двор, на месте которого должен был появиться Гостиный двор, в связи с чем улицу переименовали в Большую Гостиную. Правда, Гостиный двор так и не возвели, а посему новое название улицы не прижилось.

Специально созданная после пожаров «Комиссия о Санкт-Петербургском строении» приняла решение о застройке этого района одноэтажными каменными зданиями на высоких подвалах с отступом друг от друга. Однако уже с конца 1760-х дома начали строить вплотную один к одному.

В 1754-м по проекту Растрелли здесь был построен временный Зимний дворец, который занял площадь 2-х современных кварталов и перегородил въезд на улицу со стороны Невского проспекта. В связи с появлением дворца Большую Морскую облюбовали для жизни представители купечества и дворянства, использовавшие часто свои особняки в качестве доходных домов, квартиры в которых снимали натуры творческие.

Правда, если на рубеже 18 и 19 столетий здания на улице возводились в классическом стиле, то к 30-м годам 19 века стало модно оформлять фасады и интерьеры в эклектическом стиле. Именно тогда появился особняк сенатора Половцева и были перестроены дома для семьи Демидовых.

По мере разрастания района улица становилась все более дорогой, элитной, поэтому здесь селились купцы, банкиры и другие богатые петербуржцы, открывались ювелирные магазины и лавки, торгующие предметами роскоши – улицу неофициально именовали Бриллиантовой.

Банковские и страховые учреждения стали появляться на Большой Морской в конце 19 века: тогда возвели дом № 32 и перестроили дом №38 и дома № 37, 24 и 40.

В 1902 году из-за переименования Малой Морской улицы в улицу Гоголя Большая Морская стала называться просто Морской. Однако в 1920 году ей дали имя Герцена, который проживал в 25-м доме с 1839 по 1841 год.

Историческое название улице вернули в 1993 году

отсюда :

https://oli-da.livejournal.com/1923292.html

Tags: Петербург, история, история России
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • В Петербурге засняли переброску Су-27 гигантским вертолетом

    В Санкт-Петербурге истребитель Су-27 переместили с помощью вертолета Ми-26. Уникальная операция попала на видео. На опубликованных кадрах видно,…

  • Здания Петербурга необычной формы

    Здание Главного Штаба Северная столица считается городом с широкими улицами и проспектами, пересекающимися под прямым углом, за фасадами зданий…

  • Дворец Коттедж

    Малоизвестная достопримечательность Петергофа — дача, построенная в XIX веке для русской царицы Александры Федоровны. Загородная резиденция…

  • Прогулка вокруг «Василеостровской»

    Памятник Доменико Трезини Пройдемся по красивому Андреевскому бульвару, посмотрим на красивые особняки, увидим дом, в котором жил поэт…

  • Пять Углов

    Чтобы в полной мере ощутить дух Петербурга, нужно обязательно посетить Пять углов – известный любому петербуржцу узел Северной столицы. Пять…

  • Заброшенные особняки Петербурга

    Дача Громова На Петроградской стороне Санкт-Петербурга в знаменитом Лопухинском саду находится дача Громова. Двухэтажное деревянное здание в…

  • Прогулка по Петербургу. Пушкинская - Фонтанка - Невский

    01. Вот она, Пушкинская отсюда : "Вояж-2018. 19. Петербург, 31.07.2018. Пушкинская - Фонтанка - Невский"…

  • Шедевры Петербургского модерна

    "Особняк стоматолов" Модерн — одни из самых распространенных архитектурных стилей в городе на Неве. Здесь можно встретить…

  • Дом Николая Басина

    Собственный доходный дом зодчего Николая Басина в неорусском стиле, который бросает вызов стоящим вокруг него зданиям, построенным в духе…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments