amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

История улиц Петербурга: Улица Большая Морская

Большая Морская улица появилась в первые годы существования Северной столицы, когда она вместе с Малой Морской улицей являлась дорогой Морской слободы близ Адмиралтейства, вдоль которой жили моряки и работники Адмиралтейства.


Вид со стороны Невского пр.

Свое современное название улица получила почти сразу, в 1733 году, правда, тогда, в 18 веке, ее современная часть от Невского проспекта до переулка Кирпичного являлась частью Миллионной улицы. Известно также, что в петровские времена улицы Морской слободы именовались линиями: так, нынешняя нечетная сторона Большой Морской была второй линией, а четная – третьей линией.

В 1719 году архитектору Гербелю поручили выправить существовавшую тогда хаотичную застройку Морской слободы и разбить здесь новые улицы, а также завершить постройку Мытного двора, начатую скончавшимся Маттарнови. Именно так и появилось существующее сейчас направление Большой Морской, для прокладки которого был сломан 21 двор. Выросло на улице и здание Мытного двора, где торговали продуктами и дорогими товарами.

К несчастью, пожары 1736-37 годов уничтожили почти всю первоначальную застройку Большой Морской – не минула лихая участь и Мытный двор, на месте которого должен был появиться Гостиный двор, в связи с чем улицу переименовали в Большую Гостиную. Правда, Гостиный двор так и не возвели, а посему новое название улицы не прижилось.

Специально созданная после пожаров «Комиссия о Санкт-Петербургском строении» приняла решение о застройке этого района одноэтажными каменными зданиями на высоких подвалах с отступом друг от друга. Однако уже с конца 1760-х дома начали строить вплотную один к одному.

В 1754-м по проекту Растрелли здесь был построен временный Зимний дворец, который занял площадь 2-х современных кварталов и перегородил въезд на улицу со стороны Невского проспекта. В связи с появлением дворца Большую Морскую облюбовали для жизни представители купечества и дворянства, использовавшие часто свои особняки в качестве доходных домов, квартиры в которых снимали натуры творческие.

Правда, если на рубеже 18 и 19 столетий здания на улице возводились в классическом стиле, то к 30-м годам 19 века стало модно оформлять фасады и интерьеры в эклектическом стиле. Именно тогда появился особняк сенатора Половцева и были перестроены дома для семьи Демидовых.

По мере разрастания района улица становилась все более дорогой, элитной, поэтому здесь селились купцы, банкиры и другие богатые петербуржцы, открывались ювелирные магазины и лавки, торгующие предметами роскоши – улицу неофициально именовали Бриллиантовой.

Банковские и страховые учреждения стали появляться на Большой Морской в конце 19 века: тогда возвели дом № 32 и перестроили дом №38 и дома № 37, 24 и 40.

В 1902 году из-за переименования Малой Морской улицы в улицу Гоголя Большая Морская стала называться просто Морской. Однако в 1920 году ей дали имя Герцена, который проживал в 25-м доме с 1839 по 1841 год.

Историческое название улице вернули в 1993 году

отсюда :

https://oli-da.livejournal.com/1923292.html

Tags: Петербург, история, история России
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments